Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Не спугни чудо. Оно уже рядом…

nabel аватар


И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть!

***
Настроен ли, друг мой, на Чудо? –
Оно окружает повсюду!
Его не разъять, не измерить –
В него нужно просто поверить!

***
В ожидании чуда делай добрые дела.
Тогда и чудо придет к тебе не с пустыми руками.

***
Чудеса – это повседневные дела, которые вы делаете осознанно.
Тит Нат Хан

***
Большая часть волшебства в мире кажется несуществующим, потому что мы слишком слепы или слишком заняты, чтобы его увидеть. Слепота и неверие — вот два врага волшебства. Видеть и верить — перед теми, кто на это способен, открывается много ворот, если они захотят.
Андрэ Нортон

***
Вот говорят, что чудес на свете не осталось, что нет больше ни одного единорога, ни одного дракона, и дриады с эльфами канули в далекое прошлое. Я иногда сама верю в исчезновение всего этого. Но потом вспомню о детстве, как сейчас, и все снова кажется двухсторонним, как шляпа волшебника, – реальность и сказка. Нас просто быт своими пинками заставляет поверить в то, что у жизни один слой.
Эльчин Сафарли

***
Чудеса человек творит собственными руками.
Не жди чуда — начуди себе сам что-нибудь чудесное!

***
Сказка есть сказка, и если ты решил не обращать на неё внимания, она отойдет в сторону, и жизнь снова станет простой как трамвай...

***
Чудеса любят, чтобы им дали понять,
Насколько сильно... и как долго...
Мы готовы их ждать!
Поэтому... случаются не сразу...

***

В мире существует много всякого волшебства. Просто большинство людей никогда им не пользуется. Они не знают, как это сделать, — сожалея о недальновидности человечества, покачал головой мальчик. — А я, по-моему, на пороге открытия. Полагаю, главное тут — повторять, повторять, повторять то, что ты хочешь, чтобы произошло, и самому верить. Тогда волшебство заработает, и все выйдет, как надо.
Фрэнсис Элиза Бёрнетт «Таинственный сад»

***
- А чудеса случаются?
- Случаются. Но только с теми, кто в них верит.
- А с теми, кто не верит?
- А с теми, кто не верит, случаются события, не подлежащие рациональному объяснению.

***
Волшебство, как воздушный шарик на верёвочке, летит, как бабочка рядышком от нас, заглядывает нам в глаза, будто бы котёнок, и просит: Ну улыбнись мне, пожалуйста!

***
ЧУДО ПРИХОДИТ В ТОТ МИГ,
КОГДА ТЫ ГОТОВ ДОВЕРИТЬСЯ ЖИЗНИ
Пока ты пытаешься контролировать Жизнь, в ней чуда не будет. Просто не может быть. Чудо приходит только в тот миг, когда ты готов довериться Жизни. И приходит оно само, без уведомления, без предупреждения, без гарантий.

***
Когда бы доверяли не словам,
А истине, что сердцем познается,
Да сердцу, что от истины зажжется,
То не было б предела чудесам.
Руми

***
Автобус, троллейбус или такси.
Человек едет домой.
После работы.
Обычное пальто,портфель или сумка.
Мысли в голове.
Невесёлые, тягучие, глухие.
И почти ничего не радует…
Но знаете что?
Речь совсем не об этом.
Речь о том, что на самом деле этот человек – волшебник.
Самый настоящий.
И он может творить самые настоящие чудеса.
И дома у него пылится волшебный плащ с мерцающими звёздами.
Только вот он о нём совсем забыл.
Вообще-то, он обо всём забыл.
Забыл кто он.
Забыл о своей волшебной силе.
Забыл о том, как творить чудеса…
Знаете кто этот человек?
Это – ВЫ.

***
Не спугни чудо. Оно уже рядом…


Дальше:
https://anchiktigra.livejournal.com/1188803.html

nabel аватар

Чудо как психологический статус

От автора: Случаются ли с вами чудеса? Видите ли вы чудеса вокруг себя? И есть ли у вас потребность в чуде?

Есть два способа прожить жизнь: первый - как будто чудес не существует, второй - как будто вокруг одни чудеса.
Альберт Эйнштейн


Потребность в чуде

Чудо – это что-то такое необыкновенное, нерукотворное, то, что мы воспринимаем как  сверхъестественное, потустороннее. В любом случае чудо это какое-то внешнее событие, которое мы не можем не заметить. Чудо обязательно происходит само по себе, в лучшем случае – под действием потусторонних сил. Если же мы подозреваем, что какое-то необычное явление является результатом чьих-то ловких манипуляций, то называем это фокусом или волшебством, а иногда – магией.

С психологической точки зрения – мы сами наделяем те или иные события статусом чудесных. Таким образом, мы воспринимаем их как особые, отличающиеся от повседневной жизни.

Нуждаемся ли мы в чудесах? Конечно! Ведь по нашим представлениям – чудо есть доказательство присутствия божественного в нашей жизни. Новый Завет рассказывает нам о том, что от Христа люди ждали чудес, которые докажут его божественное происхождение. Более того – сам Дьявол искушал Иисуса, требуя от него чудес (превратить камни в хлебы, полететь). Ожидание чудес и знамений – это суть человеческой природы, поэтому сам Христос говорит простым людям: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин 4:48).

Чудо как архаика

К сожалению, я должен признаться, что отношусь к тем недостойным индивидам, в присутствии которых духи прекращают свою деятельность, а сверхчувственное улетучивается, так что я никогда не имел возможности самому пережить нечто такое, что побуждает веровать в чудеса.
Зигмунд Фрейд. Психопатология обыденной жизни

Для современного человека вера в чудеса – признак архаичного мышления. Он исповедует веру в науку и рационализм, как и основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд. Однако делает ли человека сильным и счастливым такой сугубо левополушарный взгляд на вещи? Нет, потому что такой однобокостью и отрицанием присутствия божественного в повседневной жизни человек себя обкрадывает, редуцирует, самооскопляет.

Неверие в чудеса – это неверие в силу окружающей Вселенной, это неверие в свою уникальность, свое предназначение и свой особый Путь. Социализация лишает нас детского мировосприятия, учит нас жить по навязанным правилам, которые удобны лишь для того, чтобы нами было легче манипулировать.

«Чудес не бывает!» - каждый из нас слышал эту фразу и она звучит страшнее, чем приговор, потому что лишает нас веры и надежды. Эта манипулятивная формула означает, что смысла в нашем жалком существовании нет, надеяться на чудо не стоит: «ведь мы живём для того, чтобы завтра сдохнуть» - как поется в одной песне. И это, конечно, для многих - очень плохая новость.

Но есть и хорошая новость! Она заключается в том, что чудеса есть! Они случаются и вы можете научиться их видеть. Чтобы научиться видеть чудеса – надо понять, что мы наделяем все феномены окружающего мира определенным психологическим статусом. То есть  мы навешиваем на проявления реальности те или иные ярлыки, бирки, лейблы. И, как правило, делаем это априори, то есть еще до того, как то или иное событие произошло. Таково свойство нашего мозга – он ко всему любит готовиться заранее. Именно из-за того, что мы заранее не настроены на то, что с нами может произойти что-то необычное, а тем более – хорошее, мы и не видим больших и малых чудес, которые происходят вокруг.

Жертвы собственного мышления

Большая часть волшебства в мире кажется несуществующим, потому что мы слишком слепы или слишком заняты, чтобы его увидеть. Слепота и неверие — вот два врага волшебства. Видеть и верить — перед теми, кто на это способен, открывается много ворот, если они захотят.
Андрэ Нортон

Мы являемся жертвами детерминистического мышления – мы во всем ищем причинно-следственные связи. И находим их даже там, где их точно нет. Ярким примером такого подхода является конспирология – психическое расстройство, когда человек в любых событиях видит проявления тайных заговоров, скрытые связи, которых на самом деле нет. То есть попытка все объяснить может довести вас до серьезного расстройства психики. Конечно, нужно уметь видеть и находить причины и следствия разных событий – благодаря именно этому свойству нашего мозга мы и достигли такого прогресса в науке и технологиях. Но парадокс заключается в том, что даже в физике есть «принцип неопределенности», т.е. мы не можем просчитать все являения вокруг, а, значит, надо уметь видеть такие сферы, которым мы можем и должны придавать статус чудесного.

Ключевая формула приписывания разных психологических статусов содержится в словах Христа: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:13-17). Другими словами – разделяйте статусы и то, что поддается рациональному объяснению – считайте обыденным, а то, что вы видите как чудесное – считайте божественной благодатью.

Как говорил Блаженный Августин: «чудеса противоречат не природе, а известной нам природе». То есть для восприятия события как чудесного вовсе не обязательно обладать иррациональным архаичным мышлением. Надо допустить возможность существования чудесного в нашей жизни, что вполне согласуется с законами природы, которые мы будем постигать пока существует человечество. Ведь если показать первобытному человеку возможность видеосвязи с человеком, находящимся на другом конце земного шара – для него это будет мистическим откровением, тогда как для нас ежедневной обыденной реальностью. Но если бы мы не верили в то, что такая связь возможна – она бы никогда и не была бы изобретена. Все, что мы можем помыслить – действительно.

Умение видеть чудесное посредине моря каждодневности очень терапевтично и, вот, почему:

Знаки на Пути

Чудеса, которые случаются с вами дают вам уверенность, что вы движетесь в правильном направлении, находясь на своем собственном Пути. В таком случае чудеса выступают в статусе знамений. Вы ощущаете, что ваш Навигатор Воли заряжен правильными картами.

Присутствие Силы

Вы чувствуете присутствие большой Силы рядом с вами (Дао, Бог, Вселенная…). И вы получаете свою долю этой энергии. Увиденное чудо вызывает чувство сопричастности. Вы не одиноки. Вы не брошены. Вы находитесь на связи со Вселенной.

Полнота проживания жизни

Пока вы ощущаете присутствие чудесного – ваши внутренние часы останавливаются, ощущение скоротечности жизни исчезает, вы чувствуете полноту жизни в режиме Здесь и Сейчас. Когда всему вокруг вы приписываете статус обычности и повседневности, то вы цепляетесь за то, что считаете реальностью. Ваша повседневная реальность очень жестко детерминирована календарем, указывающим на сочетание будних и выходных дней. Ничто с такой ясностью не сообщает человеку о его старении и приближении к смерти – как календарь: «живите каждый день как последний и один раз вы не ошибетесь».

Возможность хороших событий

Не прилагай столько усилий, всё самое лучшее случается неожиданно.

Габриэль Гарсиа Маркес

Если вы допускаете возможность существования чуда в вашей жизни – значит, вы избавились от иллюзии того, что вы контролируете этот мир. От этой очень травматичной иллюзии, которая заставляет вас все время быть в напряжении и использовать разног рода психоактивные вещества, чтобы суметь расслабиться. Если вы доверяете Вселенной, то допускаете возможность прихода чего-то хорошего в вашу жизнь, позволяете случиться чудесному. Вы не увидите чудес, пока вы не допускаете возможность такого психологического статуса у происходящих с вами жизненных событий.
 
Практика «Виденье чудесного»

Сам человек есть большее чудо, чем все чудеса, творимые людьми.
Аврелий Августин

Умение видеть чудесное в своей повседневной жизни является чудом само по себе. И этот навык можно в себе развить!

 - Первое, с чего следует начать – это допустить сам факт возможности присутствия чуда в вашей жизни. Для этого, конечно, нужно культивировать в себе состояние доверия и открытости.

 - Чтобы чудо случилось в вашей жизни – ему надо открыться: открыть свое сердце и свой интуитивный мозг. Эту открытость надо воспитывать в себе постепенно, сначала в особых условиях медитативной расслабленности. Потом, когда вы научитесь видеть чудесное в вашей жизни – в том, что происходило с вами в прошлом, если вы будете регулярно практиковаться, то вы достигнете такого высокого уровня, что сможете видеть чудеса в режиме реального времени, т.е. Здесь и Сейчас.

Чудо как психологический статус

Как войти в это состояние виденья чудес в своей жизни?

Точкой входа является осознание того, что вы появились на свет не случайно и сам факт вашего появления на свет является чудом. Детерминированным чудом, т.е. чудом, которого не могло НЕ случится. Подумайте о том, что встреча и любовь (пусть скоротечная) ваших родителей является главным чудом, которое сотворило вашу жизнь. Это то чудо – с которого все началось, которое породило вашу способность видеть другие, последующие чудеса.

Следующим полем, на котором вы можете увидеть чудеса в своей жизни – это разного рода встречи с людьми, которые были в вашей жизни. Ведь то, чему раньше вы придавали статус случайного, благодаря жестко-рациональному мышлению – теперь вы сможете увидеть как чудесное и назначить этому такой психологический статус.

Возможно, что сферой, где вам сложнее всего будет увидеть чудесное – будет область природы. Ведь мы загородились от мира естественного огромной искусственной стеной человеческой цивилизации. Но именно здесь – в мире живой природы и находится самый главный источник чудесного. Ведь само рождение человечества из лона природы является самым мощным чудом. Если вы сможете очистить свое восприятие природы от придуманных мифов, то вас ждет очень много открытий именно здесь, открытий чудесного. Природа и есть самый настоящий Божественный Храм – со звездным небом и Млечным Путем на своде и чудесным миром цветения и жизни вокруг человека. Согласно китайским воззрениям – человек – это главный элемент, соединяющий собой Небо и Землю.

На продвинутой фазе овладения практикой виденья чудесного – вы от прошлых событий своей жизни переходите к «сакрализации повседневности», т.е. учитесь видеть что-то необычное, особенное, чудесное в каждый момент времени. Ведь мир вокруг нас все время меняется, как в волшебном калейдоскопе. И если мы не видим ничего чудесного в повседневном – это значит, что у нас такая установка, мы сами поставили себе фильтры на свое восприятие жизни, чтобы было не так страшно и одиноко. Но выигрышная ли это стратегия?

https://www.b17.ru/article/131591/

nabel аватар

ЕСЛИ ДУША ЧЕЛОВЕКА ЖАЖДЕТ ЧУДА


  ЧУДЕСА НУЖНО ДЕЛАТЬ СВОИМИ РУКАМИ.

        ЕСЛИ ДУША ЧЕЛОВЕКА ЖАЖДЕТ ЧУДА

               - СДЕЛАЙ ДЛЯ НЕГО ЭТО ЧУДО.

НОВАЯ ДУША БУДЕТ У  НЕГО И НОВАЯ -У ТЕБЯ. А. Грин

Там, где падают звезды в море, провожала она корабли.
И мечтала о сказочном принце и, конечно, о вечной любви.
Ей когда-то в далеком детстве предсказал седовласый старик:
Будет взрослой она невестой, и  наступит сказочный миг.
Рано утром, в родной Каперне, все увидят в морской дали,
Как плывет белоснежный корабль, паруса цвета алой зари.
Будет плыть он легко и красиво только к ней, рассекая волну,
Под прекрасные музыки звуки, удивляя зевак толпу.
А у самого берега моря от него вся в цветах и коврах
Поплывет быстроходная лодка, приближаясь на синих волнах.
И тогда, ты увидишь принца, он пленит тебя красотой,
Протянув к тебе свои руки, скажет нежно: «Здравствуй Ассоль!
Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне
И приехал забрать в свое царство на красивом своем корабле.
Мы с тобою всегда будем вместе дружно жить без печали и бед,
У тебя будет что пожелаешь, для тебя и закат и рассвет.»
Это именно так и было, Ассоль верила в чудеса…
Ну, а Грей полюбив однажды, сделал алыми паруса.

_________
Если любишь, возможно чудо совершить для любимой своей.

Ведь Ассоль живет в каждой женщине, жаль,  в мужчине не каждом – Грей.


https://www.stihi.ru/2010/09/27/6267

nabel аватар

Мне нравятся люди, которые "живы"

В жестокий двадцать первый век,
во время зависти и мести,
запомни: ты же человек.
Ты не теряй ни капли чести.
Когда услышишь грубый смех,
жестокость, низость - не сломайся;
ты помни: ты ведь человек...
Так человеком оставайся.
В жестокий двадцать первый век,
во время зависти и мести,
запомни: ты же человек.
Ты не теряй ни капли чести.
Когда услышишь грубый смех,
жестокость, низость - не сломайся;
ты помни: ты ведь человек...
Так человеком оставайся.

                     ***


Мне нравятся люди, которые "живы":
во всем не угодны, умны и не лживы.
не руки - а крылья, не сон - а движенье.
и словом не бьющие на пораженье.
мне нравятся люди, которые верят,
что дабы пожать - нужно, прежде, посеять.
что могут с тобой говорить не по чину.
не верят пустому и ищут причины.
мне нравятся люди, с которыми можно
в своих откровеньях не быть осторожной,
которые дарят в безверье - надежду,
не будут судить о тебе по одежде;
не смогут продаться копейкой со сдачи,
не будут о горе и счастье судачить.
не мнят себя богом. не просятся в судьи.
мне нравятся люди, которые - Люди...
которые ценят и искренне плачут.
которые ищут жар-птицу Удачу.
которые лечат улыбкой усталой.
мне нравятся люди, которых... так мало.

https://anchiktigra.livejournal.com/1266166.html

Эль Ригель аватар

 

 

Эль Ригель аватар