Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Есть огромная разница между старением и взрослением

nabel аватар


Однажды, профессор на одной из лекций представил нам новенькую. В этот момент я почувствовала легкое прикосновение к своему плечу. Оглянувшись, я увидела маленькую пожилую женщину, улыбающуюся мне так открыто, что невольно улыбка озарила и мое лицо.

— Привет, красавица, меня зовут Роза и мне 67 лет, — сказала она, — Могу я присесть рядом?

Я заулыбалась и подвинулась, чтобы уступить ей место.

— Конечно, присаживайтесь. Могу я узнать, что привело вас в университет в столь невинном возрасте? — мне вдруг захотелось шутить.

— Я здесь, чтобы встретить богатого мужа и нарожать ему кучу детей, — подмигнув мне, парировала бабушка.

— А если серьезно? — новая одногруппница мне сразу понравилась, и меня заинтересовали мотивы появления здесь этой весьма пожилой женщины.

— А если серьезно… Я всегда хотела получить высшее образование, и вот я здесь, — ответила она.

После лекций мы отправились в студенческую столовую и вместе пообедали. С этого дня мы на протяжении трех месяцев обедали вместе. Роза стала «своей» в компании студентов. Все охотно общались с ней, ни разу не высказав своей неприязни.

В конце семестра мы пригласили ее произнести речь на выпускном вечере. Когда она шла к трибуне, листки со шпаргалками выпали из ее рук. Смутившись, Роза попыталась подобрать их, но собрала далеко не все листочки.

— Прошу прощения, я стала такой рассеянной…. Ради мужа я бросила пить пиво, поэтому от виски я пьянею гораздо быстрее, — пошутила она. — Я уже не соберу шпаргалки, поэтому позвольте просто сказать мне, что я думаю.

Пока затихал смех, она прокашлялась и начала свою речь:

— Мы не перестаем играть, потому что мы взрослеем. Мы взрослеем, потому что перестаем играть. Есть всего лишь несколько составляющих вашего успеха, молодости и счастья. Вы должны улыбаться и каждый день находить что-то смешное в жизни. Вам необходима мечта. Когда вы перестаете мечтать — вы умираете. Вокруг нас столько людей, которые мертвы и они даже не догадываются об этом!

Есть огромная разница между старением и взрослением. Если вам 19 лет и вы целый год будете валяться на диване и ничего не делать — вам станет 20. Если я проваляюсь на диване целый год и ничего не буду делать — мне исполнится 68.
Нет ничего сложного в том, чтобы стать старше. Нам не нужен талант или дар для того, чтобы постареть.
Дар в том, чтобы открыть новые возможности для себя в переменах. Не жалейте ни о чем! Старые люди обычно не сожалеют о сделанном, они скорбят о том, чего они не успели сделать. Боятся смерти только те, в ком есть много сожаления.

Закончив свою речь фразой «С уважением, Роза», женщина вернулась на свое место. Мы все молчали, переваривая услышанное.
 
Через год Роза получила высшее образование, о котором она так долго мечтала. А еще через неделю она тихо умерла во сне. Более двух тысяч студентов пришло на ее похороны, в память о том, что эта маленькая светлая женщина научила их быть теми, кем они могут и хотят быть.

http://razum.kz/razum-box/true-stories/student-rosa.html

nabel аватар

Возраст счастья


«Я не боюсь стареть, но я хочу стареть… изящно!» Стинг
Главная проблема людей, озабоченных омоложением — они не умею жить вовремя, они не умеют жить при жизни, они пытаются жить долго, а не полно. А главное — не СКОЛЬКО прожить, а КАК прожить.

Обсуждать высказывания Дипака Чопры — то же, что обсуждать заявления ценителя и дегустатора мочи, Геннадия Малахова. Ни того, ни другого не принимают ни в научном мире, ни в медицине, но людям нравится их слушать. А если люди им верят — зачем лишать людей веры?! — пусть вера им поможет, но пусть практика их отрезвит.

Поэтому я не буду спорить с Чопрой — я выскажу своё мнение о старости.

Всё больше появляется выступлений и статей о том, старость — это миф, что молодость легко сохранить, и проч., и проч. И миллионы-сотни миллионов радостно кивают головами, соглашаясь с бодрыми лозунгами о вечной молодости и побеждённой старости, и… продолжают стареть.

Дорогие мои, давайте будем разумными: возрастные изменения, которые мы называем «старостью», неостановимы никакими естественными путями, поскольку сами эти изменения естественны: старость — часть жизни, старость природна так же, как и молодость, смерть так же естественна, как и рождение, осень — такая же пора года, как и весна: всему своё время.

Главная проблема людей, озабоченных омоложением — они не умею жить вовремя, они не умеют жить при жизни, они пытаются жить долго, а не полно. А главное — не СКОЛЬКО прожить, а КАК прожить.

Старость — не болезнь, как утверждают те, кто хочет получить многомиллионные гранты на свои исследования и многомиллионных покупателей своих «волшебных» таблеток-мазей-банок-уколов и проч.

Старость — не болезнь, старость — это естественное, природное явление: всё живое стареет, ВСЁ без исключения.

Другое дело, что старение можно значительно замедлить, что качество жизни даже в преклонном возрасте можно значительно улучшить — это правда.

Я выделяю три возраста:

1. хронологический

2. психологический

3. биологический

Я знаю, как любой из вас сможет управлять двумя из них, вторым и третьим, мы можем ими управлять, но — не бесконечно: всему своё время, у всего есть конец.

Но главное в управлении возрастом, чем я и занимаюсь, — это не СКОЛЬКО, а ДЛЯ ЧЕГО и КАК: не сколько лет ты проживёшь, а для чего и как ты проживёшь их.

Главное: не путайте «дряхлость — немощность» и «старость»: дряхлым можно быть и в 35-40, а в старости можно быть здоровее, чем в 35-40, но это всё равно старость и она всё равно наступит.

Но не бойтесь стареть, дорогие мои! — только, старейте «изящно».

Здоровая осознанная старость — это прекрасно, если уметь ею наслаждаться:

— такая старость — это долгожданная возможность делать только то, что ты хочешь делать, ибо на прочее у тебя уже просто нет времени,

— такая старость — это спелый плод, это зрелый сыр, это выдержанные вино и коньяк,

— такая старость — это зрелая душа, спокойно парящая, а не машущая крылышками,

— такая старость — это мудрое тело, которое уже не тратит свою энергию на пустяки,

— такая старость — это предзакатное солнце, которое нежно ласкает, а не обжигает,

— такая старость — это самое интересное в любой книге-пьесе-фильме: это приближение развязки, когда мы с нетерпением ждём: так чем же всё кончится в этой истории?!

И магия зрелости и старости именно в этом: сейчас, в зрелости и старости мы пишем самое главное, самое важное: финальные главы своей книги, последние сцены своей пьесы — мы пишем конец своей истории.

Осмысленная старость подобна звучанию «Апассионаты» или Хоральной прелюдии Баха f-moll — величественному в своём спокойствии и своём драматизме, и не нужно бодриться и суетиться, натужно стараясь оставаться молодыми — в нашем возрасте это уже даже не смешно — это уже пошло.

Главное — не СКОЛЬКО, главное — КАК.

А если, всё же, несколько слов о «мифах» Дипака Чопры, то часть их выдумана самим Дипаком Чопрой — ведь так проще их «развенчивать»:

«Миф № 1: Ваше здоровье полностью предопределено генами»

Я не встречал ни одного образованного и психически адекватного человека, который бы утверждал, что здоровье на 100% предопределено генами. Любой нормальный человек понимает, что данное природой можно улучшить или ухудшить образом своей жизни, который я определяю как

1. мышление

2. расслабление и напряжение (отдых и сон)

3. движение и дыхание

4. очищение

5. питание

6. защита и профилактика

И если Вы контролируете эти 6 пунктов, Вы можете значительно изменить данное природой от рождения.

Миф № 2: Становиться старше — значит чувствовать себя старым

Очередной придуманный миф: «становиться старше — не значит «чувствовать себя старым», становиться старше — значит, чувствовать себя старше. И это аксиома: даже если в 50 кто-то почувствует себя моложе, чем в 35, могу побиться об заклад с тем же Дипаком Чопрой, что в 95 он будет чувствовать себя старше, чем в 50. Есть ли у кого-то пример из жизни, а не из СМИ, того, как кто-то с годами чувствует себя моложе или не чувствует себя старше: так же вынослив, так же подвижен, так же быстро и чётко мыслит, так же активен сексуально, у него/неё такие же волосы, зубы, та же гибкость, тот же сон, та же кожа? Покажите мне этого человека, который хочет того же и может то же, что и в 30-40 лет! Только, не «говорит», что может и хочет, а действительно может и хочет. Нет таких.

Миф № 3: С возрастом ваше тело неизбежно дряхлеет

Да, это факт: с возрастом наше тело НЕИЗБЕЖНО дряхлеет.

Я даже не буду обсуждать написанное Чопрой, а предложу Вам: посмотрите в интернет на фотографии и видеозаписи самого Дипака Чопры: как он выглядел и двигался раньше, как выглядит и движется сейчас. Этого достаточно.

Миф № 4: Со временем ваш мозг деградирует

Я не встретил ни единого научного доказательства, что с возрастом человек начинает мыслить лучше, чем в молодости: быстрее, лучше запоминать большие тексты, быстрее и точнее считать, лучше ориентироваться в пространстве и проч., и проч.

Написанное Чопрой можно спокойно отнести к разряду рекламно-популистских заявлений с той же целью: привлечь аудиторию несбыточной надеждой.

За эти «штуки» Чопру не воспринимают в медицинских и научных кругах: он — популист, а не учёный и не врач.

Миф № 5: С возрастом человек теряет энергию

Даже не буду комментировать.

Миф № 6: Чем вы старше, тем несчастнее

Очередной придуманный Чопрой миф: для очень многих людей стать старше — значит, получить преимущества: это и возможность не работать, и понянчить внуков, и внимание-уважение, и возможность заниматься тем, чего хочешь и проч., и проч. Кстати, в программе уменьшения психологического возраста, я часто сталкиваюсь именно с тем, что люди ХОТЯТ постареть — они ждут от старости успокоения и свободы, и психологически молодеть начинают именно тогда, когда избавляются от планов получить выгоды от старости.

Повторю: не путайте «дряхлость — немощность» и «старость»: дряхлым можно быть и в 35-40, а в старости можно быть здоровее, чем в 35-40, но это всё равно старость и она всё равно наступит.

Дорогие мои, здоровая осознанная старость — это прекрасно, если уметь ею наслаждаться:

— такая старость — это долгожданная возможность делать только то, что ты хочешь делать, ибо на прочее у тебя уже просто нет времени,

— такая старость — это спелый плод, это зрелый сыр, это выдержанные вино и коньяк,

— такая старость — это зрелая душа, спокойно парящая, а не машущая крылышками,

— такая старость — это мудрое тело, которое уже не тратит свою энергию на пустяки,

— такая старость — это предзакатное солнце, которое нежно ласкает, а не обжигает,

— такая старость — это самое интересное в любой книге-пьесе-фильме: это приближение развязки, когда мы с нетерпением ждём: так чем же всё кончится в этой истории?!

По-моему, нет смысла продолжать бессмысленную жизнь.

По-моему, задача наша — наполнить смыслом жизнь до края, до конца.

Ведь, главное — не СКОЛЬКО, главное — ДЛЯ ЧЕГО, а значит — КАК.

Управляемо, но неумолимо стареющий,

Андрей Левченко

https://theageofhappiness.com/posts/yaneboyus-staret-noyahochu-staret-izyashchno-sting/059ed12h1ed

Забава аватар

Взрослеют не от возраста,взрослеют от проблем…

Старение – неизбежно. Взросление – выборочно.

 

«Взрослеют не от возраста, взрослеют от проблем…»

 

* Мы думаем, что перестаем влюбляться, когда стареем… Нет! - мы стареем, когда перестаем любить…

 

* Взрослеешь тогда, когда способен улыбнутся тому, кто сделал тебе больно…

 

* Старость - это, когда ты нагибаешься и думаешь, чтобы еще попутно сделать пока не разогнулся!

 

* В какой момент человек становится взрослым? Когда ему взамен «Вот, умничка, хорошо покушал!» говорят «Вот, гад, опять нажрался!»

 

* В детстве тихаришься от родителей, повзрослеешь - от детей… По ходу, только в старости и обретешь свободу действия!

 

* Человек начинает стареть именно тогда, когда чувствует что он больше ни кому не нужен…

 

* Взросление - это когда в детстве ты градусник греешь на батарее и пару дней кайфуешь дома, а теперь высокую температуру сбрасываешь, что бы завтра идти на работу, кормить семью…

 

* Взросление проходит через боль. Боль ошибок. Тревоги за других людей… Боль разочарований…

 

* Не бойтесь взрослеть: в каждом возрасте есть своя прелесть…

 

* Кто не глупит в молодости, тот не мудрит в старости.

 

* Как радостно осознавать, что дети взрослеют, и как грустно понимать, что мы стареем…

 

* Человек становиться взрослым, когда у него пропадает желание это доказывать…

 

* Не бойся трудной молодости, бойся бедной старости!

 

* Трагедия старости не в том, что человек стареет, а в том, что он душой остается молодым…

 

* Не нужно бояться, когда стареет тело, а нужно бояться, когда стареет душа…

 

* Мы стареем, если говорим о счастье в прошедшем времени…

 

* Чтобы обеспечить себе старость, надо… угробить молодость!

 

* Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла…

 

* А я всё же взрослею: больше знакомых и… меньше друзей…

 

«… Старость… Она подойдет к нам внезапно, сзади. Она прикроет нам глаза своими ладонями, и мы не сразу угадаем, кто это. Ее мягкие шаги уже к нам приближаются.

 

Если не верите - вспомните, какими стариками казались для вас десятиклассники, когда вы слушали первый звонок. Вспомните, какими старухами для вас казались тридцатилетние женщины, когда вам купили первые сережки.

 

Вспомните, как смеялись вы над людьми, женившимися в 50, когда в первый раз шли на свидание. Душа не чувствует возраста, и только зеркало да люди в транспорте, говорящие вам «Вы», подтверждают мои слова.

 

Ее не надо бояться. Она красива не меньше, чем детство и юность. Дети знают об этом и льнут к старикам, как будто они посвящены в одну и ту же тайну. Старики платят малышам той же нежностью и привязанностью.

 

Вызванные из небытия в бытие божественной любовью, люди красивы всегда. Мир станет плоским и жутко обнищает, если мы лишим его красоты заката и багряных красок осеннего леса. Этим шедеврам природы в мире людей соответствует старость…

 

(с) Андрей Ткачев

 

+ Не в возрасте дело…

 

https://sobirinter.livejournal.com/1127042.html