Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

КРИЗИС НЕ В ЭКОНОМИКЕ, КРИЗИС – В ГОЛОВАХ

АЛЛА аватар

Мировой финансово-экономический кризис является прямым следствием утробно-потребительской психологии, господствующей сегодня в мире. Господь допустил его, чтобы люди изменили приоритеты собственной жизни, вернули акцентирование с материального на духовное. Посему, как это ни удивительно, но нынешний планетарный кризис можно считать своеобразным благом для цивилизации, в особенности же оттого, что кризис, как понятие, это абсолютно естественное явление. Он является неизбежной частью всякого прогресса – как необходимый элемент катарсиса, очищения. Кризисы как человек, так и человечество вообще переживают непрестанно, как ныне стало модно изъясняться – перманентно. Например, кризис подросткового, юношеского возраста, кризис середины жизни, пожилого возраста и т.п.

Что такое “кризис”? В греческом языке это слово означает “исход”, “завершение”. Это тот период бытия человека и сообщества людей, когда заканчивается, исчерпывается определенный этап развития. Когда пора менять мышление – расширять, углублять свое сознание.

Кризис можно сравнить со старыми ботинками, которые начинают жать. Если человек ориентируется в том, что происходит, то он попросту снимает старые ботинки и покупает себе новые, на размер больше. Причем на размер, не на два, иначе опять же не сможет ходить – будет натирать мозоли. (На самом деле лучше скинуть “ботинки” совсем, но это – для просветленных, для совершенных...) Это если он понимает, что происходит... А если нет – то продолжает ходить в старых, пробует залить свою боль алкоголем, прочими “обезболивающими”... Однако на утро просыпается – а проблема все та же. И опять доводится втискивать ноги в донимающие колодки, а в придачу еще и голова раскалывается. И проклинает человек себя, сапожника, пошившего эти проклятые ботинки, продавца, продавшего их, весь мир, судьбу свою... К сожалению, общество сегодня действительно не понимает, что творится, как и сказано: “истреблен будет народ Мой за недостаток ведения”.

Кризис – это следствие неверного мышления. Это действительно так, это просто-таки на поверхности. По аналогии с булгаковским профессором Преображенским, кризис не в экономике, кризис – в головах. В нашем обществе абсолютно неверно расставлены жизненные ориентиры, и время уже говорить об этом, если не кричать. Мы все перевернули с ног на голову. Мы воюем со СПИДом не проповедью морали, а распространением презервативов. Боремся с пьянством не пропагандой трезвости, а рекламой сертифицированной водки. Состязаемся с наркоманией не популяризацией здорового образа жизни, а раздачей одноразовых шприцев. Лечим не больного, а болезнь, точнее ее симптомы. Обвиняем в голодоморе не самых себя, не наше отступление от Бога, от духовности (вспомните хотя бы пляски вокруг огнищ из икон, уничтожение церквей и выстилание иконостасами полов в сельсоветах), а рябого усатого мужика, спустившегося с кавказских гор... Воистину, страна кривых зеркал! Посему-то Господь и посылает нам кризис, дабы мы отказались от утробно-потребительской психологии в пользу психологии духовности. Духовность же – это не фольклор, не традиции и не церковная архитектура, а преобладание духовных интересов над материальными.

Мы призваны задаться вопросом: “для чего я живу?” Именно это в действительности главный, непреходящий вопрос философии, а не “что первично – материя, или сознание?..” Откуда я, для чего живу, и что со мною будет – вот первостепенное. Для того ли живу, чтоб только есть, пить, и, простите, облегчаться от съеденного, или же у меня имеется более высокая цель?..

“Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим... Но они сказали: «не пойдем!..” – читаем в книге пророка Иеремии. Погоня за рекламно-телевизионным идеалом: “квартиры, машины, и деньги, деньги, деньги!..” и привела потребительское общество к последнему кризису. Мы потребляем намного больше, чем нам действительно необходимо. Мы покупаем вещи не потому, что они на самом деле нужны, а в погоне за навязанной нам модой, дабы пустить пыль в глаза. “Этого уже никто не носит – выбрасывайте; это уже не модно – выносите; на этом уже никто не ездит – меняйте...” Вообразите себе, что вас отряжают на безлюдный остров, и составьте мысленный реестр вещей, реально вам необходимых. Окажется, что 70% из того, чем мы пользуемся, можем смело оставить дома.

Мы производим одноразовый, штампованный продукт, и уже забыли о вещах, переходящих из поколения в поколение, – о часах, которые переходят от отца к сыну. Одноразовая посуда, одноразовая одежда, одноразовая действительность... Какая-то тотальная демоверсия жизни! И это – неправильно.

Мы истощаем землю, потребляя больше энергии, тратя больше природных ресурсов, чем нам необходимо, забывая апокалипсическое: “и пришел гнев Твой, и время погубить губивших землю...” Посему приходится признать, что само современное общество с его психологией потребительства и породило означенный кризис.

Знаем пророчество: “ибо так говорит Господь: вот, Я выброшу жителей сей земли на сей раз, и загоню их в тесное место, чтобы схватили их...” Бог допускает нам скорби, во-первых, как плату за наши грехи (грех есть беззаконие, то есть нарушение духовных законов мироздания – законов развития, законов совершенствования; таким образом, скорбь необходима, чтобы направить нас на путь истинный). Во-вторых, для стимулирования духовного совершенствования, которое собственно и является смыслом человеческого бытия.

Когда человек нарушает духовный закон, тогда включается определенный механизм, призванный наставить его на праведный путь. Это как в компьютере: существует определенная, созданная программистом программа. И вдруг появляется некий компьютерный вирус, который приводит к сбою данной программы. Что происходит дальше? В компьютере установлена соответствующая антивирусная защита, фиксирующая всякий сбой. И не просто фиксирующая, но и выполняющая соответственные действия. Какие же это действия? Поврежденную программу приходится либо лечить, либо же, если она не поддается лечению, удалять. То же происходит и в информативно-энергетическом поле вселенной, в котором мы с вами живем. Поврежденный вирусом греха “файл” либо лечится, либо – удаляется.

Это же имеем и в случае с нынешним финансово-экономическим кризисом. Вирус гордыни и нелюбовности, инфекция насилия и корыстолюбия, пандемия чрезмерности и сластолюбия поразили последнюю цивилизацию людей. Сегодня пред нами встает вопрос-выбор: “согласны ли вы на лечение?” Готовы ли раскрыться пред небом в самоотречении и любви? Готовы ли изменить психологию, мышление свое с негативного на позитив? Согласны ли не жить, чтобы есть, но есть, чтобы жить (жить же – чтобы совершенствоваться)? Если да – то нажмите кнопку “лечить”, если же нет – продолжайте нажимать “удалить”. Однако помните, что количество “кликов” на транспарант: “Вы уверены, что желаете самоуничтожения?” при любой защите от глупцов ограничено. Думайте, и думайте быстрее. Времени на принятие решения, к сожалению, немного. Впрочем, вас же учили на бизнесах-тренингах “быстро принимать правильные решения...”

Призывая к духовному совершенствованию, дам и несколько практических советов. На самом деле все очень просто. Смысл бытия человека – духовное совершенствование ради стяжания внутренней свободы. Путь этого совершенствования – очищение духовной силой, вселенской энергией добра, жизни, любви, которую церковь именует благодатью. Приобретается же она – через правдивое смирение духа, души и тела, и через мобилизацию внутренних сил организма. На самом деле это серьезная тема, требующая отдельного освещения. Детально с нею можно ознакомиться на моем сайте www.vedmedenko.org, прочитав статью “Внутренняя сила, или духовные основы успешности и здоровья”.

На главную

АЛЛА аватар

Познай себя. Начало просветления.

...Мудрость - это не понятия разума, это не понятие интеллекта. Это понятие сердца. А мудрость рождается в сердце. Духом Святым даётся мудрость. А уровень разума - это уровень мудрствования...Новый Завет - это учение мистичное, в первую очередь. Это учение не внешнее, не интеллектуальное, не душевное. Это учение духовное...А истина - познай себя. Истина в нас. Истина внутри. Бог есть истина. Христос есть истина... Христос в нас. Истина в нас. Царство Божие в нас и правда Его в нас. Не в ушах, не в разуме - это начало, это душевное, это ещё Ветхий Завет по правде. Новый Завет - это уже сердце. Новый Завет начинается с рождения Свыше. А рождение Свыше - есть принятие благодати Духа Святого через раскрытие сердца. Что есть смирение? Учение Господне - есть учение о смирении. Он показал путь. Он показал путь обретения благодати. Он явил путь просветления. Путь совершенствования, путь обретения свободы. Путь к любви совершенной, которая есть наивысшее Богопознание... ( из лекции)

У нас на сайте - душевном, говорят сейчас о мудрости, так вот, я специально законспектировала, чтобы рассказать о мудрости просто и доступно, как это делаете вы, Олег.

Познай себя. Начало просветления. Видео: протоиерей Олег Ведмеденко
Тема: Познай себя
Описание: Начало просветления

 

АЛЛА аватар

 - Христос, у меня есть

 - Христос, у меня есть проблема! И это - я!

 - У Меня есть ответ на твою проблему! И это - Я!

Смешно

Это новые отношения с Богом!

АЛЛА аватар

Расслабся!

Новый Завет - это новые отношения. Я в Твои руки отдаюсь и ничего знать не хочу! Всё! Мудрость приходит тогда, когда ты говоришь:" Я ничего не знаю и знать не хочу!"  Тогда, когда отключается интеллект. Пока мы решаем своим разумом - мы мудрствуем. Когда мы начинаем жить разумом Божьим, а разум Божий - Он духовный...ТОГДА МЫ СТАЁМ МУДРЫМИ!

Обрети Духа Святого и Дух Святой тебя всему научит. Это учение Нового Завета. Знают ли сегодня про это? Чувствуют ли это сегодня? Или проповедуется сегодня это? Скупо! Потому что понимание Слова Божьего по духу утрачено. Поэтому нет понимания духовного, нет и чувствования духовного.

Поэтому Господь говорит:" Смирись". То есть раскройся, отпусти себя. Отдайся в руки Божьи. Доверься. Расслабся!

"расслабление есть ключ к духовной силе." - О. В.

Это современным языком. Именно расслабление.

АЛЛА аватар

А будущее - за просветлёнными.

 Когда ты доверился Богу, ты стал сильным и твоя молитва стала действенной. Пробуйте, экспериментируйте. Подчинитесь Господу и Его знанию.

Спасение - это просветление. .. Так вот, единственной преградой к нашему просветлению - наш разум.

А просветлённый - это синоним святой. И будущее - это сообщество людей просветлённых, просветлённых внутренне, просветлённых Духом, сияющих, светлых, мирных, добрых, чистых, мудрых, спокойных, уравновешенных, весёлых. Придут, придёт час,  возьмут власть святые Всевышнего и будут царствовать со Христом и царству ихнему не будет конца. Возьмут власть просветлённые и будут царствовать со Христом в смирении и царству этой внутренней благодати и силы не будет конца. И эта цивилизация будет усовершенствоваться, идти вперёд. Господь приносит это. Он говорит - раскройся. Просветись и Я тебя очищу. Отдайся. Абсолютно простое учение. И когда ты это практикуешь - ты получаешь результат.

АЛЛА аватар

Мудрость.

Продолжу своими словами о чём там дальше в лекции Олега.

Очищение и просветление. Что вначале? Для Ветхого Завета, правильно, очищение. Обрезание крайней плоти. Внешние действия, аскеза. Это ещё душевный уровень.

Иисус же дарит нам благодать Духа Святого. Это значит - раскрой в смирении сердце своё перед Ним и прими эту Благодать. Прямо в сердце, а Дух уже очистит тебя и просветлит. Всему научит.

 

АЛЛА аватар

Смирение - это раскройся!

На современном языке спасение - это и есть совершенствование себя. Или просветление.

Смирение - это  раскрытие сердца своего перед Небом в самоотрешённости и любви. Это не рабский вид, это не опускайся, а раскрывайся!

В руки Твои Господи отдаю дух, душу и тело! Нежность Вот - я смиряюсь! Здоровье, достаток, благополучие, семью...всё отдаю в руки Твои!

 Я смиряюсь, я принимаю ближнего своего и обстоятельства моей жизни такими, как они есть. И перед ближним смиряюсь, и перед Богом смиряюсь, и перед собой смиряюсь. Я принимаю ближнего своего таким какой он есть, без гнева, без страха, без обиды. Я принимаю таким себя, каким я есть.

cor.coroleva-valentina аватар

“Так говорит Господь:

“Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим... "

АЛЛА аватар

Но они сказали: «не

Но они сказали: «не пойдем!..” не нравится

АЛЛА аватар

О кризисе

Олег Ведмеденко 26 января 2012 года, 15:12

У нас кризис не экономический. У нас кризис духовности, кризис совести...