Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Ответ из глубины души

nabel аватар


Сегодня я расскажу Вам один способ, с помощью которого можно получать ответы в сложные для нас моменты жизни. Для этого нужно заглянуть внутрь себя. На этом можно было бы и закончить, но читатель может возмутиться такой краткой очевидности. Поэтому подробно опишу, как получить ответ из глубины души.

Как заглянуть внутрь себя?

Буду объяснять на примерах, чтобы было легче. Предположим, что некий человек не может решить, как ему провести сегодняшний вечер. Или девушка не может решить, куда ей поступать. Или женщина не может понять, хочет она развода или нет. Или мужчина не может определиться, что ему делать со своей жизнью, чему её посвятить.

В нас всё время борются мотивы. Выгоднее поступить так или эдак? Сказать то или сё?

Открою один маленький секрет. Внутри нас уже есть решение. Где-то глубоко внутри мы уже всё просчитали. Надо лишь прислушаться к себе. И верить этому чувству. Оно не подводит.

Мы всегда мгновенно оцениваем обстановку, и у нас есть готовое решение. Драться или бежать, кричать или молчать, проявлять себя или прятаться. Это чувство идет от нашего эволюционного опыта, от борьбы, через которую прошли наши предки. Душа разговаривает с нами на языке эмоций. Именно в эмоциях и надо искать решение.

В детстве мы так и живем, однако затем мы учимся тормозить свои мгновенные позывы. Это тоже эволюционное приобретение, ведь эмоции — отличный биологический механизм, но они не всегда адекватно показывают себя при действиях в социуме. Эволюция придумала на такой случай предохранитель — рассудок.

Когда люди взрослеют, они учатся тормозить свои мгновенные эмоциональные реакции. Но, к сожалению, у многих тормозятся буквально все реакции, а не только нежелательные. Нежелательные — это те, которые противоречат общественным нормам, в том числе и законам. Разумно вести себя таким образом, чтобы не навлекать гнев общества, однако если мы блокируем любые наши побуждения, то мы превращаемся в нерешительных жертв.

Любая эмоция показывает нам биологическую целесообразность. Чего бояться, к чему стремиться, кого любить. Рассудок же нужен для коррекции своего поведения в соответствии с социумом. Поэтому существует простейшая проверка:

Что-то хотим и оно не противоречит законам общества — значит, надо действовать.

Когда мы позволяем вмешиваться рассудку в другие дела, мы принимаем намного более неправильные  решения. Молчим, когда надо дать по морде (в некоторых случаях это надо), делаем то, к чему у нас не лежит душа, идем на поводу других людей, когда душа говорит “Нет!”, живем с теми, с кем не хотим жить. Это всё — путь в никуда, путь к потере себя.

Когда мы идем против своих эмоций, мы теряем энергию жизни, волю к действию, к изменению этого мира. Эмоции — это компас, который говорит нам, что правильно, а что нет. Отказываться от компаса — это безумие. Безумие, к которому нас приучили.

“Нужно сдерживать свои эмоции” — говорят нам. Но это неправильная установка. Наш рассудок не должен противостоять нашим чувствам, а должен направлять их.

Для того, чтобы ответить на любой жизненный вопрос, нужно послушать, что говорят чувства. Если рассудку что-то кажется привлекательным, но чувства говорят “нет!”, значит нет. Особенно нужно слушать чувство опасности.

Знаете, почему мошенникам удается обмануть людей? Потому, что те слишком доверяют своему рассудку, который можно легко обвести вокруг пальца. Мошенник всегда объяснит разуму: “Да всё ок будет, верь мне!”. Эмоции же не обманешь. Есть гнетущее чувство? Бегите. Мы на биологическом уровне чувствуем обман.

То же самое и с выбором. Когда вы что-то выбираете, слушайте себя. Что вы чувствуете? Страх, отвращение, презрение или восторг? Это как еще одно зрение, которым можно видеть суть вещей. Пожалуй, только с гневом стоит быть осторожными. Он нужен тогда, когда нужно себя защитить.

Как находить ответ?

Возьмем пример с человеком, который не знает, как провести вечер. У него есть варианты: сходить в кино, встретиться с друзьями в кафе, провести время с близкими. Выбор сделать элементарно. Нужно вызвать образ каждого варианта и прислушаться к чувствам относительно него. И выбрать самое лучшее чувство. Это так просто.

Или женщина, которая размышляет по поводу развода. Надо прислушаться у чувствам. Хочет она жить так? Могут лезть в голову всякие рассудочные вещи, вроде: «Как же дети?». Её эмоции всё уже учли, если они считают, что надо разводиться, то это действительно лучший вариант. Либо женщина может понять, что чувства против развода. И это тоже надо слушать. И проверить заодно, кто убедил рассудок разводиться?

Нет смысла сопротивляться своим побуждениям. Это всё равно, что пытаться остановить воду. Если она куда-то течет, то нам под силу ее задержать только на время.

Если мы чего-то не хотим, то нет смысла в это лезть, как бы это ни казалось привлекательно. Даже если что-то действительно выгодно, то без чувств к этому всё равно ничего не выйдет.

Верьте себе.

Успехов!

https://psiholog-am.ru/otvet-iz-glubiny-dushi/

nabel аватар

Сделай всего 3 шага навстречу себе.


Заглянуть внутрь себя, чтобы измениться.
Быть наедине с собой - значит отвлечься от внешней мишуры жизни и заглянуть в глубину своей души.

Сделай всего 3 шага навстречу себе.

    Шаг первый - вспомни все

Цель: эмоционально вернуться в лучшие моменты детства

Неудовлетворенность и ощущение «я что-то делаю не так» будут гулять из одной сферы жизни в другую, пока ты не услышишь свои желания и не сделаешь шаг навстречу себе. И произойдет это только в том случае, если ты реализуешь свой потенциал. А для этого надо понять, каковы же твои истинные желания. Самый простой способ найти себя - это возродить свои детские ощущения.

В твоей душе по-прежнему живет искренняя красивая девочка - ты настоящая. Очень маленькие дети (лет до 3-5) не играют роли «победителя», «умницы» и т.п., они ведут себя так, как диктует им их природа. Ты тоже была такой. Ты знала свое предназначение, с которым родилась, и вела себя соответственно ему. Заметнее всего это выражалось в играх.

•Вспомни, во что ты любила играть чаще всего?
•В дочки-матери?
• В дрессировку животных?
• Во врача?
•Любила рисовать или готовить обед куклам?

Кем ты была: лидером или доброй душой? Хохотушкой или мечтательницей? О чем мечтала, чего желала, во что верила, что ценила в себе?

 Для начала расспроси маму и других близких, устрой вечер воспоминаний с подругами детства, полистай фотографии или съезди туда, где жила в детстве. Дай волю своим воспоминаниям - пригласи их, и они придут и накроют тебя мягкой, теплой, сладко пахнущей волной.

Выбирай только счастливые моменты. Ты пришла в детство за ощущением безмятежного счастья, которое у тебя было. И чем легче и радостнее тебе будет, тем скорее ты заметишь, что каких-то определенных (но при этом приятных!) воспоминаний избегаешь. Вероятно, это и есть та область жизни, в которой ты изменила себе, не реализовав эту часть души.

Вспоминай и переживай вновь те радостные эмоции, когда ты организовывала кружок или учила кукол. Делай так до того, пока не почувствуешь, что эти же мечты снова ожили. Не ищи точной формулировки, не пытайся вычленить проблему - это придет позже, само собой. Просто вспоминай и радуйся себе настоящей и своим настоящим желаниям.

    Шаг второй – диалог с собой

Цель: выявить истинную нерешенную проблему. Найти ту область жизни, где ты пошла не своей дорогой.

Возьми большой лист бумаги и подели на две части.

Над первой колонкой напиши: «Что доставляет мне наибольшее удовольствие».

 И под номерами 1,2 и т.д. записывай все дела, занятия и состояния, которые приносят тебе радость, даже если это подглядывание за соседями.

Вторую колонку озаглавь «Параллели из детства» и запиши в нее все подобное (похожее), что ты с удовольствием делала в детстве. Например, если под цифрой 4 написано «Помогать сыну учить уроки», то здесь может быть «Играли в школу, я была учительницей». Такой лист можно заполнить не за один раз, а сделать к нему несколько подходов.

Если для какого-то пункта ты не смогла найти параллели из детства, скорее всего там записано не истинное твое желание, а «дело по привычке». Вычеркни его. Объедини близкие по смыслу пункты в один. (Например, «показывать пантомиму», «участвовать в капустниках».)

У тебя останется 2-4 пункта, показывающих, что ты умеешь и любишь делать больше всего. То есть то, что приносит тебе радость и ощущение счастья «просто так».

    Шаг третий – встреча с собой

Цель: определить, в какой области твоей жизни беспорядок.

Нарисуй круг, подели его на 4 сектора:
* карьера;
* взаимоотношения с окружающими, дружба, семья;
* свободное время, отдых;
* личная жизнь, любовь.
Названия секторов и их количество ты можешь изменить. Положи листок под подушку вместе с фломастером. Рано утром, едва проснувшись (время, когда голос интуиции сильнее разума), выстави себе оценки за качество жизни в каждом секторе.

Самый низкий балл говорит о том, что именно эта сфера жизни не удовлетворяет тебя. Ты и так об этом знала? Но теперь ты узнаешь главное - чего тебе не достает. Ответ ищи на том листе, где ты записывала свои детские желания. Например, если у тебя спокойная, монотонная работа и отличный «пушистый» муж, а в детстве ты всегда была заводилой и забиякой, то, скорее всего, ты «тухнешь» от отсутствия точки приложения сил. Значит, тебе надо встретиться с той пираткой и маленькой разбойницей, которой ты была, и найти ей дело по душе. Нет, не надо крушить устои общественной и семейной жизни, надо гореть, искать, ставить перед собой головоломные, сложные задачи, находить трудности и с блеском их преодолевать. Вот тогда ты действительно заживешь «полной жизнью». Значит, твое новогоднее желание должно выглядеть так: «хочу жить полной жизнью».

Теперь дело за малым. Ты знаешь, что тебе мешает, и ты знаешь, чего тебе не хватает. Сформулируй свое желание - оно обязательно исполнится. Если оно истинное.

http://shkatulkachudes.com/publ/chudesa_v_nashej_zhizni/volshebnye_stati/vnutr_sebja/2-1-0-512

nabel аватар

Заглянуть внутрь себя

 Приходила ли вам мысль, что ваши отношения с людьми – проекция ваших отношений с собой? Если вы не принимаете определенные стороны собственной личности и воюете с собой, вы будете нетерпимы по отношению к другим. Если вас раздирают противоречия и внутренние конфликты, вас с большой вероятностью ждут конфликты во внешнем окружении. Древняя мудрость истинна: "Что внутри, то и снаружи", "Начни с себя". И если мы стремимся улучшить отношения с ближними, разумно будет начать с себя.

Страх перед другими – страх перед собой.

Непонимание других – непонимание себя.

Агрессия по отношению к другим – это внешнее выражение агрессии по отношению к себе.

Закрытость от других – нежелание или неумение познать себя.

Большинство людей плохо знают себя. Следует учиться терпеливо и шаг за шагом познавать, кто ты есть. Не нужно бояться заглянуть в себя: внутри мы найдем не только проблемы, но и решения. Те части личности, которые причиняют нам беспокойство, могут занять свое подобающее место, стать полезными и необходимыми. Чтобы это произошло, от нас требуется спокойный внутренний диалог. Внутренний диалог имеет мало общего с «самокопанием», которым изводят себя некоторые люди.

Как его вести? Найдите спокойное и уединенное место. Поставьте себе временные рамки: допустим, полчаса. Возьмите ручку и блокнот. Примите решение, что после окончания диалога вы запишете на бумагу то, что успели понять о себе, четко и в позитивном ключе. Затем действуйте, воплощая в жизнь свое новое понимание. Отмечайте, как изменяются при этом события и обстоятельства. Через какое-то время, можно запланировать новый диалог.

Ведя внутренний диалог, мы признаем свои мысли и чувства и принимаем ответственность за них. Принятие – первый и наиболее важный шаг к исцелению.

Все наши мысли и чувства даны нам на благо. Они становятся разрушительными только из-за невежества, подавления и систематического пренебрежения. Выведя их свет разума, мы поймем роль, которую они призваны играть.

Возможно, вас иногда посещает чувство ненависти к себе. Спросите у этого чувства, в чем его причина. Скорее всего, вы болезненно переживаете свое несоответствие какому-то образцу. Вы пытались жить «как подобает», и потерпели неудачу. Подумайте о том, что большая часть критериев «правильности» навязана вам людьми или группами, которые хотят подчинить вас своей воле, а вовсе не желают вам добра. Вам незачем исполнять чужую волю. Это неразумно. Установите для себя свои законы, и живите по ним. Но будьте справедливы к себе. Принимайте себя такими, какие вы есть, а не такими, какими вы «должны» быть. Какой смысл в чувстве долга, если оно не дает вам жить и дышать?

То же самое относится к чувству, что мы «недостаточно хороши» и желанию наказать себя. «Недостаточно хороши» – по чьим стандартам? Наказать себя – зачем? Страдание никогда и никого не делало лучше. Если вы избавились от невежества и сделали правильный выбор, вам не нужно страдать.

В корне многих мыслей и чувств лежит страх. Мы хотим жить и развиваться, но мир кажется слишком непредсказуемым и угрожающим. Под влиянием страха, мы стремимся отгородиться от жизни, всеми силами сохранить то, что у нас есть на данный момент - или же ведем себя агрессивно, пытаясь побольше “урвать”. Поблагодарите свой страх за заботу и скажите ему, что уважительное отношение к людям поможет вам больше, чем атаки на них. Скажите себе, что у вас достаточно силы и мудрости, чтобы идти на продуманный риск. Движение вперед – лучший, если не единственно возможный способ самосохранения.

 http://metta.ucoz.com/publ/blog/poleznye_materialy/zagljanut_vnutr_sebja/71-1-0-878