Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Природоподобные технологии

nabel аватар

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук провел открытый урок и рассказал, что такое природоподобные технологии в рамках марафона «Новое знание».

nabel аватар

Природоподобный путь в будущее

Человечество уже почти пришло к консенсусу, что надо что-то делать с экологией. Но пока не до конца ясно, что именно. Да, умом мы можем понимать, что вредим планете, но сердцем так и хочется потреблять все больше и больше.

Можно сократить потребление. Можно вступить в нескончаемый крестовый поход за вторичное использование и переработку. Но есть третий путь. Это природоподобные технологии.

Кстати, это настоящий робо-кот, можете такого купить. Не реклама, просто прикольно

Это необязательно вертолет-стрекоза, как в свежевышедшей экранизации «Дюны». Понятие природоподобия гораздо шире. Кстати, не только в фантастическом будущем строят «орнитоптеры». Пытаются и в современной России:

Например: сейчас мы вытачиваем металлические детали предметов и приборов, которыми пользуемся. От этого процесса остается множество отходов, которые либо не нужны вообще, либо их повторное использование дорого настолько, что речь об экологичности даже не встает. Но в природе никто ничего не вытачивает. В природе объекты растут. Так что 3D-печатание, повторяющее природный принцип — это природоподобная технология. При использовании аддитивных методов лишнего почти не остается, да и энергии тратится зачастую меньше.

Даже ядерная энергетика и робототехника могут быть природоподобными.

Как? Что еще «природоподобного» разрабатывается уже или пока только интересует исследователей? И почему при разработке подобных технологий нельзя обойтись без гуманитарных и социальных наук?

Природоподобный путь в будущее

О пути спасения природы, без снижения, а только с увеличением возможностей человечества, да еще таком пути, который сама природа нам и подсказывает, мы поговорили с Тимофеем Григорьевым — заместителем руководителя по научной работе Курчатовского комплекса Нано- Био- Инфо- Когно- Социо-природоподобных технологий.

Слушайте новый выпуск нашего подкаста, открывающего целый небольшой цикл о природоподобных технологиях. Помяните наше слово: это перспективный тренд ближайших десятилетий. Успейте разобраться в нем одними из первых.

 

https://zen.yandex.ru/media/black_science/prirodopodobnyi-put-v-buduscee-6154dab56e7ff47ade7eb874