Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

МАСТЕР - СОЛНЫШКО

nabel аватар
nabel
Вне сайта
Зарегистрирован: 30/07/2009

            

 ПОМОГИТЕ «БЫЛИНЕ» СОХРАНИТЬ ЕЕ ДУШУ!

Широко раскинулось по Подмосковью Истринское водохранилище. Что только не строили на его берегах - и что только не продолжают строить. Я хочу познакомиться вас с «Былиной». Солнечногорский район, деревня Лопотово. Название маленькой базы отдыха у Истринского водохранилища внесено во все справочники шедевров деревянного зодчества. Более 30 лет назад Анатолий Васильевич Рядинский создал настоящий русский уголок, бережно воспроизведя уклад и строения русской деревни 12-14 века. Он был признанным мастером деревянного зодчества, известным не только по всей России, но и по всему миру, организатор, создатель, вдохновитель и директор этого места. Все строения (а их больше двадцати и все только из дерева) он придумал сам, все построил своими руками, сделал так, чтобы людям было комфортно, удобно и спокойно. Он создал на турбазе атмосферу защищенности и праздника.

Вначале была турбаза «Солнышко» – дата создания 1975г. – которую построил Мастер. А в октябре 1983 года он пришел на этот мыс, походил по берегу, поглядел все вокруг и стал размечать место для будущего очага. Это был самый первый объект, который появился на «Былине» - валуны для него привезли быстро, и месторасположение очага больше не менялось. «Здесь душа базы будет», - так он тогда говорил. Кстати, именно поэтому он всегда запрещал сжигать в очаге мелкий мусор и окурки. В первую зиму строилась кухня и первые венцы «интерьеров» вокруг очага. Требовалось много материала, особенно - толстые стволы для резных колонн, для ворот и для скамеек. Хотя на все использовался только сухостой, все равно нужно было это оформлять и согласовывать с лесничеством. В лесничестве, к счастью, Анатолия уважали и всегда относились с пониманием.
 

 Очаг уже горел

С осени до лета каждые выходные приезжало много людей на помощь: друзья, знакомые, иногда из института - комсомольские субботники устраивали. «Былины» тогда еще почти не было, а очаг уже горел, звучали песни и светились лица людей... Что еще было нужно для счастья в те дни? В конце апреля 1984 года была построена и первая ладья, некоторое время перед спуском на воду она стояла среди леса и вызывала полное недоумение у случайно оказавшихся там людей. Ее спустили в залив после постройки причала в начале лета. Тогда же, в мае 1984г. и была открыта турбаза: вокруг центра по мысу поставили палатки, приехало очень много людей, песни, концерты, самовары круглые сутки. Тогда стало ясно, что лучшие традиции «Солнышка» обрели новую родину.

За эти годы (а турбаза строилась, развивалась и принимала отдыхающих - и в советские годы, и в годы перестройки, и в годы анархии...) в гостях у Анатолия Васильевича перебывало десятки тысяч человек. Уже давно выросли дети первых институтских сотрудников, и их свадьбы играли в «Былине», и они уже привозили своих детей – а за детей здесь можно было не беспокоиться – накормят, присмотрят, научат и дрова колоть и борщ сварить и природу бережно охранять. Недаром на самом видном месте висит табличка «Красота здесь охраняется совестью каждого». Выросшие дети, в свою очередь, привозили своих друзей и своих детей... Росло поколение, понимающее... Каждый, кто хотя бы раз был в «Былине, навсегда сохраняет воспоминание о сказке, о живом чуде. Одна женщина с грустью рассказывала, что ездила в «Былину» 19-ть лет и это была ее «экологическая ниша».
 К Анатолию Васильевичу, как к мастеру по дереву, знатоку природы и природных материалов обращались многие – ценители русского искусства, творческие люди, члены местной администрации, ветераны войн и, конечно, дети. Вот для детей всегда открывалась сказка – сам Анатолий Васильевич много знал преданий старины глубокой, сказаний, традиций русских, да и просто житейских историй. И еще вокруг него всегда были собаки и кошки. А что еще детям нужно? Доброе слово, сказка и мохнатые создания. Тепло и уют вообще обволакивали каждого, ступившего на земли «Былины».

На турбазе праздновали Рождество и Масленицу, Ивана Купало и Святки, устраивались летние хороводы и зимние карнавалы. За большим деревянным столом всегда собирались все гости и каждый, поднимая чашку чая с ароматными травами, говорил первое свое впечатление о том месте, в которое попал. И потом, сидя рядом с поющим самоваром ощущал свое единение с природой и людьми вокруг.

Вокруг лишь природа. В некоторых строениях даже гвоздей не использовалось, как и в стульях, где только дерево, ткань и плетение. Вообще турбаза «Былина» таит в себе много необычного, неординарного, многие даже называют это место «сказочным».

Именно фантазия и золотые руки мастера принесли эту известность. Без отпусков и практически без выходных, день за днем, шаг за шагом он создавал этот удивительный мир. Анатолий Васильевич сам своими руками строил деревянные дома, кухни, мебель, сам сконструировал и сделал очаг по всем правилам русского искусства (и с учетом пожарной безопасности!), плёл кружева из веревок, украшал дома и уличные светильники резным орнаментом. На полках кухни была собрана коллекция самоваров, утюгов, прялок, а также других предметов русской старины, на которые мог полюбоваться, изучая историю, любой желающий. Каждый год на базе появлялось что-то новое, оригинальное, очередная придумка Мастера…

Институт турбазе не помогал. Действовал по принципу - работает, и хорошо, ничего не трогаем. Анатолий Васильевич получал свою зарплату директора (прожиточный минимум), профком продавал путевки сотрудникам по смешным ценам 100 рублей с человека, а уж вопросы воды, электричества, посуды на кухне и многие другие проблемы решал сам директор. Решал он их успешно. Есть на турбазе мангалы и казаны на уличной кухне, чашек и тарелок всегда было в избытке, да и одеяло теплое всегда каждому найдется - даже если приезжает много гостей.

Здесь нас ждали…

Директор устраивал карнавалы на праздники, приглашал артистов выступать на турбазе (они сами просились потом еще). И ежевечерние колокола - как звук вечности, подбадривающей человека. И так круглый год. Анатолий Васильевич жил турбазой, жил «Былиной», жил около очага души вместе с людьми, каждого принимая под защиту природы, света и чистого сердца.

Я всегда знала, что могу приехать в любое время, увидеть хозяина и остаться. Меня напоят заваренным на травах чаем из громадного самовара, накормят сладостями, которые всегда привозили все гости к общему столу, я поговорю с людьми, послушаю песни у костра, подумаю внимательно в тишине природы о смысле жизни, очистится голова, уйдут пустяковые обиды, появятся силы жить и радоваться и творить дальше. Какая бы ни была тяжелая рана, она затягивалась здесь гораздо быстрее и легче, чем в каменных джунглях мегаполиса.

В «Былину» приезжали дети-инвалиды, воины локальных конфликтов, учителя, пенсионеры, ветераны - всех принимал и лечил удивительный хозяин. Для всех находилось нужное Слово. И домик деревянный на берегу воды. И рассвет. И яркое солнце. И душистый травяной чай с пряниками…

Враги всегда рядом

А потом, в 2008-м, в ВНИИФТРИ сменилось руководство и новое начальство сочло излишним существование такой базы, которая не имеет стандартных жилых домиков и не приносит больших доходов. Было принято решение уволить Мастера. Многие возмущались, пытались что-то сделать, чем-то помочь, было много публикаций в прессе, и сюжетов на телевидении, но на исход событий это не повлияло никак.
Директора уволили и «Былина» осиротела. Анатолий Васильевич был не просто директором «Былины», он был её душой, без которой база начала умирать… Сгорел очаг. Ушли кошки. И только собаки сиротливо прибегали смотреть, не вернулся ли Хозяин?

Не вернулся. И уже не вернется никогда. 13 мая 2009 года Анатолий Рядинский умер.

«Былина» как будто почувствовала это – и затаилась, замерла… Словно спрятала свое очарование от приезжающих, поблекла, перестала притягивать гостей. А те, кто приезжал – единства и покоя не обретали. Пропало какое-то объединяющее и возвышающее людей над обыденностью свойство этого волшебного места. Домики начали зарастать плесенью, появились островки мусора – там, где его никогда не было, исчезла коллекция самоваров и утюгов… И стало как-то непривычно безрадостно и уныло…

Как сохранить «Былину»?

Время шло… Назначили нового директора – увы, не Мастера, но, вроде как, человека разбирающегося. Потихонечку снова стали приезжать люди – и те, кто знал Анатолия Васильевича, и те, кто впервые узнал о «Былине» со страниц газет или из Интернета. Может быть сейчас у «Былины» появились первые робкие ростки возрождения.

И встал вопрос: Как сохранить душу места? Даже название ее говорит о чем-то исконно русском, хранящем старые добрые традиции, могучем и не тронутом мирской суетой. Ведь «Былина» по своей сути не что иное, как лучший пример возрождения славянской культуры. Да и выстроенные по исконно русским традициям дома многое несут в себе – здесь действительно удивительная атмосфера, и не зря ей приписывают способность исцелять и давать жизненную силу ослабевшему организму. Побывав здесь даже несколько часов, чувствуешь, как заметно улучшается настроение, а главное, появляется огромное желание задержаться здесь хотя бы на пару дней и с головой окунуться в безмятежную тишину, нарушаемую лишь звуками природы. А потом с новыми силами и желанием творить вернуться в город.

 Помню совет Анатолия Васильевича журналистам, которые часто посещали эти места: - «Ваша нелегкая доля — нести информацию, но вы должны делать это, не растрачивая себя. Всегда оставайтесь свободными, но не забывайте, что свобода — это ответственность. Только поняв это, вы будете служить, а не прислуживать людям. Мы — частицы природы, надо помнить это и нести свою истину, которую вы обязаны нести. Вливайте добро в свое дело, если же не будете, то и жить незачем». А в конце добавил, повторив несколько раз: - «Оставляйте след на дороге, которая вам предназначена».

Анатолий Васильевич оставил свой след, наше право сейчас его сохранить, а может и добавить свой отпечаток.

Анна Астахова

фото Салтыков Алексей

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-1184

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
nabel аватар
nabel
Вне сайта
Зарегистрирован: 30/07/2009
«Оставляйте след на дороге, которая вам предназначена».

«Оставляйте след на дороге, которая вам предназначена».

http://www.youtube.com/watch?v=tMXOwf-DlrQ&feature=player_embedded#!

nabel аватар
nabel
Вне сайта
Зарегистрирован: 30/07/2009
В ПАМЯТЬ О МАСТЕРЕ
Гость
Человек 21 века - Солнечный человек!

Еще один солнечный  след - в Сибири.

О Музее Солнца в Новосибирском Академгородке - единственном в мире:

Если б у Солнца были руки,

Они были бы здесь.

Если б у Солнца было сердце,

Оно было бы здесь.

Если у Солнца есть душа,

Она здесь!(из книги отзывов)

Отрывок из интервью с В. Липенковым, создателем уникального в мире музея:

Существует одно интересное высказывание прорицателя XIV века Ранью Неро: "Религия Солнца и Огня в XXI веке познает победное шествие и опору оно найдет в северной стране гипербореев, где она будет объявлена совершенно в новом качестве". Природа циклична. Мы снова приходим к культу Солнца. Если сейчас современные религии разъединяют людей, то Солнце должно их объединить. Это основная религия будущего. Через Солнце мы сможем слиться в одну нацию. И здесь споров не будет, чье солнце лучше, больше или краше. О новом человечестве говорил и Циолковский. Он писал о солнечных, святящихся людях. Главное то, что начало всеобщему объединению будет заложено в России. Ей уготовлено великое будущее. Россия выступит спасительницей мира.

 

= Солнце входит через сердце

 

- Валерий Иванович, а как быть с тем, что символ Солнца - свастику - нацисты использовали как свой знак? Сейчас, наверное, уже навсегда свастика будет ассоциироваться с фашизмом. Не обидно ли?

 

- Это большая печаль человечества, что он начинают использовать древние символы в своих узко национальных негативных интересах. Слово "свастика" в переводе означает благость, счастье. Это древнеарийский символ, который всегда был связан с Солнцем, с зарождением жизни. Свастика обозначает вращение солнечной энергии. Древние ничего не делали просто так. Этот символ как информация из Космоса. Нельзя его переиначивать и подводить под собственные убеждения. Свет един и его нельзя делить ни по религиозному, ни по национальному принципу.

 

- Все это очень похоже на язычество...

 

- Может быть. Но современных язычников, копирующих обряды прошлого, я не понимаю. Мне пришлось побывать на слете славянских общин Москвы в дни празднования Масленицы. Люди пытаются восстановить то, что было когда-то, в прошлом. Это неверно. Нельзя в одну реку войти дважды. Мир изменился, сейчас другое время. Восстановление культа Солнца должно пройти через сердце. Нужно просто быть добрее, терпимее относиться друг к другу.

 

- В чем вы видите свою главную задачу?

 

- Моя задача, задача "Музея Солнца" - привлечь внимание людей к тому единому символу, которые их может объединить. Если буду только говорить, в этом мало толку. Что я могу сделать? Показать свою работу, показать то, что я делаю, и научить этому других. Надо заниматься благими делами. Лично я решил развивать творчество в детях, прививать у них тягу к красоте и гармонии. Для меня Солнце едино, но как многолико оно может быть представлено, и с каким удовольствием солнышко рисуют дети!

----------

О Музее Солнца:

http://www.sunmuseum.ru/mus.ph...

 

 

nabel аватар
nabel
Вне сайта
Зарегистрирован: 30/07/2009
Сердце, отданное детям

Что такое современный учитель? Трудно ответить на этот вопрос человеку, никогда не бывавшему в школе. А если вы побываете в средней школе №3, то вопрос сразу отпадет, потому что здесь работает много талантливых учителей. Но в наш нынешний век хочется рассказать об одном человеке, который в моем представлении является прекрасным образцом настоящего Учителя.

О ней говорят ученики: «строгая, но справедливая», «добрая», «прикольная», «талантливая во всем». Как умеют наши ученики увидеть главное? Все эти определения повторит и каждый взрослый, кто знает эту удивительную женщину, педагога по призванию, Валентину Леонидовну Беликову, преподавателя английского языка средней школы №3.

Её всегда тянуло в школу, с самого детства. Любовь к английскому языку и огромное желание стать учителем определили её судьбу. Поэтому, когда она в 1973 году закончила Тверской государственный университет, другой судьбы себе и не желала, как пойти преподавателем в школу.

Она вернулась в свой любимый город и осталась здесь, связав свою жизнь с педагогической деятельностью.

Судьба преподносит нам порой неожиданные сюрпризы. Пришлось и Валентине Леонидовне в один из нелегких периодов её жизни уйти из любимой школы (работала начальником «Союзпечати», затем инструктором отдела пропаганды и агитации в горкоме КПСС), но душа рвалась в школу, к детям, в пропахший краской и мелом класс, в распахнутые детские души, готовые отдавать свою любовь и получать от неё то, что она так хотела передать своим ученикам.

А ей есть чему научить своих подопечных.

«Талантлива во всем» - это о ней. Все у неё получается на «отлично». Она прекрасный педагог, увлеченный своим предметом. За долгие годы работы в школе (40 лет педагогического стажа) она не утратила влюбленности в свою нелегкую профессию.

«Не могу сидеть дома, не могу без школы»,- слышат её коллеги, когда Валентина Леонидовна, едва оправившись от болезни, приходит в школу.

Талантлива она и в поставленных ею танцах. В прошлом спортсменка - гимнастка, она не оставила свою любовь к танцам и передает ее детям. А они ходят за ней и просят придумать еще какой – нибудь танец.

Многие знают Валентину Леонидовну как автора трогательных и душевных стихов и рассказов. Она пишет «душой». А душа ее болит о ее родных и близких, детях и внуках. О родной природе и любимом городе, в котором живут ее друзья. Об этом ее творчество. Когда читаешь ее рассказы, перед тобой открывается Человек с большой буквы, мудрый, добрый, отзывающийся на чужую боль как на свою, влюбленный в свой край, в людей. А это и есть, на мой взгляд, самый главный талант – талант быть Человеком.

И не случайно спешат к ней «выплакаться», попросить совета, поговорить по душам ее коллеги и друзья. А дети ловят очередную остроумную и веселую фразу и передают ее друг другу. Рядом с таким человеком становишься лучше и светлее.

Накануне Дня учителя хочется поблагодарить Валентину Леонидовну за все, что она делает: ведет уроки, не гонясь за званиями и категориями, ставит прекрасные танцы, пишет берущие за сердце стихи и рассказы, воспитывает детей и внуков, готовит вкусные блюда и во все это вкладывает частичку своей души.

Не зря многие выпускники называют ее: «Мама Валя». А такое звание заслужить непросто!

Чем живет сейчас Валентина Леонидовна? Ответ на этот вопрос я нашла в ее стихотворении, написанном в сентябре этого года.

   Качнул мне веткой клён,
   Пока ещё зелёной:
   Привет, я знаю,
   В школу ты спешишь.
   Учитель, в школу
   Навсегда влюблённый,
   О ней ты летом думаешь,
   Не спишь.
   И душу будоражит ожиданье,
   Что зазвенит звонок,
   И ты войдёшь в свой класс.
   И хочешь оправдать
   Надежду строгих,
   Смотрящих тебе в душу
   Детских глаз.
   Пусть зазвенит струной
   И пусть заплачет
   От радости душа,
   Что я жива,
   Что Бог мне подарил
   Судьбу такую;
   Учитель я!
   И этим я горда!

Источник: "Бежецкая жизнь"

http://bezh-citi.ru/news-2010/1087-serdce.html

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".