Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

60 лет назад, 12 апреля 1961 года...

nabel аватар

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, все радиостанции Земли прерывали свои передачи, чтобы сообщить сенсационную новость – человек в космосе!

Мир услышал гагаринское «Поехали», ознаменовавшее начало пилотируемой космонавтики.

Наш соотечественник Юрий Гагарин на корабле-спутнике «Восток» облетел Землю и благополучно вернулся. И это всего лишь спустя 3,5 года, после того, как наша страна запустила первый искусственный спутник Земли.

Этот полет стал выдающимся событием для всего человечества. Подвиг Юрия Алексеевича стал достоянием всего человечества.

Мировая общественность встречала первопроходца космоса как национального героя, как гражданина планеты Земля.

За прошедшие годы наша страна прошла огромный путь от 108 минут «гагаринского полёта» до создания пилотируемых космических комплексов.

Уже более 20 лет в непрерывном пилотируемом режиме работает Международная космическая станция.

В настоящее время на её борту работает экипаж 64-й длительной экспедиции.

 

https://www.roscosmos.ru/poehali60/

                                   ***

Экипаж МКС с орбиты поздравил россиян

                  с Днем космонавтики                    

nabel аватар

«Мечтатель» дарит надежду

Завершилась масштабная творческая работа по созданию арт-скафандра «Мечтатель», в которой участвовали маленькие пациенты из двадцати городов десяти стран.

Он прошел экспертизу в Институте медико-биологических проблем РАН и получил сертификат, что готов к космическому путешествию. Мечты, изображенные на нем, отправились на околоземную орбиту на транспортном пилотируемом корабле «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) вместе с экипажем 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

                                                                        ***

Победить болезнь

«Мечтатель» станет четвертым арт-скафандром, который побывает на Международной космической станции. Идея разместить на скафандре рисунки онкологических пациентов родилась в 2015г.: ее высказали американский арт-терапевт Йен Сайен, основатель программы «Искусство в медицине» в госпитале MD Anderson, и астронавт NASA Николь Стотт. Арт-проект «Скафандр» был разработан для привлечения внимания международной общественности к проблеме онкологических заболеваний и объединения людей, которые столкнулись с этой бедой. Желание дать таким пациентам надежду на выздоровление очень скоро объединило много стран. Первый такой арт-скафандр под названием «Мужество» разрисовали пациенты MD Anderson.

В 2016г. к проекту присоединились дети из России, которые вместе с пациентами из Германии, Японии, США и Канады создали скафандр Unity («Единство»). Тогда в нашей стране появилось общественное движение, а теперь благотворительный фонд UNITY, развивающий данный арт-проект в партнерстве с американским фондом Space for Art Foundation, при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» и предприятий ракетно-космической отрасли.

«Космос, творчество и здоровье детей — это те темы, которые продолжают объединять страны. Терапия искусством очень полезна для онкопациентов. Помимо психологической поддержки, арт-терапия, как показывают исследования, уменьшает болевые ощущения. К тому же эти занятия связаны с темой космоса, которая всем интересна.

В нашей стране данный проект очень понравился. Его поддерживают космонавты. И в 2017г. уже вместе с Роскосмосом мы сделали арт-скафандр „Победа“, который в октябре того же года достиг звезд», — рассказала президент благотворительного фонда UNITY Алена Кузьменко.

К рисункам на скафандре «Победа» приложили руки пациенты в десяти клиниках четырех городов — Москвы, Липецка, Ярославля и Хьюстона. На МКС он провел 4.5 месяца, после чего вернулся на Землю. На станции было записано видеообращение экипажа с пожеланием скорейшего выздоровления и сделаны фото с «Победой».

Этому проекту был посвящен выход в открытый космос, который на тот момент стал рекордным по времени пребывания российских космонавтов в космосе. Александр Мисуркин прикрепил эмблему «Победы» на скафандр «Орлан-МКС».

 

Почему «Мечтатель»?

У каждого красочного скафандра есть имя: «Мужество», «Единство», «Победа». «Мужество» символизирует силу духа всех детей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием, их родителей, врачей. «Единство» cтал первым международным арт-скафандром. Название «Победа» придумал космонавт Александр Мисуркин, который встретил этот скафандр на борту МКС.

Все, что связано с мечтой, на первый взгляд, кажется эфемерным. Но, по словам основателя проекта Йена Сайена, когда мы мечтаем вместе, то создаем новую реальность. И в самом деле: казалось бы, невозможное — отправить свою частичку в космос — становится возможным благодаря усилиям неравнодушных людей в космической отрасли, которые тоже поверили в эту мечту.

«Изначально была идея назвать скафандр, который сейчас готов полететь на МКС, „Мечта“, но потом мы поняли, что он совсем как живой и олицетворяет каждого художника-мечтателя, участвующего в проекте», — объясняет Алена Кузьменко.

Прислушаться к детям

Организаторы арт-проекта «Скафандр» стараются следить за судьбой ребят, которые в нем участвовали. И действительно зафиксированы случаи, когда онкобольные дети, отправившие свои мечты в космос, выздоравливали. Например, мальчик Саша из Москвы нарисовал свою мечту на скафандре «Победа», а сейчас он уже здоров и ходит в школу. Есть девочка Мия из Америки, которая находится в ремиссии. Она даже приезжала в Россию, чтобы пообщаться с онкобольными, подарить им веру в выздоровление. У скафандра «Победа» несколько таких чудесных историй.

Очень хочется верить, что «Мечтатель», объединивший десять стран, принесет еще больше побед над болезнью. В его создании приняли участие Россия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария, Бельгия, Армения, Замбия, Сербия и США. Восемь стран организаторы объездили лично. Из-за пандемии коронавируса команда благотворительного фонда UNITY не смогла воспользоваться приглашением сербского министра и американских партнеров. Из Сербии и США рисунки детей прислали, а художники перенесли их на скафандр. Так что арт-скафандр, идя в ногу со временем, тоже немножко поработал «на удаленке».

«Мечтатель» проехал всю нашу страну — от Калининграда до Благовещенска — и даже посетил вотчину Деда Мороза в Великом Устюге по приглашению проекта «Большая перемена». Зимний волшебник не только пообщался с мужественными, сильными духом ребятами, поделившимися своими мечтами, но и сам нарисовал на скафандре снежинку, ставшую олицетворением всех желаний, которые приходят к нему в письмах.

Конечно, самая заветная мечта маленьких художников, их родителей и врачей во всех странах мира — это полное выздоровление. А изображают ребята эту надежду по-разному. Дети, находящиеся в больнице, часто рисуют дом или школу. Многие хотят завести домашнего питомца. Благодаря их желаниям на «Мечтателе» появились собаки, кошки, рыбы, птицы. Кто-то хочет отправиться в путешествие и рисует море. Есть и необычные желания. Например, одна маленькая пациентка хотела бы, чтобы пятьдесят кошек отправились в космос. Кстати, на «Мечтателе» гораздо больше рисунков космической тематики, чем на «Победе». Тем не менее осталось место и для спорта, и для цветов, бабочек, для любимых игрушек.

«Девочка Тая нарисовала свою потерянную игрушку, которая называлась „горошинка“. Ей очень хотелось, чтобы она к ней вернулась, а нам хотелось исполнить ее мечту. И мы нашли такую же игрушку в Америке. Наши партнеры ее прислали, и мы смогли порадовать девочку возвращением „горошинки“. Многие дети говорят о мире и рисуют Землю. Несмотря на страну проживания, рисунки у маленьких пациентов примерно одинаковые, и их мечты похожи. Нам кажется, взрослым стоит прислушаться к детям», — поделилась Алена Кузьменко.

Акриловые желания

Российские арт-скафандры немного отличаются от своих американских «собратьев» по технологии создания. В США делают маленькие кусочки ткани, а потом их сшивают в компании ILC Dover, производящей скафандры для астронавтов NASA. Российский фонд UNITY тоже прибегнул к помощи специалистов и, посоветовавшись с НПП «Звезда», сделал чехол для скафандра «Орлан-МКС». Это проще и легче. Если скафандр для выхода в открытый космос весит примерно 110 кг, то чехол для него — всего 1.3 кг.

Сделан он из материала «лавсан», из которого состоит внешняя оболочка скафандра «Сокол КВ-2», и разбит на 16 частей, которые затем скрепляют с помощью текстильной застежки «велкро». Таким образом, его можно собрать и разобрать, когда необходимо. Каждая из 16 частей разбита еще на более мелкие сектора, где и представили свои мечты маленькие пациенты. Картинки на «лавсане» рисуются акриловыми красками, которые создают гладкое покрытие, не облупляются и не токсичны, а значит не доставят хлопот на борту станции.

За два года на «Мечтателе» появилось более двухсот рисунков. Организаторы отмечают, что зачастую рисуют всей семьей: ведь для родителей такая психологическая поддержка порой даже важнее, чем для детей. Таким образом, участников в проекте намного больше двухсот. В каждом рисунке энергия не только маленького художника, но и его семьи, друзей, врачей, волонтеров — всех, кто за него переживает. Если ребенок совсем маленький, мама может поставить его ладошку на ткань и обвести. А вот увлечь чем-то подростков в больнице гораздо сложнее. Но когда в гости приезжает настоящий космонавт или кто-то из участников наземных экспериментов, в частности Анастасия Степанова или Марк Серов, глаза загораются у всех пациентов, независимо от возраста.

В арт-проекте участвовали российские космонавты Юрий Гидзенко, Фёдор Юрчихин, Александр Мисуркин, Александр Лазуткин, Михаил Корниенко, Андрей Бабкин и Николай Тихонов. С борта МКС к ребятам обращались Сергей Рязанский, Олег Артемьев, Сергей Прокопьев.

Интересный момент, который отличает «Мечтателя» от остальных арт-скафандров, — это сам его полет. По случайному стечению обстоятельств, скафандр «Мечтатель» доставлен на станцию пилотируемым кораблем «Союз МС-18» вместе с экипажем 65-й длительной экспедиции. Все остальные скафандры доставлялись на борт грузовыми кораблями. Таким образом, «Мечтатель» выступил в роли члена экипажа Олега Новицкого, а на станции его встретили Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Рыжиков.

«Практически всегда с нами рисуют космонавты или астронавты, — отметила Алена Кузьменко. — Детишек очень вдохновляют их рассказы про космос. Показываем также видеообращение с борта МКС. А еще мы берем с собой арт-скафандр „Победа“, который побывал на МКС. Дети понимают, что они не просто рисуют на кусочке ткани — а создают вещь, которая отправится в космос. Ребята любят общаться с „Победой“. Особый восторг, конечно, этот скафандр вызывает у тех, кто делал для него рисунки. Каждый арт-скафандр работает и на этапе создания, и на МКС, и после возвращения на Землю. „Победу“ часто „приглашают“ в школы, больницы, на общественные мероприятия. Это такой хороший способ нестрашно рассказать об онкозаболеваниях и о том, что помочь может каждый, например, став волонтером».

Скафандр «Победа» — частый гость посольств стран — участников проекта. Команда проекта даже получила благодарственные письма от посла России в США и посла США в России за помощь в развитии межчеловеческих связей между странами. Арт-скафандры с детскими рисунками стали миротворцами, а темы детского здоровья, искусства и космоса объединяют страны и континенты и напоминают нам, взрослым, о том, что по-настоящему важно.

https://www.roscosmos.ru/30678/

nabel аватар

Флешмоб к дню космонавтики

ФЛЕШМОБ “ Мы дети Галактики” приглашенные друзья из Республики Казахстан г. Нурсултан

Россия:

 Город Урай, ХМАО - Югра, МБДОУ Детский сад 7 "Антошка"

Ярославская обл. Ростовский р. н. с. Шурскол МДОУ Детский сад 23

 

Удмуртия, г.Глазов,МБДОУ д/с 30 "Аленький цветочек".

г. Красноармейск Московская область МБДОУ д/с № 3 “Светлячок”

Город Урай, ХМАО - Югра, МБДОУ Детский сад 19 "Радость"

 

Удмуртия, город Ижевск, МБДОУ 72

 

город Бор, Нижегородская область, МАДОУ детский сад № 13 “Дельфинчик”

 

г.Братск, Иркутская область, МБДОУ детский сад общеразвивающего вида 91 "Голосок"

 

Воронежская область г.Калач МБДОУ ''Центр развития ребенка - детский сад №7"

 

Город Екатеринбург МБДОУ детский сад № 402

 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, МБДОУ детский сад№288

 

Город Королёв, Московская область МАДОУ 16 ЗАБАВА

 

Город Красноармейск, Московская область МБДОУ детский сад №4 “Малыш”

 

Город Анапа, Краснодарский край, МАДОУ №11 "ЛАЗУРНЫЙ"

 

Город Королёв, Московская область МАДОУ “Детский сад № 31” (педагоги, дети)

 

Город Волгодонск, Ростовская область МБДОУ ДС "Улыбка"

 

Город Ижевск, Удмуртская Республика, МАДОУ "Детский сад N 290"

 

Город Саянск, Иркутская область, МДОУ “Детский сад комбинированного вида № 35 “Радуга”

 

Город Королёв, Московская область МАДОУ “Детский сад № 38 “Радуга”

 

город Орёл, Орловская область, МБ ДОУ детский сад №8.

 

Московская область,г.о.Серпухов МДОУ «Радуга»

 

Санкт-Петербург, ГБДОУ детский сад №41

 

Казахстан, Нур-Султан, образовательный комплекс

Мурагер-Астана.

 

Подольск (Московская область), МОУ начальная школа - детский сад №58

 

город Заводоуковск, Тюменская область, Детский сад "Светлячок"

 

Республика Башкортостан г. Стерлитамак, Детский сад 33

"Солнечный город"

 

г. Москва ГБОУ школа № 878 "УМКА"

nabel аватар

ФЛЕШМОБ КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ #Я - ГАГАРИН​

nabel аватар

Урок из космоса. Физика невесомости

Серия телевизионных уроков из космоса для школьников. В этой серии «Физика невесомости», космонавты с борта Международной космической станции рассказывают о проявлении законов физики в условиях невесомости.

Рекомендуется для показа в школах, лицеях, техникумах, институтах и университетах в ходе празднования Дня космонавтики.

Автор: Наталья Бурцева, режиссёр Михаил Куцкий, руководитель проекта Александр Островский.

Совместный проект Роскосмоса и Минобрнауки России.