Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

ИЗБРАННИКИ

АЛЛА аватар

13 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему.
14 И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь,
15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов;
16 поставил Симона, нарекши ему имя Петр,
17 Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы",
18 Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита
19 и Иуду Искариотского, который и предал Его.

 ИЗБРАННИКИ (Мар. 3,13-19)

Настал очень важный момент в жизни и деятельности Иисуса. Он явился со своим благовестием. Он прошел Галилею, проповедуя и исцеляя. К этому времени Он произвел большое впечатление на людей и общественное мнение. А теперь Ему нужно было решить две очень практические задачи: во-первых, Он должен был найти способ, который обеспечил бы в будущем, дальнейшую передачу Его благовествования. И во-вторых, Он должен был найти способ широкого распространения Своего благовествования, а это непросто в такой век, когда не было ни книг, ни газет, ни средств, которые позволили бы одновременно обратиться к большим массам. Эти две проблемы можно было решить лишь одним способом: Иисусу нужно было выбрать людей, в сердцах и в жизни которых Он смог бы записать Свое благовествование и которые пойдут от Него и понесут это благовестие дальше. И вот здесь мы видим, что Он сделал именно это.

Важно, что христианство началось с группы людей. Христианскую веру с самого начала нужно и можно было открывать и переживать внутри братства людей, среди единомышленников. Весь смысл образа действий и образа жизни фарисеев заключался в том, что они отгораживали людей от их собратьев. Само название фарисей означает избранный, выделенный; весь же смысл христианства заключался в том, что оно связывало людей с их собратьями и ставило перед ними задачу жить друг с другом и друг для друга.

И кроме того, группа, с которой началось христианство, была очень разнородна. В ней сходились противоположности. Матфей был сборщиком налогов и потому изгоем, он был отступником и предателем своих земляков. Симон Кананит назван правильно у евангелиста Луки Симоном Зилотом, а зилоты были группой пламенных и яростных националистов, клявшихся не останавливаться перед убийством и покушением для того, чтобы освободить свою страну от чужеземного угнетения. В одной группе сошлись фанатичный патриот и человек, лишенный всякого патриотизма. И несомненно, они очень различались и по своему происхождению и по своим мнениям. Христианство с самого начала настаивало на том, чтобы разные по происхождению и по взглядам люди жили вместе, и оно давало им эту возможность, потому что они все жили с Иисусом.

Если судить по мирским стандартам, избранные Иисусом люди ничем особенным не отличались. Они не были богаты, они не занимали особого положения в обществе, не было у них и особого образования, они не были также ни опытными богословами, ни духовными лицами или церковными сановниками; все двенадцать были простыми людьми. Но они обладали двумя особыми качествами. Во-первых, они ощущали притягательную силу Иисуса. В Нем было нечто такое, что побудило их признать Его своим Господом; и, во-вторых, у них была смелость открыто показать, на чьей стороне они стоят. Это неоспоримо требовало от них смелости. Ведь Иисус спокойно нарушал и ломал все нормы и правила, шел на столкновение с ортодоксальными руководителями иудеев; вот Его уже заклеймили как грешника и еретика, и тем не менее, у них хватало смелости идти вместе с Ним. Нигде никакая группа людей и единомышленников не рисковала всем ради столь безнадежного предприятия, как сделали это люди из Галилеи, и никто никогда не делал этого со столь ясным сознанием. Да, у этих двенадцати были различные недостатки, но надо сказать, они любили Иисуса Христа и не боялись объявить миру о том, что они любят Его - это и значит быть христианином. Иисус призвал их к Себе по двум причинам. Во-первых, чтобы они были с Ним. Он призвал их, чтобы они были Его постоянными спутниками. Другие могли приходить и уходить: сегодня это была одна толпа, завтра другая; другие могли колебаться в своих отношениях к Нему, но эти двенадцать должны были жить той же жизнью, что и Он, и жить с Ним все время. И, во-вторых, Он призвал их, чтобы выслать их в мир. Он хотел, чтобы они стали Его представителями. Он хотел, чтобы они рассказали о Нем другим. Они были завоеваны для того, чтобы завоевать других.

Для того, чтобы они могли выполнить возложенную на них задачу, Иисус наделил их некоторыми способностями. Во-первых, Он дал им слово благовестия. Они должны стать Его вестниками. Один мудрец сказал, что никто не имеет права стать учителем, если у него нет своего учения, или учения другого человека, которое он со всей страстью своего сердца хочет возвещать. Люди всегда будут слушать тех, у кого есть слово, кому есть, что сказать. Иисус дал Своим друзьям что сказать. И, кроме того, Он дал им силу и власть. Они тоже должны были изгонять демонов. Они всюду сопровождали Его и потому они получили долю Его силы и власти.

Если мы хотим знать, что такое быть последователем Иисуса, мы должны еще раз подумать о Его первых апостолах.

На главную

АЛЛА аватар

Он заключил завет со Своими избранниками

Вам послано Слово сего спасения. Господь и Бог прославляется избавлением Своего народа от всякого беззакония. Он заключил завет со Своими избранниками, и всякий верующий в Сына Его Иисуса, причисляется к таковым. Этот завет сформулирован следующим образом: "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное" (Иез. 36:26.) Рассмотрите, сколь точно соответствует этот завет состоянию вашего сердца. Вам будет дано сердце, в котором вы так нуждаетесь! Задумайтесь, какое это чудо из чудес! Пришить новую руку или ногу - дело удивительное; но что сказать о новом сердце? Также и Дух, о Котором вы так неустанно молите, будет дарован вам, весь характер, вся личность и душевные устремления ваши изменятся самым коренным образом. Господь способен изгнать злого духа вон, чтобы затем обновить ваш дух, исполнив все ваше существо Своим Духом. Что до природы, которая отказывается принимать близко к сердцу, уступать, сокрушаться и покоряться, то Бог способен всецело истребить ее. Какая тонкая операция! Причем больной остается в живых! "Возьму из плоти вашей сердце каменное". Никакой хирург, кроме Сего великого Врача, сотворившего сердце, не может провести столь филигранного оперативного вмешательства на сердце. Вы полагаете, что это никогда не произойдет с вами лично? Помните, что Господь всегда исполняет обещанное; в Нем нет никакого хвастовства. Разве рука Господня коротка? Посему и может всегда спасать приходящих к Нему. Истребив ветхое, плотяное сердце, Бог исполняет пустое место самой нежной и восприимчивой любовью и благоволением, ибо говорит, "И дам вам сердце плотяное". Это значит, что мы станем трепетать перед словом Божьим; и благоговеть перед ним; и переживать неподдельную благодарность, сыновнюю любовь; и свято повиноваться Ему. И тогда мы не будем пребывать между молотом и наковальней; ибо станем ощущать легчайшие касания перста Господня и отвечать Ему, едва заслышав Божественный глас. Какая перемена!

АЛЛА аватар

Христианство началось как движение молодежи...

А. Избрание двенадцати учеников (3,13-19)

3,13-18 В связи с задачей евангелизации мира Иисус снарядил двенадцать учеников. В самих этих людях не было ничего замечательного; их сделала великими их причастность ко Христу.

Они были молодыми. Джеймс Е. Стюарт делает блестящий комментарий о молодости учеников:

"Христианство началось как движение молодежи... К сожалению, в христианском искусстве и христианской проповеди этот факт слишком часто приглушают. Однако совершенно точно то, что первые ученики были группой молодежи. Неудивительно поэтому, что христианство вошло в мир как движение молодежи. Большинство апостолов, вероятно, были в возрасте 20 лет, когда пошли за Иисусом... Сам Иисус - и нам никогда не следует об этом забывать - приступил к земному служению, будучи молодым "подобно росе" (Пс. 109,3 - Иисус Сам впервые применил этот псалом к Себе, а затем это сделала апостольская Церковь). Истинным было побуждение христиан последующего времени изображать своего Господа на стенах катакомб не в виде старого, изнуренного или разбитого страданиями, но молодого пастуха на утренних холмах. Слова великого гимна Исаака Уоттса отражают истинный факт:
Когда я поднимаю взор
На крест, где Божий Сын страдал...
И никто никогда так не понимал молодых людей с их весельем и храбростью, щедростью и надеждами, с их внезапным одиночеством и постоянной мечтательностью, внутренними конфликтами и сильными искушениями - никто не понимал их так хорошо, как Иисус. И никто, кроме Иисуса, не осознавал настолько ясно, что юность жизни, когда человеком овладевают непривычные для него скрытые мысли и перед ним начинает открываться весь мир, является лучшим временем для Божьего прикосновения к его душе... Читая рассказ о первых двенадцати, мы на самом деле читаем о переживаниях молодых людей. Мы видим, как они следуют за своим Вождем в неизвестное, не понимая четко того, кем Он является, или почему они так поступают, или куда Он их ведет; они лишь влекомы Им, очарованы, захвачены и удерживаемы чем-то неотразимым в Его душе. Осмеянные друзьями, преследуемые недоброжелателями, иногда с сомнениями и растущим ропотом в сердцах, почти желая отказаться от всего, но по-прежнему оставаясь верными Ему, они шли через обломки своих надежд к большей преданности и заслужили в конце концов триумфальное, великое имя, данное им: Te Deum- "прославленные апостолы". Стоит увидеть их в этот момент, потому что мы тоже можем прикоснуться к их духовному состоянию и прилепиться к Иисусу". (James E. Stewart, The Life and Teaching of Jesus Christ, pp. 55-56.)

Призвание двенадцати преследовало тройную цель: 1) они могли быть с Ним; 2) Он мог посылать их на проповедь; 3) они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов.

Во-первых, их ожидал период обучения - подготовка каждого перед проповедованием другим. Это основной принцип служения. Мы обязаны проводить какое-то время с Ним, прежде чем выступать в качестве представителей Божьих.

Во-вторых, Иисус послал их проповедовать. Провозглашение Слова Божьего, их основной метод евангелизации, должен быть всегда в центре.

Ничто не должно отодвинуть его на второй план.

В-третьих, они получили сверхъестественную власть. Изгнание бесов служило для людей доказательством того, что Бог говорил через апостолов. Библия еще не была завершена. Рекомендациями Божьих посланников являлись чудеса. В наши дни люди имеют доступ к завершенному Слову Божьему, и они должны верить ему без подтверждения чудесами.

3,19 Имя Иуды Искариота стоит в ряду имен апостолов. Существует тайна, связанная с человеком, избранным быть апостолом, но оказавшимся предателем нашего Господа. Самой большой болью для христианского служения является то, что какой-нибудь способный, честный и кажущийся просвещенным человек позже поворачивается спиной к Спасителю и возвращается в мир, снова распиная Его. Одиннадцать доказали свою преданность Господу, и благодаря им Он перевернул мир. Их дело продолжается в постоянно развивающихся евангелизационных мероприятиях, и в каком-то смысле в наши дни мы продолжаем их служение. И никто не может сказать, насколько значительным может быть наше влияние на распространение христианства.

АЛЛА аватар

Иисус Сам впервые применил этот псалом к Себе

Псалтирь, глава 109
Русская Синодальная Онлайн Библия, Ветхий Завет

Псалом Давида.
1 Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.
2 Жезл силы Твоей пошлет Господь с Сиона: господствуй среди врагов Твоих.
3 В день силы Твоей народ Твой готов во благолепии святыни; из чрева прежде денницы подобно росе рождение Твое.
4 Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
5 Господь одесную Тебя. Он в день гнева Своего поразит царей;
6 совершит суд над народами, наполнит землю трупами, сокрушит голову в земле обширной.
7 Из потока на пути будет пить, и потому вознесет главу.

АЛЛА аватар

Сын мой...

(из личного)

13:13

21.02.2012

О,мой Иисус!

Сын мой!

Возлюбленный мой!!!

***

01.05.2012 10:28

пришёл ответ сейчас:

Марка 3:31-35

31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. 
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Нежность

АЛЛА аватар

Аллилуйя!

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.