Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Психологическая личность и сущность

Лайтли аватар

 

Опыт, который мы обретаем в этой жизни можно разделить на личностный и сущностный. Наша личность опирается на ментальные знания, состоящие из различных идей и концепций. Сущность опирается на опыт прожитых переживаний. Личность – сфера ума. Сущность сфера интуитивного разума. Эта достаточно объемная статья, по сути, представляет собой один из способов описания нашей психической структуры, то как она проявляется в нашем поведении, в наших решениях и в последствиях этих решений.

 

Решения психологической личности и сущности

 

Когда мы думаем и принимаем решения от ума – действует наша личность. Когда мы уверенно чувствуем нечто интуитивно, срабатывает наша сущность. Чаще всего опыт личности и опыт сущности в жизни человека смешаны, и большинство людей не различают, где одно, а где другое.

Личность может принимать решения, которые цензор сущности как бы не «одобряет». Иногда это может проявиться как еле уловимая тревога, просачивающаяся из подсознания, словно некое послание. Если всмотреться в это переживание, может всплыть образ, «картинка». Это может быть что угодно. К примеру, вы опаздывали и совершили не вполне безопасный маневр за рулем на дороге. Умом вы радовались, что все получилось, и вы успели. Затем к вечеру, вдруг почувствовали, что уже несколько часов в сознании фонит переживание, которое как бы говорит вам: «Ты был не осторожен, у тебя всего одно тело, которое следует беречь». Примеры могут быть любые.

Опыт личности более «подвижный», гибкий. Нам легче оперировать этим опытом, скакать во времени туда-сюда по ментальному «телу» нашей личности относительно легко. Личность – часть нашей ментальной оболочки, которая легко проявляется в бодрствующем сознании. Однако в связи с «подвижностью» этого рода опыта, его опоры не устойчивы. Невозможно реально опираться на опыт личности, как на нечто окончательно истинное. То, что вчера казалось верным, сегодня может оказаться ложью. На концептуальном уровне истинных учений не существует. Мировоззрение устойчиво в динамическом равновесии.

Здесь я не призываю к подобного рода безответственности, когда мы меняем собственные идеалы как перчатки. Гибкий ум не должен становиться оправданием слабости. Когда человек говорит одно, а делает другое, либо не следует поставленным целям, это значит, что он просто не знает себя, в нем нет целостности. Иногда это называют позицией «жертвы», когда человек то и дело прогибается под обстоятельства. Не стоит путать позицию жертвы и проявления пассивной лени со смирением на духовном пути. Смирение – это не безответственность. Смирение – это способность принимать жизнь как есть, не вытесняя переживания в подсознание. Безответственность и лень – слабость. Смирение – сила.

Срединный путь означает способность гибко реагировать на ситуацию, при этом, продолжая следовать поставленным целям, преодолевая препятствия, и вынося из них ценные уроки. Срединный путь – это способность проявлять и волю, и смирение одновременно, при этом оставаясь расслабленным. Медитация – это «движение в покое и покой в движении».

 

Программное обеспечение психологической личности и сущности

 

Можно условно уподобить опыт личности совокупности программного обеспечения на компьютере. Мы устанавливаем программы, используем их, до тех пор, пока они работают нормально, или пока не появятся их обновленные версии. Опыт сущности при этом – можно уподобить операционной системе компьютера (например, windows), в которую программное обеспечение инсталлируется. Конечно, в случае нашей сущности все гораздо сложнее, чем в операционной системе компьютера. Сущность развивается непрерывно.

Когда программы даже после их «удаления» продолжают дурно влиять на работу системы, мы вынуждены систему переустанавливать. Сущность человека также может быть подвергнута сильному воздействию из личностной сферы, что проявляется в различных психических отклонениях, или в уникальных способностях. Поэтому важно быть разборчивым, чутким, прежде чем «устанавливать» новые ментальные программы поверх «системы» своей сущности. Чаще всего, однако, опыт личности просто использует «платформу» сущности, при этом, практически не влияя на саму сущность.

Часто мы воодушевляемся, читая тексты, которые помогают нам разрешить внутренние противоречия, понять нечто новое для себя. После прочтения очередного текста может возникнуть ощущение, словно «уж теперь-то все понятно! Жизнь изменится!» Однако на деле сразу, как правило, ничего не меняется. Потому что понимание пришло к личности, а не сущности. Понимание личности без понимания сущности ничего не стоит. Понимание личности ценно, как напоминание. В чем заключается это напоминание?

Когда личность то и дело задумывается о какой-нибудь психологической концепции, сущность подсознательно начинает направлять внимание в те сферы психики, которые эта концепция отражает. Чем чаще, к примеру, человек думает о том, чтобы осознать себя во сне, тем выше шанс, что это действительно произойдет. Однако спрогнозировать на 100% «поведение» сущности личность не способна.

 

Проявления психологической личности и сущности

 

То, как проявляется сущность, по внешним признакам можно отследить на животных. Животные редко понимают с первого раза. Таким пониманием отличаются разве что самые высокоразвитые виды, у которых включается ментальная память, у которых уже проявляется зародыш личности. Поведение более примитивных видов животных почти всегда проявляется от сущности. Поэтому они не способны понять что-либо логически (от ума), но ощущают многое интуитивно: какую пищу можно есть, куда можно ходить, чего стоит опасаться и т.п. Почти все в их поведении диктуется сущностью, влияния которой проявляются в теле животного чаще всего по «бинарному» принципу: можно / нельзя. А почему можно, или нельзя, животное понять не способно. Да и вопросов таких не возникает. Есть просто прямое знание сущности. Примитивные животные сомневаться не умеют.

В человеческом теле сущность, как правило, сложней. Ее проявления выходят за пределы «двухмерного» нельзя /можно. В человеческом теле сущность может предоставлять не только варианты действий, но и прямое знание причин, обосновывающих эти действия. Сущность не знает рассуждений. Все сомнения возникают, когда человек думает.

В сферах, которые касаются сложных логических построений, сущность не принимает участия. Ее проявления сущностные, и относятся к прямому контакту с реальностью. Сущность не знает математических формул, котировок акций, не понимает языков программирования, устройства компьютера и т.п. Все это сфера личности. Иллюзорный мир идей - прерогатива ума. Сущность имеет прямое знание о происходящем здесь и сейчас, вне временных концепций. Сущность знает причины и следствия переживаний.

Каждая отдельно возникающая в нашем уме мысль для сущности не имеет информативной окраски в том смысле, как мы воспринимаем, например новости по телевизору. Информация, которую воспринимает сущность, поступает на уровне вибрации. Сущность хранит в своей сущностной памяти все, что человек ощущал. Ум хранит в своей памяти все, что человек думал. Можно назвать это единой сферой памяти, которую можно воспринимать из сферы ума на уровне мыслей, а из сферы сущности на уровне ощущений.

 

Иллюзии психологической личности

 

У среднестатистического человека ум работает непрерывно. Ощущения воспринимаются опосредованно, сквозь грезы ума, в которых человек живет в забытье. Это ментальное забытье притупляет способность человека ясно осознавать и различать происходящее в текущий (настоящий) момент времени. Почти все, что воспринимает среднестатистический человек в этом забытье ощущается не как сущностное переживание, но как очереднаю мысль из сферы личности. Сущность продолжает работать и воспринимать, но человек ощущает лишь работу собственного ума. В этих гранях между личностью и сущностью пролегает заметное различие.

Здесь и сейчас обыватель воспринимает жизнь через уже имеющиеся шаблоны мыслей. На подсознательном уровне (который почти никто не ощущает) каждое отдельное мгновение как бы «складируется» в отдельные «стеки» памяти по принципу однородности заряда вибрации воспринятого. Когда человек пытается что-то понять, включается автоматический поиск по уже имеющимся данным (мыслям) сферы ума. На уровне ума эти данные несут информацию. На уровне сущности мысли – просто ощущения, поэтому отличить работу ума, от работы сущности очень сложно. Подобное различение происходит, когда проявляется сфера сверхсознания, стоящая «поверх» сферы ума и сущности.

 

Решения и карма психологической личности и сущности

 

На самом деле личность и сущность разделяются условно (как и все на уровне концепций), чтобы появился еще один удобный способ объяснить происходящее. Ум человека думает и принимает решения, которые являются просто очередной мыслью среди общего потока мыслей, поэтому решения ума ничего не стоят. «Реальные» решения принимает сущность.

Когда человек своим умом решает заняться медитацией, и пробует остановить мысли, он вдруг начинает осознавать, что реально, он, как личность, совершенно не способен управлять собственным умом. Может возникнуть ощущение, словно ум управляется как бы сам собою, относительно упорядоченно, или же иначе - относительно хаотично. На самом деле, здесь мы подходим к важному факту. Нашим умом и нашей личностью, управляет наша сущность(!). Сущность, которая для большинства людей таки остается невидимым рулевым, управляет всей нашей мирской жизнью. Стаж вождения у всех разный.

Какой толк в книгах, статьях и в обучении как таковом, если даже после обретения новых концептуальных знаний, на уровне сущности мы продолжаем оставаться собой? Здесь первостепенное значение играет наша осознанность. То, насколько мы осознанны, влияет на интенсивность усвоения знаний нашей сущностью. Если, к примеру, на уровне ума взрослый человек понимает, что вести себя аморально не стоит, он по прежнему, условно говоря, может иметь «карму» аморального человека до тех пор, пока это знание не станет сущностным.

То, как проявляется карма легко объяснить даже на мирском, социальном уровне. Если, к примеру, на дороге, наглый водитель вас подрезал, или не пропустил, у вас может возникнуть «справедливое» негодование. Кто-то даже может решить догнать наглеца и «наказать». Однако вполне достаточно понять, что наглец уже наказал сам себя своей наглостью. Если Вы мирный человек, наглец и без вас найдет наказание из-за своей неосмотрительности, и будет находить его до тех пор, пока не изменится. Когда встречаются два «наглеца», они почти неизбежно начинают отрабатывать карму друг с другом. Жизнь всегда находит способ показать человеку его собственное отражение. При этом стоит помнить, что осуждение и наказание – проявление «дурной» кармы осуждающего и наказующего. Жизнь подбирает подходящее зеркало для каждого, чтобы человек увидел свое истинное лицо, кто он есть, и что представляет собой на текущем этапе своего развития. Вполне может быть, что на дороге ситуация возникла именно для того человека, который пострадал сильней.

 

Иллюзия выбора психологической личности и сущности

 

Как сущность может управлять умом, если сложные концептуальные сферы не ее прерогатива? Очень просто. Бесчисленные концепции таки продолжают вариться в уме. Сущность отвечает за вынос окончательных решений. Представим себе, например, такую ситуацию, когда человек долго не может понять какую-нибудь сложную тему, много думает, сопоставляет, пытается удержать в своей оперативной памяти сложные концепции. И вдруг, в какой-то момент у него все сходится! Приходит понимание. Что происходит в это время на уровне личности и сущности? Что такое понимание? Это действительно непростой вопрос.

Понимание новых вещей в сущности происходит, когда мы впускаем свет сознания в потаенные уголки нашей психики. Можно представить себе чистое сознание как идеальную сферу, которая в нашем уме преломляется в бесчисленные оттенки радуги. Или же можно представить себе ее как чистый воздух, который, проходя ветром, через флейту (нашего ума), создает обертоны, которые напрямую зависят от строения инструмента ума. Знание уже есть. Все, что от нас требуется – суметь пропустить его через собственную сущность.

Когда мы пытаемся понять сложную концепцию на уровне ума, сущность делает подборку аналогичных по вибрации блоков данных из собственной памяти. Эти (уже известные) данные проецируются на предмет новой темы (на «сложную концепцию», которую мы пытаемся понять.), и далее происходит сопоставление всех известных данных, с целью достижения понимания (извлечения новых данных). Предельно упрощенно это похоже на уравнение, в котором икс понимания равен сумме двух известных «чисел». Метафорично, и чуть ближе к истинному положение дел, это похоже на просверливание нового отверстия на поверхности флейты, благодаря которому инструмент может издавать новые звуки. Очень важно при этом, чтобы музыкант умел пользоваться инструментом, используя отверстия флейты для создания гармоничных вибраций.

Полноценная медитация, по сути, и есть «высверливание» таких «отверстий», приоткрывающих дуновение спонтанного озаряющего знания. Если отверстия нашей психической флейты высверливаются слишком активно, «музыкант» не успевает учиться и флейта его сущности может зазвучать дисгармонично. Адаптация происходит постепенно. Как говорится: «все хорошо, что в меру».

Когда Вы слушаете музыку «умом», вы можете ничего не почувствовать. Могут возникнуть оценки: нормально, скучно, красиво и т.п. Но, чтобы реально услышать музыку, необходимо отвлечься от ума и просто слушать. Погружение в вибрацию звуков сущностью (а не умом) дает ни с чем не сравнимое переживание пространства сознания, заполненного переливами сочетаний этих вибраций.

Возвращаясь к теме личности и сущности, может возникнуть вопрос: Если сущность управляет личностью, тогда кто, или что управляет сущностью? Найти и обозначить такого «управителя», можно. Но лучше взглянуть на процесс управления с иного измерения, которое можно обозначить словом «спонтанность». Для progressman.ru на эту тему уже написан ряд статей. Здесь же, я кратко обозначу, что в сущности, как ум, так и сущность из сферы спонтанности воспринимаются как явления, которые просто случаются. Никто ни чем не управляет. Все в жизни просто происходит. Наша жизнь – это рисунок Бога.

© Игорь Саторин

 

Статья “Психологическая личность и сущность” написана специально для progressman.ru

Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2010/11/psiho/

На главную