Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Существует одно чудо - миг узнавания.

nabel аватар

Темная полусфера истины.

Пока плывешь по течению, кажешься себе очень милым, правильным, благородным, но стоит только повернуть, как тут же все начинает сопротивляться. Мы начинаем на собственной шкуре ощущать гигантские силы, властвующие над человеком и отупляющие его.

Когда ищущий обретает первое верное открытие наверху, то почти одновременно он ощущает сильную подсечку внизу. И он получит свой первый урок: за каждым шагом вверх необходимо следует шаг вниз. Вместо того, чтобы принимать эти крутые срывы и затяжные отклонения, депрессии обреченно, как некую фатальную неизбежность, ищущий сделает их основой своей работы. В таком двойственном движении восхождения и нисхождения заключается основной процесс интегральной йоги.

С каждой покоренной нами вершины мы должны спуститься для того, чтобы привнести вниз, в низшее смертное движение ее силу и озарение. Такова цена преображения жизни - в противном случае мы будем просто наслаждаться поэзией и одухотворенностью на вершинах в то время, как внизу прежняя жизнь будет плестись своим ходом - через пень колоду.

Когда мы начинаем осознавать свою цель, перед нами открывается и особая трудность, которая, кажется, является противоположностью нашей цели и противоречит ей. У человека, одаренного для совершения работы, почти всегда есть как бы связанное с ним существо, которое можно иногда рассматривать, как его часть и которое является как раз противоположностью того, что он в основном представляет в работе, которую предстоит сделать.

Возможно, тайна жизни ускользает от нас просто из-за нашего несовершенного познания этого двойственного закона света и тьмы и загадки нашей природы - животной и божественной. Мы расчленили все надвое: на царство Божье и царство Дьявола. Мы пытались уничтожить противоречия цели, но при этом уничтожили саму цель.

И до тех пор, пока мы будем отвергать одно ради другого, мы будем всегда терпеть неудачу, не достигая цели существования. Все едино: когда мы что-то удаляем, все распадается на куски. Мир состоит из единой субстанции, а не из двух - хорошей и дурной. По ту сторону зла есть истина Любви. Чем глубже опускаешься кругами ада, тем более убеждаешься в великой необходимости существования глубин Зла.

Каждая вещь имеет свое, присущее только ей, место. Не только нельзя ничего отбрасывать, но нет разделения на более важное или менее важное, так что проблема во всей своей полноте содержится в мельчайшем инциденте, в самом незначительном повседневном жесте в той же самой мере, как и в космических коллизиях.

Закон нисхождения не является ни законом подавления, греха или падения, ни законом раскаяния или бегства к небесам. Поистине это золотой Закон, непостижимый Замысел. Предначертание, которое влечет нас вниз, и вверх, в глубины подсознательного и Бессознательного, к центральной точке, к тому узлу жизни и смерти, тьмы и света, где нас ожидает Тайна.

Супраментальное сознание.

Определить супраментальное сознание в ментальных терминах довольно сложно, ибо оно не ментально по определению, не подчиняется всем нашим законам трехмерного пространства и выходит за рамки его перспектив. Супраментальное видение - это видение глобальное. Супраментальное существо зрит по иному - из самой истины сердца всякой вещи.

Каждая вещь, каждое существо, любая сила на этой земле выражают некое особое абсолютное свойство, подчиняется некому внутреннему закону, который побуждает ее стремиться к этой главной и уникальной истине своего существа. И если бы в основе каждого из нас не было бы этой абсолютной и уникальной истины, то мы бы попросту рассыпались.

Мы так сильно привязаны к своей скудости и заблуждениям, но мы чувствуем, что за ними присутствует истина, которая растет, как бы защищенная этой самой скудостью и нашими заблуждениями. Если бы нам была дана вся истина сразу, то мы превратили бы ее в гнома по собственному образу и подобию в данный момент.

Истина не имеет ничего общего с мыслью или хорошими поступками - хотя они могут быть стадиями на пути - она связана с широтой существа. Наше бессилие - это результат отсутствия надлежащего видения. Супраментальная сила не подчиняется ни нашей логике, ни морали. Она не пытается отрезать зло для того, чтобы спасти добро, которое в нем есть, и своей силой и светом приводит в согласие темную половину вещей с ее светоносной двойницей.

Для супраментального чувства ничто на самом деле не является конечным: оно базируется на ощущении всего в каждом и каждого во всем: его определяющая способность не создает никаких стен ограничения; это океаническое и эфирное чувство, в котором всякое чувственное знание и ощущение - эта волна, движение, брызги или капля, которые все-таки являются при этом средоточием океана и от океана неотделимы.

В обычной жизни мы редко присутствуем в настоящем моменте и он никогда не бывает таким, каким он должен быть, ему всегда чего-то не хватает. Мы вечно стремимся к новым вещам и находимся в поисках новых объектов.

Супраментальное сознание ощущает в каждом объекте, в каждой вещи тотальность и бесконечность такую же, как и в необъятности или совокупности всех всевозможных объектов: Абсолютное находится везде... любое конечное - это бесконечное. Супраментальное сознание - полностью в мире и полностью вне мира; оно в вечном Безмолвии, и в гуще всякой суеты. Именно поэтому оно может поистине наслаждаться жизнью и быть хозяином жизни.

Супраментальное сознание воспроизводит мистерию великого спокойного Света, который возжелал "однажды" извне времени взглянуть на себя во времени, последовательно, с несчетного числа сторон, аспектов, но, оставаясь при этом единым и целым, полностью оставаясь в самом себе, в неком вечном мгновении. Единственная цель эволюции - вновь обрести эту полноту сверху и до самого низа, высшее Единство, высшую Бесконечность, высшую Радость.

Супраментальная сила.

Концепция Силы - один из ключевых моментов йоги Ауробиндо, потому что без силы ничего нельзя изменить. Осуждать Силу, как нечто само по себе неприемлемое и недостойное исканий, из-за того, что она в своей сущности порочна и является злом, - это заблуждение этического или религиозного разума.

Шакти - воля, Сила - это движитель миров. Она всегда духовна по своему происхождению и божественна по своему качеству. Интегральная йога не может отбросить работу Жизни и удовлетвориться лишь внутренним опытом; она должна идти внутрь для того, чтобы изменить внешнее. Без Сознания нет Силы, а без силы нет сознания, творчества. Он и Она, двое в одном, неразделимы. Мы не можем исключить одно ради другого: без Него мы пленники слепой Силы, без Нее - пленники слепящей Пустоты.

Материя - это лишь затемненная или спящая божественность - "сомнамбула", "потерянное, захороненное солнце". Любая концентрация высвобождает тонкое тепло. Супраментальное сила - это тепло такого же рода, - только бесконечно более интенсивное. Это тепло, высвобождаемое с пробуждением сознания-силы в Материи. Это тепло присутствует во всех супраментальных трансмутациях. Это Агни, духовный Огонь Материи - это "рычаг", средство трансформации тела и физического изменения мира.

Неподвижность - эта основа супраментальной силы, а безмолвие - это условие совершенной ее работы. Спонтанность - это характерная черта Суперразума: спонтанность жизни, спонтанность знания, спонтанность силы.

Супраментальное сознание сохраняет свою абсолютную неподвижность и безмолвие, проживая каждый момент спонтанно, не заботясь о будущем; но в каждый момент точное знание, которое необходимо, падает подобно капле света в безмолвие сознания.

Наше понятие силы является ложным. Супраментальное направляет мир и каждую вещь в мире к своему совершенству, используя даже несовершенство во всех его обличьях. Подлинное чудо состоит не в том, чтобы воздействовать на вещи насилием, а в том, чтобы незаметно, почти тайно направлять их к своему центру, чтобы глубоко внутри смогли они распознать Лик, который и есть их собственный лик.

Существует лишь одно чудо - это миг узнавания, тот миг, когда ничто уже не является "другим".

Человек - переходное существо.

Природа не создала ни одного нового животного или растительного вида с тех пор, как человек занял место на вершине эволюции. Иными словами, виды, достигнув определенного уровня совершенства, становятся постоянными. Однако в человеке эволюционное напряжение не спадает, хотя этот вид является прочно установившимся в эволюции. Он не завершен, не удовлетворен, как другие виды, не обладает покоем и радостью от достигнутого равновесия.

Не стоит жалеть об этом несовершенстве, наоборот, это привилегия и обещание. Если бы мы были совершенны и гармоничны при существующем порядке вещей, то мы бы уже были постоянным видом, подобен земноводным или моллюскам. В нас, подчиненных великой космической Игре, сила еще не полностью нашла свое сознание, природа наша не обрела своего духа.

Есть два способа встать на Великий Столбовой Путь. Первый - это карабкаться, бороться и совершать усилия измеряя путь своим телом. Второй способ - это успокаивать ум до тех пор, пока более великий Разум не заговорит через него.

Мыслеволны, мысли-семена, мыслеобразы имеют различное значение и приходят из различных планов сознания. И одна и та же субстанция мысли может принимать боле высокие или более низкие вибрации в зависимости от плана сознания. В каждом человеке есть некое вещество ума, и приходящая мысль использует его для того, чтобы придать себе форму или выразить себя, но вещество это бывает более тонким или более грубым, более сильным или более слабым и т.д. в уме одного, чем в уме другого. Также в человеке присутствует действующая или потенциальная энергия разума, у каждого своя, и эта энергия разума по своей восприимчивости мысли может быть светящейся или темной, ясной, страстной, инертной. Отсюда и проистекают различия.

Интеллект - это до нелепости сверхдеятельная часть природы; он всегда думает, что ничего нельзя хорошо сделать, если он не вмешается, и потому он инстинктивно смешивается с вдохновением, половину его или большую часть блокирует и работает, заменяя собственными низшими, утомительными произведениями истинные речь и ритм, которые должны были прийти.

Разум - эта неуклюжая интерлюдия между широким и точным подсознательным действием Природы и еще более широким непогрешимым действием Божественного. Нет ничего, доступного уму, чего нельзя было бы сделать лучше при полной неподвижности ума и в безмолвии, свободном от мысли.

Эксперимент человеческой жизни на земле разыгрывается не впервые. Во всем, что мы сейчас делаем, в наших мечтах, открытиях, легких или дающихся с трудом достижениях, мы подсознательно пользуемся опытом бесчисленных предшественников, и труд наш принесет плоды на не известных нам планетах и в еще не созданных мирах. Идея вечного повторения вызывает тревожную дрожь в уме, поглощенным чем-то конечным и в нем находящем защиту. Но сильная душа, сознающая свой бессмертный материал и неисчерпаемый океан своих вечно текущих энергий, захватывается всем этим с трепетом непостижимого восторга. По ту сторону мысли она слышит детский смех и экстаз Бесконечного.

http://slg-nil.narod.ru/w-sat07.htm

На главную

nabel аватар

Трансформация.

Трансформация.

Супраментальное сознание должно будет изменить не только тело и разум, но и само существо жизни. Все наши фантастические изобретения - это лишь материальные проекции сил, которые существуют внутри нас, и если бы их там не было, то и изобретать было бы не из чего. Наши органы - это только материальные символы центров энергии; не они являются существенной реальностью: они просто дают ей форму или материальную основу в определенных данных условиях. Трансформированное тело, таким образом, будет действовать с помощью своих подлинных центров энергии, а не их символических представителей, которые развились в животном теле.

Поэтому для начала вы должны знать, что представляют ваши органы с точки зрения космической энергии, затем вы должны научиться собирать первоначальные вибрации, символическим выражением которых эти органы являются, постепенно концентрировать эти все энергии в своем теле и превращать каждый орган в центр сознательной энергии.
Это не значит, что уже не будет никаких отличительных, распознавательных форм, но форма будет создаваться скорее качествами, чем твердыми частичками. Это будет податливая, мобильная и произвольно легкая форма в отличие от жесткости нынешней грубой материальной формы. Тело будет создано из концентрированной энергии, повинующейся воле.

В истинном мире - супраментальном, чем более вы сознательны и чем в большей гармонии с истиной вещей находитесь, тем большую власть над веществом будет иметь ваша воля. Наше физическое, внешнее окружение будет точным отображением нашего внутреннего окружения; мы сможем проявить лишь то, чем мы являемся. Во внутренней реальности вещей изменение сознания всегда было главным фактом, эволюция всегда имела духовное значение, а физическое изменение служило только средством; но это соотношение было скрыто первоначальным нарушением баланса двух факторов, тело внешнего Несознания перевешивало и затемняло значение духовного элемента, сознательного существа. Но как только равновесие установлено, изменение тела уже не должно предшествовать изменению сознания; само сознание посредством своего изменения будет вызывать и управлять всеми изменения ми, которые необходимы для тела.

Две фундаментальные проблемы, с которыми сталкивается ищущий: сообщить клеткам тела сознание бессмертия, которое уже присутствует в нашей душе и даже в нашем разуме, и полностью очистить подсознательное. Бессмертие всегда тесно связано с истиной: то, что истинно - бессмертно. Разум, как только он в достаточной мере интегрируется около центральной Истины нашего существа, когда он мыслит Истину и жаждет Истины, то и он становится бессмертным. Витальное тоже способно стать бессмертным, если оно в достаточной степени объединено с центрально Истиной психического.

Смерть и старость могут коснуться лишь в силу недостатка Истины в нас. Однако, надо признать, что в нашем шествии по времени в Смерти есть великий смысл и мудрость. Смерть - это верный страж Истины.

Как безмолвие является основным условием ментальной трансформации, покой - основным условием трансформации витальной, так и неподвижность - это основное условие физической трансформации - не внешняя неподвижность, но внутренняя, в клеточном сознании.

Основная задача - перейти от этого хаоса к покою - не к душевному равновесию, а к клеточному. Лишь тогда начнется работа истины. При таком клеточном равновесии тело станет как сосуд с чистой водой, тогда станет ощутима и контролируема самая ничтожная из вибраций. В этой прозрачности все силы болезни, разложения и лжи, все деформации подсознательного, возня уродливых хозяев этих сил - все будет как на ладони, и мы сможем всем этим овладеть.

Клеточный разум очень похож на физический разум по своей неистощимой способности повторять все тот же мотив. Он беспрестанно ворошит, подогревает не только осколки нашей сознательной активности, но и все наши чувственные ощущения: достаточно чтобы группа клеток была однажды поражена каким-то впечатлением, страхом, ударом или болезнью, как они бесконечно начинают воспроизводить этот страх, напряжение, стремление к беспорядку, "вспоминать" о своей болезни. Это стадный абсурдный разум.

Вся его нелепая механичность, абсурдный автоматизм могут служить и истине точно так же, как и лжи. Если он хоть раз настроится на вибрацию света, то он будет повторять ее с упрямством мула, и что самое замечательное, он будет повторять ее день и ночь, непрерывно. Отсюда - его огромное значение для трансформации: он может стать исключительным средством для закрепления супраментальной вибрации в теле.

Для совершения этого труда не следует погружаться в глубокие медитации, которые затрагивают только вершину нашего существа (добиваться необыкновенных концентраций или экстазов), нужно, напротив, оставаться в гуще вещей, работать на телесном уровне, у самого подножья лестницы, каждую минуту дня и ночи.

В действительности во всем мире и во всякой вещи есть только одна вибрация - Вибрация божественной радости. Как только внедряется ложь, сама эта вибрация начинает тускнеть, становится жесткой и напряженной. Страдание - это верный признак лжи. Боль - это ложь мира. Нужно не столько бороться с так называемыми дурными вибрациями, сколько хранить в себе истинную вибрацию, не давать ей угаснуть, ибо эта радость обладает силой снова приводить в порядок, в согласие, расслаблять и излечивать все ложные изнурительные вибрации, в которых постоянно живут наши клетки. Наше клеточное сознание, как наше ментальное и витальное сознание, должно научиться расширению и быть универсальным.

Мы не можем решить проблему ни на каком плане, если не встретим лицом к лицу исключительно все препятствия, на пути нашей Цели. В противном случае не будет никакой победы - только подавление. На любом плане нужно не удалять зло, а убедить его в том, что оно несет в себе свет. Трансформация невозможна до тех пор, пока эти силы просто молчат из принуждения и продолжают рыскать по темным углам, ожидая своего часа. И поскольку из вселенной ничего нельзя выбросить, их нужно обратить.

Йогин, который победил болезнь и отсрочил смерть, победил ее только для себя, и именно поэтому его триумф не может быть полным. Нужно добиться победы повсюду, для всех тел и для всей земли. Ничего нельзя преобразовать до тех пор, пока не будет преобразовано все. В противном случае - просто одиночество в маленькой отдушине света.

Работа эта не рассчитана на внешний эффект, это поистине "микроскопическая работа", и копать надо в Грязи Мира. Новая земля будет порождением новых "небес" супраментального сознания точно так же, как теперешняя земля явилась порождением прежних ментальных и надментальных "небес", богов и религий...

http://slg-nil.narod.ru/w-sat07.htm