Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Обитаемый остров

Эль Ригель аватар

ОСТРОВИТЯНЕ (из книги Идриса Шаха "Суфий")

 

Обычный человек раскаивается в своих грехах,

избранные раскаиваются в своей невнимательности.(Зу-н-Нун Мисри)

***

 Большинство легенд содержит, по крайней мере, какую-то часть истины, и эти легенды часто помогают людям усвоить такие идеи, которые они не смогли бы воспринять, пользуясь привычными категориями своего мышления. По этой причине суфийские учителя довольно широко используют их, чтобы нарисовать картину жизни, более соответствующую их представлениям, чем это можно передать чисто интеллектуальными методами.

 Здесь приводится суфийская легенда о ситуации человечества, обобщенная и приспособленная (как это и должно быть всегда) ко времени, в котором она публикуется. Обычные "развлекательные" произведения такого рода суфийские авторы считают дегенерировавшей и низшей формой искусства.

 

***

В далекой стране жило некогда идеальное общество. Члены этого общества не знали тех страхов, которые сегодня мучают нас. Отличаясь целеустремленностью, они не знали также неопределенности и неустойчивости и располагали более разнообразными средствами самовыражения. Хотя им были незнакомы стрессы и напряжения, которые считаются сейчас существенными для прогресса человечества, жизнь их была богаче, потому что другие, лучшие элементы заменяли эти явления. Другими словами, их образ жизни был несколько иным. Мы почти можем сказать, что наши современные восприятия представляют собой только грубую, кустарную модель тех реальных восприятий, которые были характерны для членов идеального общества.

 

Они жили реальной жизнью, а не полужизнью. Мы можем назвать их людьми Эль-Ар.

 

У них был вождь, которому стало известно, что в их стране невозможно будет жить в течение, скажем, 20 000 лет. Он разработал план спасения, понимая, что их потомки смогут успешно вернуться домой только после многих испытаний.

 

Он нашел для них место убежища, - это был остров, напоминавший их родину весьма отдаленно. Из-за различий в климате и местоположения иммигрантам пришлось претерпеть некоторые изменения. Они стали физически и умственно более приспособленными к новым обстоятельствам, например, тонкие восприятия стали грубыми, подобно тому, как в соответствии с потребностями ремесла грубеет рука человека, занимающегося физическим трудом.

 

Для того, чтобы смягчить боль, которую принесло бы сравнение между старыми и новыми условиями, их почти полностью заставили забыть о своем прошлом. О нем остались лишь самые смутные воспоминания, но этого было достаточно, чтобы полностью пробудиться в нужный момент.

----------

Читать дальше:

http://fourthway.narod.ru/suflib/sufee/islanders.htm

Эль Ригель аватар

Глядя на пропасть, я

Глядя на пропасть, я прояснила несколько моментов. Пропасть существует не между жизнью и смертью. Она между идиотской жизнью, на которую мы обречены и высшей сферой жизни, к которой мы стремимся. Мы не покидаем тела, чтобы перебраться на ту сторону(c)

 

(Посвящается Катрин Хейтер)

 Эта история произошла очень давно, но осталась настолько яркой и живой в моей памяти, как будто всё это случилось вчера.

 Большая часть французской группы и несколько людей из английской группы поехали тем летом в Турцию с Идрисом Шахом и Агой – Ага взял нескольких из нас в Айюб, для меня это было в первый раз. Мы вошли в гробницу Айюба, но случилось так, что я задержалась после того, как они вышли.

 По примеру нескольких турчанок, которые там молились, я сделала обход вокруг гроба, касаясь руками и лбом серебряной решётки.

 

Потом я почувствовала, что мне становится хуже, и как только я вышла из тёмного прохода в обжигающую жару двора, я увидела Агу, стоящего рядом с низкой стенкой и говорящего с кем-то. Мне с трудом удалось добраться до него, дёрнуть его за рукав и сказать «Ага, мне кажется, что я сейчас упаду в обморок», и очевидно так и случилось.

 Внутри же я стала свидетелем развёртывания завораживающего сценария. Я лежала ничком, очень расслабленная, и осознавала, что время изменилось – оно растянулось.

 Каждая частица жизни во мне была в движении. Они двигались с кончиков пальцев ног и рук, чтобы присоединиться к потоку, который образовывался в центре тела. Поток рос и двигался к голове. Движение ускорялось и с ним понимание того, что наконец-то после долгого ожидания я покину тело, наконец-то пересеку огромную пропасть и увижу то, что находится на другой стороне. Радость и возбуждение были настолько большими, что я пережила счастье, которое невозможно описать.

 

Но этому не суждено было состояться. Опустился топор, как на плахе. Жизненная сила начала рассеиваться на частицы и медленно двигаться в обратном направлении, чтобы наполнить тело. Я зарыдала.

------------

Читать дальше:

http://www.enneagon.ru/ru/talk/108

cor.coroleva-valentina аватар

СПАСИБО

Компромисс стал отличительным признаком временного равновесия. Каждый раз, когда кто-нибудь находил возможность для нового компромисса, борьба между разумом, честолюбием и обществом порождала новые социальные нормы.

Почему-то возникла ассоциация

Почему-то возникла ассоциация с легендой о Венере:  венерианцы действительно жили гармоничной жизнью, сами венерианские энергии до сих пор транслируют гармонию на Землю. Считается, что в будущем будут значимы энергии Венеры и Юпитера, тогда как сейчас - Марса и Сатурна. Отсюда роль личных  усилий и  обучения под руководством Учителей. Отголоски о перевозчике душ Хароне. Роль Меркурия тоже на Земле искажена: он ближе расположен  к Венере - а до Земли ему дальше, отсюда мыслительные способности тоже получили некоторые фатальные искажения. Плюс наклон Земли и Венеры к плоскости эклиптики различны - как и направление вращения вокруг собственной  оси: грустная правда - в основе которой лежит трагедия земного человечества. Когда и если Земля встанет в законе - может быть и не так уж плохо будет жить на этом острове.

Отголоски о перевозчике душ Хароне.

Вот интересно, а как выглядит Харон, Хронос, или  сам, который с косой?  Не одна и  этаже ли эта личность?