Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Как превзойти себя: самоисследование ментальной сферы

nabel аватар

Чтобы превзойти себя, нужно выйти за пределы себя. Один из неожиданных и весьма эффективных способов подобного самопреодоления- сознательное наблюдение за собой или самоисследование своей ментальной сферы.

Отделяя наблюдателя от своего тела, эмоций, мыслей, решений и поступков, вытекающих из решений мы погружаемся в пространство свободы. Вокруг нас начинается накапливаться эта чудесная сила, освобождающая нас от рабства механических реакций на обстоятельства и людей.

Эта сила позволяет нам разорвать первый шаблон, создающий внутри нас реакцию несвободы, зависимости от другого человека, а главное от самого себя и своих привычных реакций на поведение другого человека.

Мы вдруг начинаем ощущать, что можем промолчать или наоборот достойно ответить на ситуации, где мы привычно заводились или боялись вымолвить слово .

Начните более внимательно , нежели раньше наблюдать за своими мыслями и психологическими реакциями. На первых порах, вы увидите некий узор беспорядочных мыслей, цветную мозаику образов, светотень эмоций и давящее смутное чувство тяжести, идущее от тела. Я не утверждаю, что это непременно будет так, а не иначе, но с высокой степенью вероятности можно утверждать что вы увидите примерно нечто такое.

Важно в этот момент сохранять некий энтузиазм и сознательную настойчивость в подобном саморазглядывании- каждый день вы будете открывать для себя новые части самого себя, совершенно для вас неизвестные.

Новыми будут и внутренние ощущения. Они будут безусловно наполнять вас большей свежестью, ясностью и силой, хотя не все увиденное будет вас радовать: слишком долго вы жили в своеобразной психологической темноте и потому накопили в себе немало хлама. Но будет и повод для радости- при свете хлам быстрее выветривается.

Постепенно научитесь наблюдать за собой не бесцельно, а более направленно. Например, очень полезно попытаться из хаотического, почти броуновского движения мыслей выделить три-четыре главные идеи мысли, которые крутятся в голове.

- О чем чаще всего думаете вы?

- Посмотрите за этими мыслями со стороны- что их вызывает?

- Почему они возвращаются к вам вновь и вновь как воры на место преступления? - Какая сила стоит за их пробуждением и возвращением?

Выделив три- четыре основные темы мыслей в самом себе задайте себе следующие вопросы:

- Что представляют собой эти мысли? - Какая программа за ними стоит?

- Куда они ведут?

- Если вы увидите, что какие-то из этих мыслей откровенно навязчивы или деструктивны, каким образом вы будете с ними бороться?

- Владеете ли вы технологией борьбы?

Попробуйте отделиться от таких мыслей, сказав себе –«это не я, это некая посторонняя программа или чужие, внедренные извне мысли».

Проследите тонкую связь между мыслями и эмоциональной сферой- чувствами и желаниями и попытайтесь освободиться от этих влияний на мысли со стороны желаний.

Если вы будете видеть эту связь со стороны и научитесь продолжительное время смотреть на них с пониманием ненужность этих желаний и той разрушительной природы, которую они несут желания ослабеют и постепенно растворяться.

 

Тоже самое можно сказать и о мышечных зажимах и телесных ощущениях, сопровождающих наши мысли, если они пронизаны эмоциями. Но если вы научитесь фиксировать мышечные ощущения, порождающие и усиливающие мысли, то они также изменяться- негативные болевые ощущения и зажимы постепенно растворятся, а позитивные ощущения (тепло, расслабление, прилив энергии) останутся и будут подпитывать хорошие, нужные мысли.

Помните- чтобы убрать из своей головы негативную мысль, нужно спокойно отделить от нее эмоции и телесное подкрепление в виде привычных ощущений и зажимов. В этом случае ненужная мысль ослабевает и ее очень легко ослабить, растворить, убрать из сознания.

Обратите внимание, что если вы будете реально проделывать эту практику хотя бы несколько минут в день, вы уже начнете движение к тому, чтобы превзойти самого себя. Ведь вы раньше этого не делали, а теперь делаете. Ваша сила и ясность сознания от этого увеличиваются и вы приподнимаетесь над собой еще на какую-то высоту.

 

Следующий этап ментального самопознания и самоисцеления- наблюдать за своими деятельными мыслями, которые называются решениями.

Какой смысл продолжать в голове бессмысленную умственную жвачку, если ваши мысли не переходят в решения?

Проследите, сколько мыслей из тех, что проходят в вашей голове превращаются в решения, которые вы воплощаете в действия. Вы заметите, что многие мысли и даже хорошие идеи просто топчутся в голове как ненужные посетители кабинета, где идет важная работа, отвлекая работника на глупые разговоры.

 * Попытайтесь увидеть и понять, почему все-таки эти мысли не переходят в действия?

- Или потому, что в самый последний момент в процесс принятия решения вторгается какая-то другая мысль, которая убеждает вас, что ваши начинания бессмысленны?

- Или у вас нет привычки брать себя в руки и действовать?

- Или вы просто не выспались и у вас не хватает энергии?

- Или вам нравится потешить себя иллюзиями, что вы начнете новую жизнь с понедельника?

Изучите весь процесс своего откладывания решения в долгий ящик. Это поможет вам лучше понять себя и победить свою негативную особенность.

* Затем пронаблюдайте процесс своих реальных действий.

- Что все-таки побудило вас совершить действие?

- Значит все-таки были какие-то решения?

- Насколько они были продуманы и эффективны?

А может быть это были недодуманные, чисто импульсивные акты, которые по определению не могли быть удачными.

- Что мешало вам продумать то, что вы хотели сделать, принять ответственное решение, настроиться на его обязательное завершение, вложить в него энергетический ресурс и начать, как говорил один политический деятель, любивший ставить ударение в этом слове на первую строчку?

 

Проследите также весь механизм откладывания решения «на потом», что в своей хронической стадии называется страшным словом «прокрастинация».

- Что вас заставляет делать это, если вы подвержены подобной болезни? 1.Попытайтесь отследить и поймать внутри себя этого «откладывателя» всего важного и необходимого именно сейчас в долгий ящик.

2.Примите решение изгнать из себя это «я» или, если сумеете, превратить его из врага в друга. Пусть оно затормозит ваша решение и вытекающее из него только на короткое время для того, чтобы проверить все риски. А потом действие!

 

Изучив свои решения надо не забывать внимательное наблюдение своих поступков.

В первую очередь важно увидеть, какова энергетическая сила поступка, его жизненный потенциал и сила. Если вы начинаете что-то делать с изначальной вялостью и сомнениями, считайте, что вы не доведете корабль до нужной гавани.

Потому в случае каких-то серьезных начинаний старайтесь зарядить их верой в конечный победный результат, помноженный на понимание смысла ради чего бьетесь. Если нет оптимизма и веры в смысл того, что вы делаете, скорее всего ваше действие не возымеет успеха. Вспомним полководцев прошлого, которые перед решающей битвой шли за благословлением к старцам. Конечно, современный, даже верующий человек едва ли будет ходить к батюшке или ехать к монахам, чтобы получить благословение на удачную сделку или на деловые переговоры. Но если цена предстоящего действия будет равна жизни , то многие пойдут к старцу, святому, духовному учителю или будут что-то пробовать сами.

 

Ощущаете ли вы, что печать некоего благословления и правоты лежит и на вашем предстоящем действии?

Если нет, то постарайтесь наполнить себя жизненной силой, зарядить свой поступок дополнительной энергией уверенности и смысла.

 

Полезно так, чтобы наблюдая за тем, как вы ведете дела, до конца не отождествляясь со своими действиями, вы научились бы чувствовать его живую динамику, понимать, когда вы полны сил и надо спешить, делая все, чтобы добить проблему прямо сейчас, а когда лучше переждать и накапливать силы. Наблюдение придает вам силы, включает в вас колоссальные ресурсы экономии сил и углубляет понимание.

 

 * И, наконец, полезная и необходимая стадия наблюдения за тем, как воплощаются ваши мысли заключается в умении видеть, как мир реагирует на ваши действия и поступки.

Человек, действующий без обратной связи- это тетерев, токующий на ветке и оторванный от реальности. Он ее не слышит. Многие люди не задумываются о том, как мир воспринял их идеи, не понимают, что многие их начинания были попросту отторгнуты миром как нечто ненужное и неадекватное.

 

Проверка жизнью и реакцией людей ваших мыслей и планов на реалистичность и жизнеспособность- самая жестокая и справедливая проверка. Вы можете говорить и объяснять все, что угодно, составлять целые адвокатские речи в защиту ваших планов, но если к нужному моменту плод так и не созреет, значит в ваших задумках изначально не было должной жизнеспособности.

Если вы в результате своего субъективного ментального самоисследования сумеете сделать выводы, честные, объективные и беспощадные, вы безусловно превзойдете себя.

Ведь предъявляя себе новые, более высокие критерии и требования, вы начинаете осваивать более высокие сферы самореализации.

 

Итак, проследим еще раз всю цепочку ментального самоиследования, в результате которого вы получаете уникальный шанс превзойти самого себя.

1.Обычное, но более внимательное чем раньше наблюдение за потоком мыслей с последующим формированием внутри себя постоянного наблюдателя, меняющего привычный хаос в голове на более упорядоченный ментальный порядок, при котором вы постепенно начинаете отвоевывать у хаоса внутреннюю свободу.

2.Выявление 3-4 основополагающих мыслей в своем сознании, к которым вы всегда возвращаетесь.

3. Наблюдение за тем, как из этих мыслей выявляются человеческие решения и за тем, какое решение вы отбираете из нескольких альтернатив, превращая его в главное решение

4.Наблюдение за тем, какие из решений были осуществлены и насколько эффективно это у вас получилось.

5.Наблюдение за тем, как отреагировал внешний мир на ваши задумки и через этот механизм обратной связи корректировка ваших последующих решений и новых действий.

Это только со стороны может показаться, что подобное ментальное самоисследование – очень трудный процесс, не позволяющий вам превзойти самого себя. Напротив, это процесс, если не легкий, то очень увлекательный, открывающий горизонты и дающий человеку новые перспективы. Начните его делать, записывая полученные открытия в дневник и вы через некоторое время удивитесь, сколько нового, интересного, полезного вы о себе узнали и насколько высоко вы поднялись над собой, превзошли себя во внутреннем мастерстве.

 

 * Самонаблюдение нужно уметь возобновлять, периодически включая сознание как будто бы с нуля, обновляя себя и не позволяя своему вниманию рассеиваться. Иначе оно может превратиться в механический процесс, который постепенно выдохнется как лимонад. Потому встряхивайте себя и периодически проверяйте- удается ли вам помнить себя, не делаете ли вы это рутинно и в полусне.

 

 У вас может возникнуть вопрос- почему я все-таки увязываю умение наблюдать за собой с программой, позволяющей превзойти себя и с мастерством внутренней работы, позволяющей человеку изменить себя?

Дело в том, что постоянное просвечивание самого себя ясным светом осознанности меняет нашу глубинную природу естественным образом, причем делает это гораздо более эффективно, нежели чисто волевое самовоспитание в советском духе.

Потому тот, кто умеет понять себя на всех этапах воплощения в жизнь собственных мыслей уже многократно превзошел себя по всем параметрам.

 

Сумеете ли вы сделаете все описанные элементы упражнения сами или вам для того, чтобы научить вас этой замечательной практике нужен грамотный специалист это зависит от вашей подготовки. Мне приходилось обучать искусству самонаблюдения очень многих клиентов. А до этого учиться этому искусству у самых разных людей, включая духовных мастеров Индии. После этого я разработал эту стратегию, которая, как мне кажется, суммирует опыт древних традиций и соединяет их с современной психологией. Результатом правильно выстроенного самонаблюдения оказывается повышение силы присутствия духа, а это гармонизирует жизнь и делает ее более совершенной и счастливой.

Действуя так, вы непременно сможете превзойти себя.

 

Автор Сергей Ключников

http://kluchnikov.ru/blog/lichnostnyj-rost/1601-2014-08-29-09-15-07.html