Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

О ЧЕМ МОЛЧАТ ГУСЛИ...

nabel аватар

        Баян
Сказка о настоящем волшебстве

...Однажды сидели они у костерка в лесу, отдыхали после дороги долгой.

Василиса Баяна спрашивает:

— Откуда ты сказки, песни да музыку берёшь?

— Из тишины!

— А как? У тебя — гусли волшебные?

— А ты — попробуй!

— У меня так не получается… А у тебя — они словно сами играют!

— Это — оттого, что я слышу ту музыку, которую им играть надо!

— А я не слышу…

— Ты для начала послушай, о чём гусли молчат. Когда не играю я на гуслях, то тишина вокруг них — особенная, волшебная. Можно научиться ту тишину слышать. И тогда — в тишине этой — всё станет ясным и прекрасным!

Но не только у гуслей слушать тишину можно учиться, но и у леса, и у озера, и у луга в безветренную погоду. В тишине такой ты услышишь и о чём ручеёк говорит, и про что птичка щебечет, и что ветерок рассказывает, что солнышко ласково спрашивает, о чём деревья шепчутся, о чём молчат звёзды и месяц ясный.

… Так стала учиться Василиса тишину слушать. И когда она в пространство прозрачной тишины входить научилась — то так хорошо ей стало! Словно она сама в мире волшебном оказывалась: в мире, в котором Бог — рядом и никакой беды приключиться не может!

Узнавая от Баяна о мире Божественном Доброты и Красоты, Василиса удивлялась и спрашивала:

— Отчего же люди печалятся, когда мир Божий — так прекрасен?! Отчего они страдают, болеют, старятся, умирают?! Отчего они враждуют и убивают друг друга?!

— Не просто на твой вопрос, Василисушка, ответить. Человек ведь — не тело, а душа живая! Тело — это словно сосуд, в который Бог душу вливает: чтоб росла, развивалась!

Тело — растёт, а потом стареет и умирает. А душа — не умирает!

Душа и без тела может в мире светлом и прекрасном жить, если в состояниях любви и доброты быть приучилась. А если в гневе иль страхе жила она — то жестоким становится и мир вокруг! Судьба такого человека горькой становится!

И ещё — связаны меж собой бывают судьбы и дела людские…

Вот нам с тобой и нужно рассказывать людям о том, как жить в любви сердечной, благую волю в каждом человеке стараться возрождать, злые замыслы останавливать!

Хочешь, научу тебя танцевать так, чтобы любовь и свет в танце твоём людям стали видны?

— Хочу!

— Вот, посмотри: пламя в костре — словно танцует! Попробуй и ты так же танцевать!

… Попробовала Василиса. Тело — словно само стало двигаться в танце красивом!

— А теперь попробуй так, как солнышко утреннее нежное — из сердца светить, лучиками-руками ласкать и обнимать всех!

… Ещё краше стал танец: наполнились движения любовью сердечной!

Не за один день, конечно, выучилась этому Василиса, но с каждым разом всё прекраснее были её танцы! И душой она, благодаря этому, всё краше становилась!

Стала теперь Василиса вместе с Баяном пред людьми выступать. Под музыку его она танцевала, всё вокруг теплотой сердечной озаряла!

Полный текст по ссылке:

http://swami-center.org/ru/text/skazka-o-nastoyashchem-volshebstve/

nabel аватар

Духовное сердце — это главная часть души каждого человека.

Сказание о князе Дмитрии и Волхве (отрывок)

...Наутро, после купания и завтрака, Волхва, начала свой урок:

— Вы оба уже знаете, что такое — любовь. Поэтому мне легко будет научить вас смотреть и видеть глазами сердца духовного, то есть, глазами души.

Можно слушать сердцем духовным.

И говорить так можно, всегда соединяя слова с любовью сердечной.

И даже мыслить человек может научиться, соединив ум с сердцем!

Духовное сердце — это главная часть души каждого человека. Его легко ощутить там, где ощущаем вдохнутый воздух. Грудная клетка — это словно комната, где любовь сердечная рождается и живёт в теле человеческом.

Душа должна стать не пленницей тела, а хозяйкой его!

Когда человек вдыхает и выдыхает воздух, то ведь воздух не только заполняет грудную клетку, но он — и во всём пространстве вокруг тела есть. Душа — она прозрачна и почти невидима, как воздух. И она — не только в теле может находиться, хотя и соединена с телом на время жизни плоти телесной, но она, постепенно расширяясь, способна осваивать своё присутствие везде.

Вот сейчас — посмотрите каждый из сердца духовного — с любовью! — на дальний берег этого озера. Пусть душа реально коснётся тех тростничков, что в воде отражаются! Так же можно душой и деревца, и облака потрогать.

Так сердце духовное, из любви и нежности состоящее, может до всего доставать. Тренируясь так, можно расти душой, становясь всё больше и больше.

И ещё — есть у сердца духовного руки. Ими ещё удобней прикасаться ко всему с любовью. И почувствуют эти прикосновения и птицы, и рыбки, и зверюшки!

… И действительно, когда Дмитрий и Радонеж попробовали это делать, птицы оживились, запели радостнее, несколько белок весело запрыгали по веткам дерева, зайцы из кустов с любопытством выглянули, уточки поспешили подплыть поближе. А если брали их на ладони духовных сердец — нежились они в блаженстве, от людей исходящем!

— И может душа вырасти намного больше тел наших человеческих! — повторила Волхва.

— Зачем? — спросил Радонеж.

— Чтобы что-то изменить в мире вокруг себя, чтобы Богу и людям послужить — мы должны стать достаточно большой частью этого мира.

Вот — муравьишки: они могут проложить свои тропинки от муравейника — куда-то ещё. Но они — малы, и что-то большее изменить в этом мире им не под силу.

Обычные люди могут города, например, построить, проложить дороги между ними.

Но можно сделать и намного большее: проложить дорогу до Обители Творца, до Дома Его Божественного!

Бог-Творец — огромен!

Он есть прямо здесь, рядом с телами нашими и внутри них. И есть Он везде в Мироздании. Куда бы мы ни направили взоры из сердец духовных — вверх или вниз, влево или вправо — Он — везде!

Не охватить умом Его Беспредельность!

Но лишь любовью почувствовать это можно, потому как любовь с любовью — всегда соединиться может!

И человек — душой — должен стать утончён, чист и огромен, чтобы в Мироздании путь свой отыскать и Бога познать!

Ощутим сейчас, что так же, как свет солнечный над нами сияет, — так и Бог всему и всем Любовь и Свет Свои дарует!

Попросим, чтобы помог Бог ощутить Его Свет — и тела наши и души тем Светом омыть!

… И Волхва протянула руки души под как бы Водопад из Света Божественного, тело её засияло, затанцевало в этом Потоке!

Дмитрий и Радонеж тоже оказались в Потоке, изливающемся сверху на их тела, — в Потоке Любви, Блаженства и Света-благодати Божией!

Свет тёк и снаружи, и сквозь тела…

— Я не могу вместить так много блаженства и счастья! — воскликнул Радонеж.

— Вот и хорошо! Значит, надо это начать дарить всем существам: деревьям, травкам, птицам, людям!

… Когда они — счастливые и усталые — шли к дому, Дмитрий сказал:

— Это так интересно: чем сильнее поток любви из сердца льётся — тем больше любви внутри становится, словно Сила Великая притекает!

— Верно ты говоришь! Если сейчас из сердца духовного назад посмотришь: туда, откуда Поток этот изливается, — то бескрайний сияющий Свет увидишь! Это и есть Свет Бога: Свет Духа Святого! Он — всегда рядом!

После научу вас, как в этот Свет выходить, сливаться с Ним, жить в Нём!

Полностью "Сказание о князе Дмитрии и Волхве" по ссылке:

http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/stories/story-about-dmitryy-and-volhva.htm

nabel аватар

Великая Сила Божия есть в Огне Любви Божественном

А Иванушка — прямым путём-дорогою отправился.

Шёл-шёл, только видит он — избушка в лесу стоит ветхая, живёт в ней старушка старая-престарая…

Старушка его просит:

— Не проходи мимо, добрый мо́лодец! Наруби мне, пожалуйста, дров, наноси воды да истопи баньку!

— Хорошо, бабушка!

… Навалил Иванушка деревьев сухих в лесу, напилил-наколол дров, наносил воды из речки, баньку истопил. Хоть и не царское то дело — а исполнил всё умело!

Помылась-попарилась старушка, а как вышла из баньки — то так помолодела, что уж её и не узнать! Иван-то теперь и бабушкой назвать её не может!

— Вот уж — и волшебная же у тебя банька, матушка! Была старушка дряхлая, а как попарилась — помолодела годков на пятьдесят, а то и более!

— От любви и заботы, Иванушка, все молодеют!

— Да какая ж это любовь? Подсобил лишь тебе маленько по хозяйству… А я как раз и иду по свету, чтобы любовь настоящую обрести!

— Да, как раз так-то любовь настоящую и обретают: от одного малого добра к другому идёт эта дороженька!

Или, иначе можно сказать, от заботы маленькой тот путь пролегает — к доброте великой!

А ты сам, Иванушка, тоже ступай попарься: здоровья и силушки у тебя прибавится! А я тем временем на стол соберу.

— Откуда же ты имя моё знаешь?

— Я много, о чём знаю! Захочешь — научу!

… Попарился Иванушка — и вправду силы в нём прибавилось, усталости — как не бывало! Тело — словно внутри чистотой наполнилось, а душа — в Свете ясном омылась.

Заходит Иван в горницу — а там стол скатертью белой накрыт. И на нём — чего только нет: и пироги, и блины, и калачи, словно только из печи, варенья и соленья всем на объеденье, и орехи, и ягоды, и фрукты, каких в то время года и не выросло ещё!

Удивился Иванушка:

— Откуда такое угощенье, хозяюшка?

— Это — скатёрка у меня волшебная: всё, что пожелается, — тотчас на ней появляется!

… Стала хозяйка ему в тарелку всё, что он захочет, накладывать…

Отобедали они. Благодарность Богу за угощение сказали.

Тут скатерть сама собой свернулась — и нет ничего!

— Хорошая у тебя скатерть, хозяйка!

— Есть у меня ещё две чудесные диковинки: ковёр-самолёт и шапка-невидимка. За то, что помог мне, — я тебе их подарю!

— Это для путника — вещи полезные! Только ты-то как же без них обходиться будешь?

— Да уж управлюсь…

… Поблагодарил Иван хозяюшку, взял подарки её — и дальше пошёл.

Идёт-идёт, да не утерпел: решил испытать диковинки чудесные, которые ему хозяйка подарила.

Развернул ковёр — он, да, в воздухе парит! А вот взобраться на него — у Ивана не получается: тело сквозь него проваливается! Ногу поставит — а она насквозь проходит и на землю опускается!

Развернул Иван скатерть-самобранку: яства и угощения — лучше не выдумаешь, аромат — слюнки текут, да только… рукой ту еду не взять, не ухватить, в рот не положить…

Шапку-невидимку стал опробовать: по-всякому её вертел. Шапка-то — исчезает, а сам Иван — виден остаётся! Чуть совсем не потерял ту шапку, едва смог найти, когда она невидимой сделалась!

«Эх, взять-то взял, а пользоваться как — не спросил!» — подумал так Иванушка и вернулся к хозяйке за премудростью.

— Матушка, научи, как пользоваться диковинками твоими чудесными: как на ковре летать, как со скатерти вкушать, как в шапке исчезать?!

— То-то, мо́лодец! Чудеса — они мастерства требуют! Уму-разуму не набравшись — волшебные деяния не совершить!

Хорошо, хоть перед людьми похваляться диковинками ты не стал, а то бы смех один получился!

Ладно, буду тебя учить!

— Кто же ты такая на самом деле? — удивляется Иванушка.

— Я — Богу служу, о порядке на Земле стараюсь заботиться!

Да не одна я такая на белом свете: есть у меня Братья и Сёстры в Божественном Свете! Все Они — Богу служат, людям помогают Истину узнавать!

… Вот и стал Иванушка у хозяйки той учиться.

Вначале стала она ему объяснять, как все существа — детей Божьих! — любовью сердечной любить.

Говорит так:

— В грудной клетке, где воздух лёгкие наполняет, — есть место особое. Здесь рождается любовь сердечная. Научившись такой любви, человек может Бога ощутить, потому что главное свойство Божие — Любовь Безграничная, Нежная и Мудрая ко всему и ко всем!

Бог ведь — всему Создатель! А каждому из нас Он — и Отец, и Мать!

И потому — нам нужно учиться Его любить!

И тогда — сможет Бог через человека такого Свою Любовь проявлять к людям и к другим существам! Будет Любовь Божия тогда проявляться и расцветать — и в большом, и в самом даже неприметном, на первый взгляд, деле добром!

… Потом стала хозяйка Иванушку учить, как из сердца духовного — словно солнышком светить.

А ещё потом — научила Огнём Любви Неопаляющим быть:

— Великая Сила Божия есть в Огне Любви Божественном, Который может быть разожжён также и в сердце духовном каждого человека! И может человек, Богу служащий, с этой Силой соединяться — и всем помогать, всех защищать!

… Научила она Иванушку и тому, как свою волю — на Божью Волю переменить, и — как в Свете Божественном жить. Это ведь и значит: себя потерять, а взамен — Божии Любовь, Мудрость и Силу обрести!

Научился Иванушка, как с Волей Божьей Единым стать: не свои желания, а Божии — всегда ощущать и понимать, чтобы жить не по своему хотению, а по Божьему Велению! Так Великую Силу Божественную обрёл Иванушка — Силу Любви и Знаний Божественных!

Выучился он у хозяйки и тому, как тело невесомым делать. И на ковре-самолёте теперь смог он летать. Освоил и то, как можно невидимым телесно быть, в шапке-невидимке исчезая. Научился и тому, как любую вещь из Света Божьего извлекать. И тогда — скатерть-самобранка ему послушной стала.

Освоил он и то, как сквозь твердь земную и любые материальные предметы проходить насквозь можно.

Спрашивает Иванушка хозяйку:

— А зачем мне теперь вещи волшебные? Я ведь и без них смогу всё волшебное делать!

— Возьми: может, кому другому в помощь они пригодятся! Вот тебе же — они сильно пригодились: выучился ты мастерству!

… Стали они прощаться.

— Спасибо за науку, матушка! — говорит Иванушка.

— Погоди! Будет у меня для тебя поручение.

Вот — погляди сюда.

… Показала она ему на поверхность озера, которая спокойна была, словно зеркало. Вдруг — на воде видение сделалось: де́вица красоты удивительной!

Хозяйка и говорит:

— Это — Марья-царевна. Захватил её в плен злой колдун-чародей. Хочет он на ней жениться, красоту её себе во владение и подчинение заиметь! Да Марьюшка не соглашается! Держит он её в хрустальной горе, в подземелье.

Всё, Богом созданное, на добро и пользу назначено. Только бывает, что люди Божий Промысел не понимают и то, что добру Богом посвящено, тогда может беды нести.

Посмотри: вот — огонь, например: может он тепло дарить, а может и гибель от пожаров страшных нести.

Или — вода: может жажду утолять, дождями растения питать, реки и моря наполнять, всем жизнь давать. А может — потопы и бедствия нести разрушительные.

Так и все умения людские: могут они нести добро и пользу, а могут — злобу и разрушения.

Тот колдун — злой человек — научился магии, стал умения колдовские для удовлетворения своих дурных желаний использовать.

Поселился он в горе одной, начал во всей округе пытаться свои порядки наводить. Стал он также сеять слухи, что «его власть везде под землёй царит!» — чтобы люди его боялись, чтобы воле его злой подчинялись!

Нужно тебе победить того колдуна, развеять те чары, что он натворил! Тогда сможешь ты говорить всем людям, что зло — не «под землёй живёт», а в душах, к порокам склонных!

Рассказывай людям, что Царство Божие везде есть: и над землёй, и под землёй. И всюду — Бог всевластен! А любовь — открывает сердца человеческие для жизни в мире Божием!

Садись сейчас на ковёр-самолёт — и лети! Он тебя туда доставит, где злой колдун власть свою утвердил и Марьюшку в плену содержит.

… Рассказала хозяйка, как в гору ту войти. Велела перед тем шапку-невидимку надеть. Потому, что охраняют гору стражи: витязи, чародеем заколдованные.

Поблагодарил Иванушка хозяйку за науку, за дары Божии, сел на ковёр-самолёт — и взлетел.

Полный текст сказки по ссылке:

http://swami-center.org/ru/text/skazka-o-nastoyashchem-volshebstve/