Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Внутренняя пустота – это хорошо или плохо?

nabel аватар

 В Западной культуре выражением «внутренняя пустота» принято обозначать состояние, близкое к депрессии: отсутствие смысла в жизни, ощущение острой нехватки чего-то необъяснимого, потерю мотивации и чувства собственной значимости. Наверное, каждому знакомы ощущения, которые мы определяем как внутреннюю пустоту, и каждый знает, что эту пустоту хочется поскорее чем-то заполнить, избавиться от нее.

В то же время, в Восточных культурах – буддизме, индуизме и др. – внутренняя пустота является целью. Достигнув состояния пустоты, человек обретает просветление. Этот парадокс очень заинтересовал меня, и я решила рассмотреть внутреннюю пустоту с разных точек зрения.

Внутренняя пустота и медитация

 Когда человек медитирует, он достигает полной остановки потока мыслей. Когда нет этих мыслей, ничто не определяет человека, он освобождается от оков своего физического тела, разума и мировоззрения. Это можно определить как полную свободу или пустоту, при этом никто во время медитации не чувствует, что его существование бессмысленно, наоборот, мы ощущаем единение со Вселенной, мы – эта Вселенная. Все духовные практики, направленные на постижение своей внутренней пустоты, не имеют целью вогнать человека в депрессию. Напротив, познав свою пустоту, человек познает, что пустота и наполненность – это одно и то же.

Только в состоянии такой внутренней пустоты можно ощутить все величие человеческой сущности, божественных сил и мира, в котором мы живем.

Внутренняя пустота и интуиция

  Чувствуя внутреннюю пустоту, мы стремимся ее заполнить, часто не разбираясь, а чем, собственно, нужно заполнять? Имея под рукой привычные «антидепрессанты» — еду, алкоголь, вечеринки, фильмы и сериалы – мы легко научились избавляться от неприятного ощущения пустоты. Но, поскольку меры эти лишь временные, чувство будет становиться все сильнее и возвращаться все чаще, если не выяснить истинную причину пустоты и не заполнить ее.

 В таком случае я предлагаю использовать пустоту как интуитивное знание – внутренний голос подсказывает вам, что чего-то не хватает, а ваша задача – настроиться на волну этого голоса и понять, чего именно вам недостает. Можно выполнить небольшую медитацию для выяснения причин внутренней пустоты. Просто выполните релаксацию, остановите поток мыслей и сконцентрируйтесь на ощущении пустоты.

Задайте вопрос: «О чем ты хочешь сказать, пустота? Чего мне не хватает? В чем смысл твоего появления?».    

Теперь в полной тишине вашего сознания вы услышите ответ. Возможно, придется подождать или задать уточняющие вопросы по ситуации. Обязательно запишите все мысли, пришедшие вам в голову, по выходу из медитации, даже если они показались сумбурными – в дальнейшем вы сможете с ними работать.

Возможно, вы и без медитации понимаете, из-за чего ощущаете пустоту, но боитесь себе в этом признаться. Страх, нелюбовь к себе, одиночество – самые распространенные причины этого ощущения. О том, как с ними справиться, вы можете прочитать на этом сайте.

Пустота как ресурс

 Если вы не блуждаете мыслями и чувствами в прошлом или будущем, «плохая» внутренняя пустота вас не настигнет. Ощущая единение с природой и людьми, чувствуя себя частью безграничной Вселенной, человек чувствует «хорошую» пустоту, а это возможно, только если вы находитесь здесь и сейчас. Такая пустота может стать неисчерпаемым ресурсом, потому что она приносит понимание безграничных возможностей, которые открывает перед нами мир. Не боритесь с внутренней пустотой, превратите ее в источник энергии и мотивации. Например, можно принять решение наполнять себя только положительными переживаниями, полезными знаниями и приятным опытом.

http://improve-me.ru/3729

nabel аватар

Что приходит с опытом?


 Мой опыт – самое надежно защищенное из владений на Земле. Он неотчуждаем от моей личности, я могу распоряжаться им по собственному усмотрению в любой момент: использовать для своего блага, передавать другим людям, обменивать на денежные знаки. Слава Богу, что у меня есть опыт! Иногда кажется, что ничего нет у человека, он все потерял, но это не правда – опыт остается с нами всегда. Сегодня я хочу поговорить о том, почему нужно любить и обогащать свой опыт и о том, как можно его использовать.

 Ценить

 Ваш опыт уникален, он не повторяется больше нигде в этом мире, кроме как в вас. Именно набор ваших действий, обстоятельств, решений делает вас уникальной личностью. Если бы опыт был одинаков у всех людей, нам не о чем было бы разговаривать. Поэтому цените все, что составляет ваш багаж – и плохое, и хорошее – это делает вас единственным в своем роде. Уважайте также и опыт других людей: каждый, кто бывал в иных ситуациях, нежели вы, может вас чему-либо научить. Не судите о людях по первому впечатлению, давайте им шанс удивить и вдохновить вас.

Использовать

 1. Помогайте другим, делясь своим опытом. На словах мы все готовы поделиться своими знаниями и мудростью, но на деле часто отлыниваем, придумываем оправдания, чтобы не учить, не помогать кому-то. Чаще всего – это банальная лень или эгоизм («лучше я посвящу это время себе»), но подумайте вот о чем: помощь другому человеку приносит массу положительных эмоций, вы получите еще одну причину гордиться собой; добро путешествует по кругу, и, когда вы будете нуждаться в чьем-то опытном совете и помощи, вы их получите. Делиться опытом, которого у человека нет – означает ускорять его развитие, разве вы не хотите поучаствовать в таком благом деле?

2. Не нужно помнить свой опыт избирательно, вычеркивая все неудачи и ошибки – это недальновидно. Анализируя свой опыт, вы найдете множество точек роста, обнаружите свои слабые места, которые нуждаются в усилении, и, в следующий раз, когда окажетесь в похожей ситуации, вы создадите новый позитивный прецедент.

3. Используйте опыт в качестве ресурса для достижения своих целей. Прямо сейчас откиньтесь в кресле и несколько минут подумайте о том, как много вы знаете и умеете, в скольких различных ситуациях вы проявляли креативность и гибкость, как далеко вы ушли от того, кем были 10, 15 лет назад. Гордитесь собой не меньше 5-и минут. Моргаю А теперь подумайте, какие из составляющих своего опыта вы не используете для достижения успеха?
- Может быть, у вас достаточно опыта в какой-то области, чтобы написать книгу или открыть обучающие курсы?
- Или вы можете претендовать на место руководителя в той сфере, где работаете? - Возможно, вы пренебрегаете возможностью передавать свой опыт, участвуя в конференциях, публикуясь в специализированных журналах?
- Или вам не хватает какого-нибудь одного шага, чтобы перейти на следующий уровень?
Вы знаете, какой это шаг – так сделайте его прямо сейчас! Не ждите, действуйте.

 Быть разборчивым

 Осознанно выбирайте, чем наполнять свою жизнь, не плывите по течению. Помните, что у вас всегда есть выбор

– смотреть телевизор или поехать на природу,

- поговорить с интересным человеком или пройти мимо,

- принять вызов или сослаться на плохое настроение.

Вы сами – наиболее драгоценный актив, поэтому внимательно следите за тем, что попадает в вашу жизнь и, соответственно, становится вашим опытом.

 Не зацикливаться

 Иногда полезно отбросить весь свой опыт и представить себя чистым листом. Опытность в профессиональном плане зачастую идет рука об руку с нежеланием учиться, но нельзя позволить опыту стать тормозящим фактором. Как бы хороши вы ни были, можно стать еще лучше, а для этого нужно оставлять возможность новым знаниям проникнуть в вас.

Не становитесь снобом, можно оставаться приятным, открытым человеком, как бы великолепен и впечатляющ ни был ваш опыт.

Не поучайте других – будьте наставником. И время от времени становитесь чистым листом, чтобы впитать новый опыт.

http://improve-me.ru/7410

Забава аватар

Чувство пустоты.