Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Наблюдение за мыслями

nabel аватар


В этой статье мы поймём, что такое наблюдение за мыслями, и как наблюдение за мыслями внедрить в свою жизнь

Мысли наши творят нашу жизнь и это факт. Но почему то, этот принцип в жизни мало кто использует из людей. Есть несколько причин, почему мы этого не делаем.

Во-первых мы не верим этому. Вопрос веры в жизни не уместен. Проверяйте. Берите какую-то концепцию и проверяйте на личном опыте через действие. И тогда вы увидите работает это или нет. Хотя лично я, только спустя два года работы в этом направлении наблюдения за мыслями, осознал как я своими мыслями творю свою жизнь. Я не мог понять в чём же дело, пока не обратил внимание на то, о чём я большую часть времени думал.

Думаете ли вы больше об успехе или неудаче, о здоровье или о болезнях, о нищете или о богатстве.

Далее. Во-вторых это просто банальная лень. Человеку просто лень заниматься этим. Что такое лень? Нежелание жить. Отсутствие страсти к жизни. Можно смело сказать, что такой человек и не живёт вовсе. Лень возникает тогда, когда вы начинаете думать о том, что нужно сделать и чем больше думаете, тем меньше хочется. Крайне необходимо ввести практику наблюдение за мыслями в свою жизнь, сделать это привычкой, вы даже не поверите, на что вы станете способными, когда наблюдение за мыслями станет вашей привычкой.

Лично мой опыт заключался вот в чём. Я всегда мечтал о свободном времени. Но как-то оно не прибавлялось. А всё потому, что не думал большую часть дня о свободном времени, а наоборот думал о делах, о том как много у меня дел, и том как я вечно всё не успеваю. Я сам сотворил такую реальность.

В-третьих. У нас есть определённое окружение, которое сильно на нас влияет. И если какой-то близкий товарищ, допустим, Вася или Петя вам говорит: "Та фигня всё это, пошли пить пиво", — и вы слушаете его, то о чём можно тут говорить. Не давайте людям влиять на вас пагубно.

Вот цитата из книги Доналда Нила Уолша на эту тему наблюдение за мыслями:

"Наблюдение за мыслями, контроль над ними — не такая сложная вещь, как может показаться. Всё дело в дисциплине. Весь вопрос — в намерении.
Первый шаг — научиться отслеживать свои мысли; думать о том, о чем ты думаешь.
Когда ты ловишь себя на том, что думаешь негативные мысли, то есть, мысли, которые негативны в отношении твоей высшей идеи о чем-то, — продумай их снова! И Я хочу, чтобы ты делал это в буквальном смысле. Если ты думаешь, что ты в унынии, в плачевном состоянии и что ничего хорошего из этого произойти не может, — подумай заново.
Если ты думаешь, что мир — плохое место, наполненное негативными событиями, подумай заново. Если ты думаешь, что твоя жизнь распадается на части и похоже на то, что тебе не удастся снова собрать их вместе, — подумай заново.
Ты можешь натренировать себя делать это. (Посмотри, насколько хорошо ты натренировал себя не делать этого!)"

Как мы видим из вышеописанного, очень было бы неплохо ввести такую привычку как наблюдение за мыслями в нашу жизнь. То, какую жизнь вы видите перед собой в данный момент — это результат вашего мышления в прошлом, ваших идей. Стоило бы этим заняться, это будет огромный бонус в вашей жизни, если вы начнёте отслеживать ваши мысли.

Мышление — это всё. Это первый шаг к изменению жизни к лучшему. Мышление — это основа. Измени мышление и как следствие измениться жизнь. Как это сделать вы уже знаете, но если вам этого недостаточно, ищите и найдёте, стучитесь и вам откроют. Благодарю за внимание.

На первых порах наблюдение за мыслями будет крайне не лёгким, это так. Но в принципе это касается всего нового в вашей жизни. Поверьте это огромная инвестиция в вашу жизнь и совершенно бесплатная. Спросите о чём вы думаете большую часть своего времени. Если вам не нравиться то, о чём вы думаете, просто перестаньте думать об этом. Думайте о желаемом, думайте о том образе жизни, который вы хотите иметь, и вводите привычку наблюдение за мыслями в свою жизнь. Развивайте осознанность в вашей жизни, чтобы видеть свои мысли.

Вот что пишет в своей книге Аллен Джеймс «Как человек мыслит»:

«Люди притягивают к себе не то, чего хотят, но на что они внутренне настроены. Их прихоти, причуды и амбиции терпят поражение на каждом шагу, но наиболее сокровенные мысли и желания продолжают питаться своей ментальной пищей, будь она чистая или нечистая. Человек может быть заключен в тюрьму только самим собой, и низменные мысли и действия становятся темничными стражами Судьбы. Но благородные мысли и действия – это ангелы Свободы, выпускающие его. Индивидуум получает лишь заработанное им благо – а не то о котором молится или которого желает. Ответ на желания и молитвы приходит лишь в том случае, если они гармонируют с мыслями и действиями.»

Итак можно смело сказать, что всё в своей жизни мы творит сами, и одним из этих инструментов является мыслями. Ухаживайте за своим садов в голове удаляйте ненужные сорняки-деструктивные мысли и садите и ухаживайте только благородные растение — чистые мысли.

Автор:
Заур Мамедов

http://ezotera.ariom.ru/2017/04/17/nabliudenie.html

nabel аватар

Наблюдение за мыслями


Наверное, многие слышали о том, что все проблемы в нас самих. Что нужно изменить сознание и тогда изменится сама жизнь, а чтобы изменить сознание, нужно изменить мысли… Когда человек впервые слышит об этом, он спрашивает: «А что нужно делать, чтобы изменить своё сознание и свои мысли?».
Как можно изменить то, что вы не видите и не понимаете? Мысли так быстро проносятся в нашем уме, их так много и они такие разные…

  В действительности мы не замечаем о чем мы думаем, мы не в состоянии увидеть все мысли возникающие в нашем уме. А те мысли, что мы замечаем, принимаем за свои собственные и неоспоримо важные. И на этой основе строим свою жизнь.

  Для того чтобы изменить своё сознание, нужно научиться наблюдать за своими мыслями. Нужно перестать ассоциировать себя со своими мыслями и эмоциями. Вам просто нужно стать свидетелем, как будто вы просто наблюдаете со стороны. Наблюдайте за мыслями беспристрастно, не хваля, не осуждая и не переживая их, наблюдайте постоянно и везде. И не следует пытаться сразу их изменить, не боритесь с ними, а просто наблюдайте…
Таким же методом можно работать и с эмоциями.

  В процессе наблюдения вы узнаете о себе много нового и интересного, точнее не о себе, а о мыслях, проходящих через ваш ум. Кому то покажется, что это не их собственные мысли и что кто-то их контролирует, и возможно  это так и есть.

  Когда вы наблюдаете за своими мыслями, они не закрепляются в вашем сознании, а протекают мимо, оставаясь просто объектом наблюдения. И тогда они не смогут влиять на ваше сознание, а значит на вашу жизнь. Практикую такое наблюдение, вы увидите, что ваши мысли утратили над вами власть. Когда вы можете контролировать свои мысли, вы берёте на себя ответственность за себя самого и за свою жизнь. Таким образом вы научитесь контролировать своё личное пространство…

«Если вы не управляете своим личным  пространством, им управляют другие.»
 

«Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты – как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать.

Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей – будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно... и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее.

Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоёмом
наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте. Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за этого несчастным; это естественно...

Помни одно: когда вспоминаешь, что забыл наблюдать, не сожалей, не раскаивайся; иначе ты потеряешь время даром. Не чувствуй себя несчастным: "Я снова упустил". Не начинай чувствовать: "Я грешник". Не начинай себя осуждать, потому что это сущая потеря времени. Никогда не раскаивайся в прошлом! Живи в этом мгновении.»
Ошо.

Наблюдайте за миром вокруг вас… это и есть ваша жизнь!

Ирина Путинцева.
http://healarea.eu/duhovnyj-put/nablyudenie-za-myslyami/

 

                                      ***

https://www.youtube.com/watch?v=EGCIfAVAjcU

nabel аватар

Помните о ненасилии.


У вас в голове постоянно возникают разные мысли…
 Наблюдайте за мыслями. Давайте своим мыслям протекать свободно, наблюдая лишь за тем, о чём они, куда идут и откуда возникают. Делайте это постоянно, используя каждую свободную минуту. Наблюдайте за своими мыслями везде: дома, на работе, в транспорте, во время еды и даже во сне.

Помните о ненасилии. Не сопротивляйтесь тому, что происходит в вашем уме, не пытайтесь избавиться волевым усилием от навязчивых мыслей, так как это только сфокусирует на них ваше внимание и укрепит их.

Отделите мысли от эмоций. Не сопереживайте тому, что происходит в ваших мыслях, сознавайте то, что всё это - иллюзия, игра воображения или воспоминания, представления ума, которых в реальности здесь и сейчас не существует.

Измените фокус своего внимания. Направляйте своё внимание туда, откуда появляются ваши мысли, там возникают все вопросы и находятся все ответы. То, куда стремятся все ваши вопросы и мысли, не является реальностью. Ум лишь создаёт идеи, блуждая в прошлом или будущем.

Проводите всегда различение между истинным и иллюзорным. Истинное - только здесь и сейчас, иллюзорное же является конструкциями ослеплённого эмоциями, блуждающего во времени и пространстве ума.

Наблюдение за мыслями позволяет изменить фокус своего внимания, отвлечь ум от повседневной мысленной рутины, что является очень важной духовной практикой, необходимой для самопознания. Такая практика развивает самодисциплину и дисциплину ума, необходимых в саморазвитии.

Для того чтобы вам было легче вести наблюдение за своими мыслями, можно завести дневник и ежедневно записывать туда все мысли, которые приходят в вашу голову в течение дня. При этом необходимо выделять в дневнике те мысли, которые вызывали в вас наибольшие переживания. Разбейте их по уровню вызываемого эмоционального переживания:

1 – это незначительное переживание.

2 – переживание средней силы.

3 – сильное переживание.

Нумеруйте этими уровнями свои мысли, которые вы записываете в блокнот в течение дня. Так у вас появится возможность понять структуру своего мышления, определять те мысли, которые у вас вызывают конфликт. В конце дня проводите анализ мыслей, возникающих в вас за день.

Практикуйте запись мыслей каждый день до тех пор, пока не научитесь автоматически фиксировать все свои мысли, сознательно понимая, откуда у вас появляются проблемы. В среднем это умение приходит через несколько месяцев практики наблюдения за мыслями. Это очень серьёзная и полезная практика для самопознания. Постоянно ведя наблюдение за своими мыслями, вы сможете открыть в себе много новых полезных возможностей, которые помогут вам избавиться от беспокойств, переживаний и изменить свою жизнь к лучшему.

Если вы проявите прилежность и последовательность в своём обучении, то сможете заметить, как через некоторое время в вас начнут происходить изменения. Мир для вас начнёт изменяться. Вы сможете принимать его таким, какой он есть. Его наполнят любовь и свет, в нём исчезнут несправедливость и страдания.  Продолжая практику наблюдения, сочетая её с умеренным питанием, упражнениями йоги, вы сможете достичь полного освобождения.

Станислав Милевич

http://stanislav-milevich.ru/nablyudenie-za-myslyami

Забава аватар

Про наблюдение мыслей и наблюдателя