Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Как определить себя настоящего

nabel аватар

 Как определить себя настоящего

Знать свои истинные мотивы важно - это помогает реальнее реализовывать собственные цели, и реально получать не то, что подсовывают, а то, что нужно.

Но как узнать себя настоящего?

Нам предлагают множество систем по опознанию себя. Стоит только войти в любую из них - и нам тут же расскажут всё о нас: и каков наш психотип, и каковы наши устремления, и почему мы именно такие. Астрология, соционика, психология - бесконечное количество шаблонов, которыми нас увешивают с ног до головы, пользуясь, на самом деле, очень простой вещью - системностью и повторяемостью. Потому что абсолютно несложно прописать набор общих параметров, под которые можно подогнать почти любого человека.

А если еще и учесть, что параметрам можно придать некую искусственную значимость - например, назвать психотип именем какой-нибудь знаменитости (привет, соционика) - и человек начинает автоматически чувствовать некое родство с этой знаменитостью.

Ведь намного приятнее чувствовать себя Дон Кихотом, Наполеоном, или Гамлетом - чем, скажем психотипами с названиями "Бревно, балбес, бездарь" и т.п.

В итоге, человек, желающий узнать что-то о себе, попадает в структурированную паутину кем-то выстроенных красивостей - и начинает думать, что раз ему все так системно прописали - и многие параметры приятно пощекотали его самолюбие - то он несомненно таков, как сказали.

Однако на самом деле он сделал ровно противоположное - он пошел в обратную от себя сторону. Так в чем ошибка? И как узнать себя?

Самый простой и верный способ узнать себя - это СЛУШАТЬ себя! Слушать и наблюдать свои проявления, свои глубинные мотивы, свои реальные задачи.

Никто не сможет проделать это за нас по очень важной причине: мы никому не откроем всей правды о себе. Потому что эта правда очень часто неприглядна - а нам хочется видеть себя белыми и пушистенькими. А это начало обмана в узнавании себя.

Человек - это как некое устройство. Одни устройства идеально отлажены - а в других всё перепутано. Но аналогия нас с устройствами в том, что всегда есть три фазы:

а) некая задача, которую мы явно или скрыто решаем,

б) сигнал, которым запускается алгоритм решения этой задачи,

в) исполнение этого сигнала.

Так вот, чтобы узнать себя, первым делом надо выявить свои настоящие - и, зачастую, глубоко скрытые - задачи. И именно для этого надо очень тонко и внимательно следить за своими реальными мотивациями. И это вовсе не значит, что все надо испробовать в реальности - нет, достаточно внутреннего слежения.

Например, человек наблюдает, как кто-то жестоко обижает другого. Смотрим за своей реакцией: у кого-то внутренняя реакция будет на "Срочно сбежать подальше!", а у кого-то "Жаль, что мало сил - сейчас бы я его просто убил, паскуду!".

И когда мы проходим таких ситуаций немало, то мы уже можем выявить именно не случайный, а стабильный свой посыл. По которому мы сможем определять свои реальные склонности. Словом, что бы мы не делали, но внутри мы всегда делаем очень простую вещь: мы либо притягиваемся к информации - либо отталкиваемся от нее.

И постепенно выявляя круг тех позиций, к которым мы притягиваемся, мы можем выявить то, что можно назвать поиском решения и ресурса (инструмента) - т.е. наступает вторая фаза: формирование сигнала на решение своей истинной задачи.

А затем (почти сразу) приходит время и третьей фазы - попробовать изучить выявленное, и принятое как своё, на практике.

Словом, не надо путать себя чужими описаниями - надо просто быть очень внимательным к себе.

Причем, тонкость в том, что надо именно наблюдать - а оценки должны быть не оценочными: не "я плохой - я хороший", а просто "я такой". Даже если в себе обнаруживается нечто абсолютно неприглядное. Но и фантазировать, строя из себя демона-очистителя человечества, тоже не стоит, это ребячество.

http://бужуживых.рф/articles/praktika/321-kak-opredelit-sebya-nastoyashchego.html

nabel аватар

Как найти себя. В поисках настоящего

Однажды я подошел к зеркалу, и не узнал себя. Все было как обычно, мое отражение не изменилось. Но не было чувства узнавания. Я не придал этому особого значения, списав все на недосып. Но потом это повторилось вновь, и дело было не только в зеркале. Я перестал узнавать себя во многом. Все мои действия и слова казались мне чужим. Я делал не то, что хотел, а что хотел – не делал. Внезапно я осознал, что живу не своей жизнью, что я потерялся, и уже очень давно. Но был так увлечен своей игрою, что не заметил этого.
Сбой души

Я забыл свои мечты. Точнее я все время откладывал их на потом, убеждая себя, что у меня достаточно времени, и я все еще успею. Потом. Но прошли годы, а все то, о чем я мечтал, так и осталось нереализованным. Привычка откладывать настолько въелась в мое сознание, что мне казалось, что я буду жить вечно, что все как-то само собой ко мне придет. Как-то. Само придет. Какой самообман! Я был так наивен, что пустил на самотек все свою жизнь, перестал оценивать происходящее и контролировать свои действия. Надеясь на «как-то» я перестал думать, а «как именно» все должно быть? Как я хочу, чтобы все было? Превратился в робота, который изо дня в день делает все тоже самое. Не удивительно, что от всех этих повторений одна из моих плат перегорела, и произошел сбой. Именно благодаря этому сбою Души я не узнал себя. Именно благодаря ему, я остановил свой бесполезный бег на одном месте и начал искать себя, свою Душу.
Осознание причин

Нет, мою душу никто не украл, я просто потерял ее во всей этой суете, в негативе и серости, которые стали для меня нормой. Как мог я раньше не замечать, что красок нет, а жизнь стала серой? Моя душа заболела, и мне нужно было срочно ее лечить. Но я не мог найти ее, почувствовать, понять. Все сигналы, которые она посылала мне все эти годы, мной так тщательно игнорировались, что в какой-то момент я просто перестал распознавать все эти сигналы, и пришлось учиться заново, пока не поздно.

Мне пришлось заняться тщательным осмотром своей жизни, и обнаружить все свои промахи. Как при ревизии на складе, я искал недостачу. И чем больше искал, тем больше находил. И злился на себя. Злился за то, что так все запустил. Самый ценный дар – жизнь, я умудрился оставить без присмотра. И все это время были только траты, и никакой «прибыли». Я разучился радоваться простым вещам, ценить то, что имею. Я стал, как все. Стал похож на столь многих, что совсем забыл, что значит быть собой. В моем лексиконе оказалось много выражений, которые мне на самом деле не нравились. Я обнаружил привычки, которые делал на таком автоматизме, что они казались мне чем-то естественным. А где же я во всем этом? Где мое?
Поиск

Чтобы ответить себе на эти вопросы, мне пришлось начать с малого: осознать, что именно мне в моем поведении, жизни не нравится. И постараться отказаться от этого. Оказалось, что это не так уж и сложно. Когда знаешь, что это не твое, то легче с этим расстаться. У меня была цель – стать свободным от лжи, освободить свою душу из под завалов всего того мусора, который я так усердно копил. И с каждым днем, с каждым новым избавлением я чувствовал, как становится легче внутри. Путь к самому себе оказался ощутим физически. И не только. Внешне все тоже начало меняться: жизнь стала казаться ярче, и появился интерес к окружающему. Будто вышел из комы и начал узнавать мир по-новому. Незаметно порвались связи с людьми, которые оказывали негативное влияние на мою жизнь и сбивали меня с моего пути,  предлагая мне свои. Нашлась интересная работа, к которой я всегда стремился. Я начал делать то, что хотел, а что не хотел – перестал. Все начало возвращаться на свои места. Я нашел свое любимое дело. Нашел близких друзей. Нашел настоящее!

Я начал снова узнавать себя в отражении. Я научился распознавать сигналы души и вышел из роли робота. Так что же я сделал? Что помогло?
Шаги

1. Обратить внимание, что что-то не так.

2. Осознать, что именно меня не устраивает, что я делаю не так.

3. Осознать, как именно все должно быть. Каким я хочу быть, чтобы быть счастливым. Какие действия и качества мне нужны для этого.

4. Начать освобождаться от вредных привычек, копирования чужих жизней и лжи. Быть честным с собой и с окружающими.

5. Никогда не останавливаться на достигнутом. Все время работать над собой, только так я не допущу возвращения к прошлым ошибкам. Жизнь выражается в постоянном движении, статика недопустима! В поисках настоящего постоянно должно быть развитие. Найти себя сложно, а сохранить еще сложнее. Поэтому всегда нужно работать над собой.

6. Радоваться. Радоваться каждому дню, наслаждаться общением и всем тем, что я имею в жизни. Никогда не забывать, что то, что доступно мне сейчас многие люди не имеют, и возможно некогда не будут иметь.

7. Перестав быть роботом нельзя радоваться и наслаждаться этим в одиночку. Нужно поделиться этим с другими, с теми, кто еще в коме, разбудить их и показать, что жизнь можно изменить в любой момент. Что мы всегда находимся в шаге от удивительного и прекрасного. Нужно только начать, и шаг за шагом идти к своей Душе. Она – отражение нашего окружающего мира. Когда мир вокруг вновь обретет краски, это будто знаком того, что краски вернулись и нам. Что серость спала, и теперь нужно Жить!

Если вы потерял себя в этом мире, то стоит начать искать прямо сейчас. И завтра вы уже будете на один шаг ближе к себе, к настоящему!

http://alldiff.com/kak-najti-sebya-v-poiskakh-nastoyashchego.html

nabel аватар

Жизнь человека есть путь к самому себе


     Как найти себя настоящего
Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу. Почему же это было так трудно?

Чтобы рассказать мою историю, мне надо начать издалека. Мне следовало бы, будь это возможно, вернуться гораздо дальше назад, в самые первые годы моего детства, и еще дальше, в даль моего происхождения.
Писатели, когда они пишут романы, делают вид, будто они Господь Бог и могут целиком охватить и понять какую-то человеческую историю, могут изобразить ее так, как если бы ее рассказывал себе сам Господь Бог, без всякого тумана, только существенное. Я так не могу, да и писатели тоже не могут. Но мне моя история важнее, чем какому-нибудь писателю его история; ибо это моя собственная история, а значит, история человека не выдуманного, возможного, идеального или еще как- либо не существующего, а настоящего, единственного в своем роде, живого человека. Что это такое, настоящий живой человек, о том, правда, сегодня знают меньше, чем когда-либо, и людей, каждый из которых есть драгоценная, единственная в своем роде попытка природы, убивают сегодня скопом. Если бы мы не были еще чем-то большим, чем единственными в своем роде людьми, если бы нас действительно можно было полностью уничтожить пулей, то рассказывать истории не было бы уже смысла. Но каждый человек — это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где скрещиваются явления мира так — только однажды и никогда больше. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна, поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин всяческого внимания. В каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь, в каждом распинают Спасителя.
Мало кто знает сегодня, что такое человек. Многие чувствуют это, и потому им легче умирать, как и мне будет легче умереть, когда допишу эту историю.
Знающим я назвать себя не смею. Я был ищущим и все еще остаюсь им, но ищу я уже не на звездах и не в книгах, я начинаю слышать то, чему учит меня шумящая во мне кровь. Моя история лишена приятности, в ней нет милой гармонии выдуманных историй, она отдает бессмыслицей и душевной смутой, безумием и бредом, как жизнь всех, кто уже не хочет обманываться.
Жизнь каждого человека есть путь к самому себе, попытка пути, намек на тропу. Ни один человек никогда не был самим собой целиком и полностью; каждый, тем не менее, стремится к этому, один глухо, другой отчетливей, каждый как может. Каждый несет с собой до конца оставшееся от его рождения, слизь и яичную скорлупу некоей первобытности. Иной так и не становится человеком, остается лягушкой, остается ящерицей, остается муравьем. Иной вверху человек, а внизу рыба. Но каждый — это бросок природы в сторону человека. И происхождение у всех одно — матери, мы все из одного и того же жерла; но каждый, будучи попыткой, будучи броском из бездны, устремляется к своей собственной цели. Мы можем понять друг друга; но объяснить может каждый только себя.

Читать полностью Герман Гессе Демиан


http://www.innervoice.ru/kak-najti-sebya-nastoyashhego/