Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Буддизм в Бурятии. Глава 19

 

БУРЯТСКИЕ ХУВАРАКИ В ИНДИИ

 

 

Традиция обучения буддийской философии у бурят существует с давних времен. Об этом повествуют исторические хроники и летописи. Одним из первых бурят, который получил духовное образование в Тибете, в Гоман дацане, был первый хамбо –лама Дамба Даржа Заяев.

  В этом же дацане блестяще закончил многолетний курс обучения будущий цаннид хамбо Агван Доржиев.

   Традиция обучения лам в тибетских монастырях была прервана с приходом советской власти, когда большая часть священногослужителей была уничтожена физически. И только  с 1970 года бурятские ламы начинают обучаться в буддийской академии имени Занабазара в Монголии.

  В январе 1995 года первые 25 студентов хувараков прошли подготовительный курс обучения в институте Чойнхорлин при Иволгинском дацане и были направлены в Индию для дальнейшего продолжения учебы.

   В настоящее время не менее 10 хувараков вернулось из Индии, окончив обучение, и стали ламами в дацанах.

  Например, Буда –лама стал настоятелем Дуйхор дацана при Верхнеберезовском дацане, там же служит лама Булат Дондуков.

 

- Семья отвлекает от Учения, поэтому большинство из нас приняло обет безбрачия, - рассказывают бурятские хувараки, обучающиеся в Индии. Даже занятия спортом для нас неприемлемы, ведь в том же футболе кипят страсти. Единственный способ физической активности для нас - это сотни простираний- когда мы молимся, касаясь земли лбом, ладонями и коленями.

 

  В индии живут 57 бурятских хувараков, в том числе четыре девушки. В будущем они станут философами буддийской теории, мастерами проведения ритуалов, астрологами, лекарями, мастерами по изготовлению религиозных атрибутов, художниками танка. Этот путь для многих наполнен не только тяготами учения, но и в буквальном смысле физическими страданиями…

  -Наши дацаны и верующие ждут их, - сказал пандито хамбо –лама Дамба Аюшеев. – Мы продолжаем традицию обучения хувараков у самых сильных учителей. Это стоит немалых усилий, но мы должны думать о будущем буддизма в России.

  В Дхармасале, в городе, где расположена резиденция далай – ламы, учатся 11 человек, в Джуд – дод дацане, на северо – востоке Индии, - четверо хувараков. Больше всего, 42 человека, учится в Гоман дацане, на юге Индии.

  Название « Гоман» означает  «много дверей», такое название дацан получил благодаря ламам, которые достигли понимания и глубокой реализации пустотности, в результате чего могли входить в дацан и выходить из него сквозь стены.

  Не всем дается учеба в Индии, особенно тяжело привыкать к климату. Невыносимо тяжелой порой считается период между окончанием сухого сезона и началом муссонных дождей. В это время жара в 45 градусов усугубляется чрезвычайно высокой влажностью.

  « Духота, как в парной. Несколько раз в день приходится принимать душ, - говорит Добдон Максаров, староста бурятского землячества в Гомане. – А затем начинаются муссонные дожди. Иногда дождь идет не переставая по 10 дней. И так с конца мая до середины августа». В сезон дождей приходят болезни: грипп, простуда, лихорадка, холера, различные инфекции. Адаптация к местным условиям тянется года два –три, внешне она проявляется в виде чириев, сыпи, пингментации кожи. Общая касса землячества уходит в основном на лечение. Лечение здесь дорогое, за ночь в больнице иностранцу приходится отдавать до 20 долларов, а за анализ крови 2 доллара. По словам Добдона, землячество организует помощь во время болезни, поездок, поддерживает связь с родиной. Для хувараков ценна любая информация о родине. Кроме того, буряты вместе встречают Новый год по европейскому календарю и Сагаалган.

 

  Вот как проходит обычный день в монастыре.

  Монахи встают в 5-6 утра. После завтрака с 9 до 11часов, проходит философский диспут, в 11.00 – обед. С 12 до 18.30 –занятия по философии, грамматике английского или тибетского языка, с 18.30 до 23 –опять диспут с перерывами на хуралы и ужин. Пищу хувараки готовят себе сами, понедельник выходной.

  Не все способны выдержать испытания климатом и суровой монашеской жизнью, некоторые уехали по семейным обстоятельствам. Из поступивших в 1995 году на курс 25 человек с течением времени отсеялись тринадцать.

  -К монашеской жизни привыкаешь постепенно. Но потом дни пролетают мгновенно, настолько мы загружены учебой, - говорит хуварак Жигжит Эрдынеев, - Естественно, мы соблюдаем 4 коренных обета: не убивать живые существа, не лгать, не красть, соблюдать безбрачие, а так же другие, например, не употреблять алкоголь и табак.

  Гецулы – неполные монахи – соблюдают 36 обетов, а полные – гелонги – более 200 обетов.

   Молодые монахи считают, что суть монашеской жизни – в работе над собственным сознанием, укрощением страстей. У каждого из них своя дорога в храм. Например, Виталий Рантанов рассказывает, что с самого детства знал, что станет ламой. Наверное, потому что у него и дедушка был ламой.

  Скоро многие из них вернутся в Бурятию и окунутся в мирской водоворот.

На главную