О вкусной и полезной пище
Привет! Хочу начать новый форум:О вкусной и полезной пище. Спасибо Киаре, надоумила. В этом форуме будут публиковаться рассказы о тех или иных овощах, фруктах, зерновых, грибах и т. д. Кроме мяса конечно же. Мясо в категорию полезной пищи не входит. Прошу всех у кого есть рецепты, делиться, особенно приветствуются несложные, с минимальной тепловой обработкой. Итак начинаю. Начну с тыквы. Почему с тыквы? Потому что тыква-- самый красивый осенний фрукт. Вот полюбуйтесь:
Манты с тыквой. Тесто делаем как для пельменей. Пол-литра тёплой воды, 1 яйцо, немного растительного масла, муки добавляем пока тесто не станет крутым. Начинка: Тыкву очищаем от кожицы, трём на крупной тёрке, обязательно отжимаем сок, иначе манты потом раскиснут. Жарим лук. Лука можно взять побольше. Обжареный лук перемешиваем с тыквой, перчим, солим. По вкусу можно добавлять специи. Лепим манты. Варить 30-35 минут.
Рецепт несложный. Правда, у кого есть мантышница.
Ух ты!!!! Молодец, Андрюша !!! Вот тебе за это
Спасибо за рецептик, а что такое манты, это типа вареников? Из тыквы никогда не ела.
Сейчас немного занята консервациями, а чуть позже, обязательно поделюсь своими кулинарными секретами
Перенеси сюда и свою фасольку, пожалуйста, ок?
А еще, дорогие, научите и меня такие красивые картинки вставлять. Заранее благодарю!!!
Удачи всем, хорошего аппетита и насыщенного светом бытия!!!
Тыква - это чудо!
Эта красавица снабжает микроэлементами и дарует молодость и долголетие!
Манты это очень вкусно, но достаточно морочно, можно приготовить ее еще проще и быстрее.
Трем тыкву на крупной терке, нарезаем мелко лук, обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки лук, добавляем тыкву, солим и перчим, как только тыква стала мягкой выключаем! Все, оранживая красавица готова для употребления хоть в холодном, хоть в горячем виде, хоть для гарнира, хоть просто на бутерброт! А если включить фантазию и подавать ее с изюмом, медом и орехами - то это как сладкое, а если с морковкой. баклажанами и цветной капустой - это королевский гарнир. А какие замечательные оладушки из тертой тыквы - малышей не оттянуть и за ушки!
Этот подарок осени можно добавлять куда угодно и с чем угодно, она не капризна и обогощает любое блюдо! Но самое изысканное это суп-пюре из тыквы - праздник живота, особенно вместо ужина, кружка такого чудодейственного супчика вернет вам ваш эталонный вес и здоровье! Устройте себе просто такой разгрузочный ужин в течении недели при условии "обычного питания" днем и вы себя не узнаете! Подобреете, повеселеете, стают ваши лишние килошки и кишечник прочистится! А рецептик наипростейший: отвариваем тыкву, кусочки тыквы пропускаем через блендер, полученное пюре смешиваем с оставшимся тыквенным бульоном, добавляес специи по вкусу, масло и сметану - и дорога в рай открыта!
Свежая тыква на мелкой терке - это роскошная маска на лицо для бодрости, красоты и добрых мыслей!
Мы гораздо счастливее, чем позволяем себе быть!
Спасибо Азара за прекрасные рецепты. Правда,хотелось бы немного поподробнее, особенно про оладьи. Я покопался в интернете и узнал, что эта осенняя красавица, очень ценится в разных странах. В Индии её чествуют во время праздника Холи, главным ритуалом которого является разрубание огромной тыквы. В Китае тыква является символом долголетия, в большой тыкве очищенной от мякоти, китайцы купали младенцев. В некоторых странах тыква является символом творчества и созидания. Видно, не зря я начал с неё .Тыкву описывал сам Авиценна, и рекомендовал её тем у кого больны печень и желудок. В ней очень много разный минералов и витаминов. Сейчас очень популярен препарат Тыквеол, который создан на основе масла тыквы. Семечки тыквы тоже очень полезный продукт. Особенно для мужчин, так как в них очень много цинка, который необходим предстательной железе. И те кто часто их грызёт, не будет страдать от аденомы. Мякоть тыквы очень полезна для детей, в ней очень много витамина D и полезных минералов для роста и развития. Хочется вокликнуть на манер Баскова: "Золотая тыква, золотая!!!" А ещё из неё можно сделать карету. Мы же теперь все волшебники!!! Киара, мы ждём твоих рецептов!!! Всем хорошего настроения!!!
С оладями все очень просто!
В тесто для оладей (немного муки, взбитые два яйца, + немного кефира, щепотка соды для пышности, но можно и без них, соль, сахар) всыпаете тертую тыкву и обжариваете с двух сторон.
Получаются такие оранжевые оладушки, подают со сметаной, медом, или вареньем, или всем сразу, все пропорции по вкусу!
А супчик-пюре можно вместе с тыквой отварить и картошку, и морковь и капусту, добавить обжаренный лук и все вместе пропустить через блендер, полученное пюре развести овощным бульоном с добавлление сметаны или сливок + специи... и еште на здоровье!
Здоровейте, молодейте и процветайте в своей божественной силе!
Доброго здравия всем, дорогие друзья!
Вот и я, наконец, нашла время поделиться своими рецептами. Тем более, сейчас самое время! Главное - не упустить, а то зимой одну картошку без вкусного гарнира топтать не интересно будет
Поскольку, по национальности я болгарка, то презентовать болгарские блюда мне сам Бог велел.
Правда самыми оригинальными, вкусными и жгуче – пикантными являются мясные блюда, однако болгарская кухня также основана на широком использовании овощей, трав и фруктов, богата рецептами салатов, горячих и холодных супов.
Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и мягкая брынза и желтый кашкавал. Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. Салаты ,в основном, овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы.
Позволю себе немножечко отвлечься и понастальгировать по детству.
Перед мысленным взором оживает картина жаркого и солнечного, милого сердцу, образа родины в Одесской области Украины, в той его части, где и по сей день, компактно и мирно проживают этнические болгары, гагаузы и молдаване. Я никогда не забуду вкус дедушкиного домашнего вина и брынзу, это было делом чести, которое он никому не доверял. За вином к нему приезжали покупатели из всех близлежащих сел и поселкового центра, при этом, я никогда не видела его в нетрезвом состоянии !!!
С любовью, теплотой и благодарностью вспоминаю бабушку, хлопотавшую проворно у печи и ее неповторимые, незабываемые милины с брынзой, мамалыгу, красную манджу. На праздники, по ценру стола обязательно красовалось блюдо с острым и ароматным бараньим курбаном и, конечно же, сладкий и горький болгарский перец, без которого не обходилась ни одина трапеза.
Итак, Господа, позвольте вам представить Его Величество - БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ!
Основные достоинства:
1. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину!Причём больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки,то есть в той части плода,которую мы срезаем во время чистки.
2. В перце аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р(рутина).Такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.
3. В перце провитамина А больше,чем в моркови: ежедневное употребление 30-40г плодов стимулирует рост волос,улучшает зрение,состояние кожи и слизистых оболочек организма.
4. Богат витаминами В1,В2,В6 и РР,поэтому людям страдающим депрессией,сахарным диабетом,отёками,дерматитом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует обязательно включать болгарский перец в своё меню.
Перец, фаршированный с брынзой
Для начинки смешать раскрошенную брынзу, майонез, рубленый чеснок и мелко порезанную зелень петрушки или любой другой зелени, кто что любит. Приправить солью.
Болгарский перец вымыть, срезать макушку, удалить семена, заполнить полученным фаршем и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей на стол перец порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
***
Очень вкусное и простое блюдо, которое делаю при каждом удобном случае:
Перец помыть, очистить от содержимого, отрезав верхушку с плодоножкой, присолить внутри, добавить мелконарубленный чеснок и жарить на растительном масле, доведя до румяного цвета кожуры. Он становится мягкий, сочный и обалденно вкусный!
***
И, наконец, консервированный салат из сладкого перца и баклажан
Взять поровну (3,5 кг):
- сладкого перца (очистить, порезать дольками)
- баклажаны (разрезать пополам, а затем каждую половинку на 8 частей)
Смешать и залить кипящим рассолом:
- 350 гр. растит. масла
- 1 л воды
- 1,5 стак. Сахара
- 2 ст. ложки соли
- 200-300 гр. уксуса (по вкусу)
- перец горошек
- лавровый лист
Варить в течении 30 мин, под закрытой крышкой, часто помешивая. Тем временем, начистить 1стакан чеснока и мелко порубить, либо выжать через чеснокодав. Добавить чеснок за 3 мин. до окончания варки.
Готовый салат закладывать в стерильные банки.
В результате получается 8 красивых, пестрых и аппетитных баночек.
Вкусно, но нужно поморочиться, результат того стоит!
Приятного аппетита!
Спасибо Киара за такой полезный и интересный материал. Болгарский перец- это прекрасный продукт для Работников Света! А помните раньше, в советское время продавали консервированный перец из Болгарии. Я например до сих пор помню его вкус!