Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

ВЕКТОР ЭВОЛЮЦИИ

nabel аватар

Все процессы во Вселенной имеют свое направление, и это верно не только для того, что происходит в пределах плотной материи, на тех ее уровнях, которые мы называем несознательными, но и на высочайших Божественных уровнях.

Сегодня мы уже можем говорить, что вся Вселенная эволюционирует в сторону своего восхождения, от меньшего совершенства к совершенству большему, и это только подтверждает, существование единого Божественного замысла. Никакая часть вселенной не отделена от ее самой в противном случае во Вселенной существовало бы бесчисленное количество направлений, что равносильно хаосу, и ни о какой эволюции речи бы не было. Конечно, если бы мы фиксировали свое внимание на отдельных процессах Абсолюта, то это не дало бы нам возможности осознавать общее эволюционное восхождение. Например, рассматривая направление движения сил низшей природы, мы хорошо видим, что ее движение противоположно направлению основного эволюционного направления. Но если нам удастся осознать ту задачу, которую выполняют эти силы, то мы поймем, что они пытаются не допустить участия в эволюционном движении всего, что требует трансформации из совершенства меньшего в совершенство большее.

И когда говорят об опасности, которую представляют силы низшей природы, то это следует относить только к тем людям которые недостаточно искренни в своих духовных устремлениях, потому что продолжают цепляться за всевозможные "привлекательности" низшей природы.

Есть такая пословица: "Коготок увяз – всей птичке пропасть", и это действительно так! Если человек держится за какие-либо желания или влечения и не может их отпустить, то Низшая природа может поглотить его целиком, потому что эти желания и влечения принадлежат ей.

Эту мысль можно пояснить такой притчей.

Однажды в океане плавало существо, не похожее ни на одно другое из всех существ, обитавших на Земле. Его тело было подобно телу рыбы, а голова напоминала птичью. Птицы, летавшие над поверхностью океана, настойчиво звали это существо за собой в голубое небо, предупреждая, что в воде водятся хищники, которые могут принести смерть. Птицы не знали, что у этого существа тело рыбы.

В свою очередь рыбы целыми стаями плавали в воде вокруг этого странного существа и, цепляясь за его плавники, всеми силами пытались увлечь его в глубину океана, подальше от поверхности. На своем рыбьем языке они предупреждали об опасности, которая постоянно подкарауливает каждую неосторожную рыбу на поверхности океана.

– Там летает много хищных птиц, которые в любой момент могут проглотить тебя – говорили они этому существу.

И перед ним встал выбор: или позволить рыбам увлечь себя в океанскую глубину, и тогда он полностью станет рыбой, или же попытаться подняться над водой настолько, чтобы полностью освободиться от своей рыбьей природы.

Это существо уже могло выбирать, потому что оно уже наполовину перестало быть рыбой, но еще не успело стать птицей. Конечно, опуститься в глубь океана намного легче – надо просто перестать сопротивляться тем рыбам, которые так заботливо стараются увлечь его за собой.

И значительно труднее стать птицей, потому что следует приложить все свои усилия, для того, чтобы подняться над водой и удержаться за ее пределами. И к тому же, в памяти этого существа были свежи все рыбьи радости, которые были так привлекательны, но оно ничего не знало о радости птичьего полета. Стремления стать птицей и желание остаться рыбой разрывали его, и это было мучительно!

Обратите внимание на странную судьбу этого существа.

Оно осознало свою двойственную природу и необходимость выбора только тогда, когда уже произошла его частичная трансформация, и ровно настолько, чтобы это осознание стало возможным.

И теперь, чтобы стал возможным следующий шаг, необходимо согласие, или выбор, что одно и то же. Это очень похоже на обучение ребенка ходьбе, которая становится возможной только тогда, когда он уже может стоять на двух ногах.

Каждый человек имеет внутренний компас своей собственной эволюции, стрелки которого показывают в противоположные стороны – одна вверх, другая – вниз,

и от человека зависит, какое направление он выберет.

 http://lib100.com/book/human/chelovek_yeto_perehodnoe_sushestvo/%d7%e5%eb%ee%e2%e5%ea%20%fd%f2%ee%20%ef%e5%f0%e5%f5%ee%e4%ed%ee%e5%20%f1%f3%f9%e5%f1%f2%e2%ee.htm#_Toc136957560

nabel аватар

Пределы ограничения сознания

  ВЫСШАЯ И НИЗШАЯ ПРИРОДА

В действительности существует только одна Природа, выполняющая здесь, на Земле, Божественную работу.

Для того, чтобы работа была сделана, она разделилась на высшую и низшую свои ипостаси и бережно укутала неведением все, что под его покровом должно созреть для своего следующего эволюционного шага.

Все сущности и существа земных планов бытия, на какой бы ступени иерархии они не находились, заключены в оболочку неведения. И нет пределов в эволюции, которые бы не были ограничены оболочками неведения, потому что неведение – это всегда ограниченность сознания, любое раскрытие которого обязательно имеет свои границы.

Пределы, обусловленные неведением, являются необходимым условием эволюции сознания, потому что они предохраняют от разрушения все, что еще не готово сделать свой следующий эволюционный шаг.

Поэтому неведение для одних людей – благо, а для других – препятствие.

Человек только тогда осознает ограниченность пределов неведения, когда он внутренне готов выйти в сферу более высокого сознания.

 Бог бесконечен, и существует бесконечная череда пределов ограничения сознания, без чего его эволюция невозможна. И никто не знает, какие пределы ждут человека в его бесконечном духовном восхождении.

http://lib100.com/book/human/c...

73-198 аватар

Есть "версия" что подобные

Есть "версия" что подобные существа "рыбо-птицы" необходимы для эволюционного перехода из одного царства жизни в другое.  Первично их задача не  собственная эволюция, а балансировка между + формирование и поддержание "моста для перехода". Суть они есть сами мост, ибо рыбы через них постигают сознание полета. У них нет выбора быть птицей или рыбой. Они и то и другое. Им чаще требуется якориться и их мастерство заключено в умении доносить проблески иного, высшего сознания в самые отдаленые впадины океана, как раз и цепляясь за эти якоря-желания "низшей" природы. Своеобразные странники вселенной, соединители миров. Они между. Без таких существ не удается преодолеть эволюционно пределы (оболочку невединия) видового сознания. Данная оболочка дает возможность только внутривидовой эволюции, но при выбранной (творцом) эволюционной парадигме она оказалась непреодолима сама по себе.

С точки зрения и рыбы и птицы - это юродивое существо. Слушать описание подобных существ с точки зрения рыбы или птицы порой очень интересно и даже забавно. И те другие не в силах понять их истинной природы. Каждый просто пытается, как порядочный хозяин, который свой самовар хвалит, склонить к своему.

PS Кааррр )))