Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Иммануил Кант: «Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас…» 

Эль Ригель аватар

 

Эль Ригель аватар

СВЕРХПУСТОТА ЭРИДАНА

 

Сверхпустота Эридана

Самое темное место во Вселенной, простирающееся на 1,8 миллиарда световых лет в длину и расположенное на расстоянии трех миллиардов световых лет от Земли. Вся эта территория занята совершенно ничем.

Самое интересное в том, что стандартная космология не имеет объяснения существования такой гигантской космической дыры.

 

Какие же существуют гипотезы её происхождения? 

....такое ощущение, что ребенок лапнул) и вырвал кусок пространства)))(c)

                                          – А что, если пустота Эридана – место Большого Взрыва?
                                          – Почему ты так думаешь?
                                          – Размер этой дыры – почти радиус вселенной, значит, она
                                          в центре вселенной, вокруг сингулярной точки.
                                          – Ну, это легко проверить: надо посмотреть, куда что летит
                                          и откуда, и если пустота расширяется, тут и подсказка.
                                                                                  Из переписки школьников в интернете
 

 

Итак, существуют несколько гипотез:

1. Отпечаток предыдущей/другой Вселенной

2. Отпечаток параллельной Вселенной - которая переплетается с нашей.

3. Cуперпозиция меньших пустот, каждая из которых окружена галактиками.

Суперпустота Эридана или «холодное пятно» — это уникальная область в созвездии Эридан, которая имеет невероятно низкое реликтовое излучение, температура которого на 70 мкК холоднее, чем средняя температура реликтового излучения во всей Вселенной, которое создается реликтовыми фотонами. Температурное отклонение на 0,00015 градусов по Цельсию может означать, что  «холодное пятно» является супервойдом — пустейшим пространством между галактическими нитями. В районе Суперпустоты Эридана радиоисточники, которые могли бы создавать излучение, практически отсутствуют. Это значит, что в этой области космоса нет ни галактик, ни галактических скоплений. Размер этой пространственной «дыры» в диаметре составляет примерно миллиард световых лет. В ней свободно бы поместилось более 10 000 разных галактик. Предположительно здесь отсутствует не только обычное вещество, но и гипотетическая темная материя. Основываясь на этом предположении, Суперпустота Эридана может вмещать в себя темную энергию или космический вакуум. Согласно последним данным, полученным учеными, обычное вещество, из которого состоят все известные элементарные частицы, создают 5% полной энергии во Вселенной. Темная и обычная материя составляет лишь 1/3 суммарной энергии Вселенной. Базируясь на теории о том, что Вселенная постоянно расширяется, космологи решили, что помимо гравитационного притяжения в природе существует и гравитационное отталкивание — антигравитация. Главным «двигателем» расширения Вселенной астрономы признали темную энергию. Соответственно, оставшиеся 2/3 суммарной энергии Вселенной предположительно приходятся на эту субстанцию. Теоретически, носителем темной энергии во Вселенной выступает универсальная физическая среда. Может быть, она содержится именно внутри таких «дыр», как Суперпустота Эридана? Нельзя не отметить, что подобных пустот во Вселенной, подобной зоне в созвездии Эридана, существует не мало. Современной науке известны пара десятков суперпустот–войдов, где плотность космического вещества ниже, чем в среднем во Вселенной. Суперпустота Эридана могла бы претендовать на роль самой большой пустоты среди всех, содержа на 20% меньше материи, чем в остальной части Вселенной. Что же может находиться внутри этой «дыры»? Некоторые космологи утверждают, что реликтовое «холодное пятно» является отпечатком параллельной Вселенной, которая переплетается с нашей. Другие же считают, что реальная картина выглядит иначе. Суперпустота Эридана может является скоплением гораздо меньших пустот, каждая их которых окружена галактиками. Данное предположение согласовывается с теорией о Мультивселенных, которая рассказывает о том, что наша Вселенная существует в гипотетическом «мыльном пузыре», в то время как параллельные миры развиваются внутри своих собственных «пузырей». Если анализ фонового реликтового излучения докажет состоятельность этой теории, то Суперпустота Эридана может стать свидетельством ее правдивости.
Источник: https://ainteres.ru/superpustota-eridana/

 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=231&v=SyNvDikH2Vw

Эль Ригель аватар

Созвездие Эридана: мифы и история

Низко над горизонтом в южном полушарии можно различить цепочку звезд созвездия Эридан. Эта извилистая цепочка - небесная река, которая берет начало у ног пастуха небес Ориона. Заканчивается река ярчайшей звездой Альфа Эридана, называющейся Ахернар, что по-арабски означает "конец реки". Это звезда первой величины, голубоватый сверхгигант.

В Египте Эридан отождествляли с Нилом, звездной рекой и Млечным путем, а древние греки созвездие Эридан считали небесным воплощением реки По.
На древних картах Эридан изображается в виде реки, которую выливает из своих сосудов Водолей.
Эридан – одно из 48 созвездий, которые в I веке перечислил Птолемей в своем знаменитом труде "Альмагест".

 

Как созвездие связано с легендой о Фаэтоне * там же замечательные картинки*  - по ссылке:

https://galeneastro.livejournal.com/330120.html

И вот что интересно:

Пылающая звезда Эридана – Ахернар упоминается в известных литературных произведениях.
В романе И. А. Ефремова «Туманность Андромеды» последние главы посвящены подготовке и отправке экспедиции землян, призванной колонизировать две пригодные для обитания планеты, вращающиеся вокруг Ахернара.
В романе «Час Быка»- продолжении романа «Туманность Андромеды» того же автора - упоминается, что земляне уже колонизировали планеты Ахернара, и переселенцы успели мутировать там в новую расу людей, отличающуюся сиреневой кожей.

 

6Орион и Эридан – небесная река, которая заканчивается у горизонта яркой звездой Ахернар. Побережье возле Дахаба, на востоке Синайского полуострова, на берегу Красного моря

----------------------------------

Если мы посмотрим на эту картинку неба - то видно, что Небесный Охотник одной ногой * звезда Ригель = нога с арабского)* стоит на начале Пути: его путь лежит по Реке Жизни= созвездию Эридана к звезде Ахернар= концу Пути* Ахернар астрологи называют "Архангел с мечом" - в священных текстах о нём упоминается:  само созвездие Эридана связано с 5 Арканом ПАПА= тайные Знания.

звезда Ахернар- уникальнейшая по форме, как раз цвета джедайского меча):"Ахернар имеет очень плоскую форму, а все потому, что скорость ее вращения необычайно велика. Благодаря высокой скорости вращения радиус экватора Ахернара в половину больше, чем межполюсное расстояние звезды. Таким образом, в виду своей «сплюснутости», данная звезда является наименее сферической из всех известных в астрономии звезд


Эль Ригель аватар

Задача для интересующихся космосом

Вот карта созвездия Эридан: нужно определить - где расположена Суперпустота Эридана - в каком месте созвездия. Если кто-то найдёт информацию - буду благодарен)

Эль Ригель аватар

Ещё холоднее!!!!!!!!!!

Тут совсем холодно

Во Вселенной есть места, где холоднее, чем в Холодном Пятне. Или в Сверхпустоте Эридана, как теперь его называют. Одно из них расположено в районе туманности Бумеранг (Boomerang Nebula).

Используя новый, расположенный в Чили радиотелескоп ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array telescope in Chile), астрономы "рассмотрели" туманность в подробностях. И обнаружили там призрачный объект, похожий то ли на привидение из мультфильма, то ли на коренной зуб, пораженный кариесом. Этот объект и оказался своеобразным полюсом холода космического масштаба. Его температура всего на один градус превышает абсолютный ноль и составляет минус 272,15 градусов по Цельсию. Даже фон и тот теплее - минус 270,5 градусов по Цельсию.

Туманность Бумеранг - так называемая, планетарная - расположена в 5 тысячах световых лет от Солнца. Видна в созвездии Центавра. Свое название получила потому, что в земные оптические телескопы выглядела похожей на метательный снаряд австралийских аборигенов. Позднее - уже с помощью космического телескопа Hubble - астрономы увидели, что туманность более похожа на бабочку. И вот теперь "проявился" невероятно холодный "зуб с кариесом".

Туманность Бумеранг, как полагают астрономы, образовалась в результате того, что некая звезда - то ли красный гигант, то ли сверхгигант - заканчивая свое существование, сбросила газовые оболочки. Возможно, этот газ и вызвал сверхъестественное падение температуры. По одной из гипотез, его поток, быстро распространяясь и расширяясь, сам себя и охлаждает. Как в бытовом холодильнике. Но это еще предстоит доказать.

 Объект нас крайне заинтриговал, - признался Раджвендра Шахай (Raghvendra Sahai) руководитель исследовательской группы из НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif.), описавший находку в журнале Astrophysical Journal. - Нам бы очень хотелось понять природу этого объекта и больше узнать о его свойствах.

https://www.nsk.kp.ru/daily/26369/3251050/

 

Холодный объект в туманности Бумеранга похож на выдранный зуб.

Эль Ригель аватар

Координаты астрономические для Пустоты Эридана нашлись, ура!

Радиус «холодного пятна» стягивает около 5 °; она центрирована в галактических координат л II = 207,8 °, Ь II = -56,3 ° ( экваториальная : ? = 03 ч  15 мин  05 с , ? = -19 ° 35 '02 ")

Были наводки - что между Тельцом и Китом.

Надо ещё "колдовскими" методами попробовать)

 

nabel аватар

Эль Ригель, мне интересно

Эль Ригель, мне интересно стало, и я попробовала маятником определить примерное местонахождение этой пустоты.

Вот, что получилось

Эль Ригель аватар

Ага, спасибо, nabel) Я

Ага, спасибо, nabel)

Я интуитивно тоже на это место глаз положил, да и логика подсказывает, что путь Реки как бы "огибает" что-то.

Вот разберусь с астрономическими координатами - отпишусь.

Вот ещё что интересно: есть упоминание о том - что Река Жизни как бы спроецирована на реку Нил, на карте это выглядит так * см.ниже* - характерен этот загиб русла * тут важно правильно сравнивать: как бы перевернуть карту - чтобы истоки Реки Жизни и исток Нила были наложены  так, чтобы реки текли в одном направлении*

Идея  в том - что это место на  карте Нила тоже должно быть как-то отмечено -??? ... А возможно - наоборот:ПУСТОВАТЬ ?

nabel аватар

По сравнению с Нилом,

По сравнению с Нилом, протекающим  в некоторой плоскости, пространство любого созвездия, мне кажется, достаточно объемно, причем объем может быть в глубину очень большим.

Тогда глубина этой пустоты может быть тоже НЕОПРЕДЕЛЕННО большой.

Эль Ригель аватар

Ну это на карте так - а

Ну это на карте так - а вообще на природе земной ландшафт тоже объёмный, и если это проекция каких-то звёздных аномалий - то на Земле это может быть аномальная зона например) *это предположение конечно - но выглядит красиво, правда?*

nabel аватар

ОЧЕНЬ!!!

ОЧЕНЬ!!!

Небо всегда притягивает даже днем, когда плывут облака - шедевры.

Ну а про ночное небо в звездах -слов нет.

Были мы со Светланой в Аркаиме, так там ночью звезды словно покрывало на землю опускались.

Такого чуда я даже на перевале в горах не видела.

А что аномальная, скорее всего, что есть это.

Изгибы рек всегда, обычно, аномальные места.

Эль Ригель аватар

Были мы со Светланой в

Были мы со Светланой в Аркаиме,

Есть фотографии? Фото - ВСТУДИЮ!

nabel аватар

Есть

Есть, но не ночные. Я хотела разместить в подшивках, нужно заняться.

Там, в теме "Наши путешествия" есть наше путешествие по Байкалу.

А еще не наше на Алтай.