Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Непротивление злу

nabel аватар


Самой знаменитой фразой, определяющей необходимость не оказывать сопротивления злу, стал библейский принцип, выдвинутый Иисусом Христом: «Не противься злу». Этот принцип для многих людей является непонятным и вызывает неприятие. Ведь справедливостью у людей принято считать меру воздаяния за совершенное зло.

Прежде всего, необходимо четко понимать, что есть зло и какие вещи или поступки попадают под эту категорию. Злом люди считают то, что лишено любви и красоты, чему не хватает гармонии, чему не должно быть в жизни человека.

Сила зла бывает огромна, но оно все же недолговечно – оно разрушает само себя. Когда мы начинаем оказывать ему сопротивление, то подбрасываем поленья в затухающий огонь, а если не противимся, то даем ему сгореть дотла. Злом, в какой бы форме оно не представилось, движет человеческий эгоизм. У одних он лежит на поверхности, у других спрятан в глубинах сердца. Понимая природу человека, мы не будем сопротивляться злу, взращивая эгоизм. Это относится и к ситуациям, когда один берется укорять другого или советовать ему как поступить, такими действиями мы крепче привязываем человека к его ошибке.

Каждый должен понимать, что враг, которого он видит в другом человеке, находится в нем самом. Самый худший враг обнаруживается в собственном сердце. Поэтому непротивление злу предусматривает не выискивать в других то, что есть в нас самих.

Человек не может судить, что есть добро и зло, у него нет эталона, чтобы мерить. Следует помнить, что кажется злом на поверхности, иногда оборачивается добром и наоборот – видимое добро может нести в себе элементы зла. А значит не стоит оказывать сопротивление тому, чего не знаешь.

Жизнь человека – это накопление соответствующего опыта. Этот опыт должен привести человека к пониманию того, что люди неидеальны и им свойственно ошибаться. Понимание этого приводит человека к терпимости. Чем выше терпимость, тем меньше он оказывает сопротивление и не будет требовать от человека того, что выше его сил.

Человек ждет от других большей справедливости, чем может дать сам. Сталкиваясь с несправедливостью, он начинает ей сопротивляться, вызывая к жизни борьбу, которая способна отнять последние силы. Мы не должны погружаться в самообман и ждать особого к себе отношения.

Самый лучший способ не оказывать сопротивления злу – не замечать его. Человека пьянит борьба со злом, но она же и иссушает его, в конце концов, дело может закончиться плачевно. Лучше представить жизнь в виде реки, по которой необходимо плыть, не оказывая сопротивления волнам, а следуя их направлению.

http://ethicscenter.ru/neprotivlenie-zlu.html