Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

АЛЛА аватар

“Мир лежит во зле” – изрёк святой апостол Иоанн Богослов. Мир лежит во зле и поныне. И, как результат, сегодня мы имеем две наибольшие змеиные победы мирового зла:

– во-первых, искажено Божественное учение: как форма его (духовная символика библейских текстов), так и содержание (неизлучение зла, на церковном языке СМИРЕНИЕ, как путь обретения вселенской энергии благодати), таким образом сокрыта Истина, искривлен переданный Иисусом Христом Путь;

– во-вторых, переменены местами путь и средства спасения (дух и буква, содержание и форма, вера и обряд).

Хочу коснуться первой, важнейшей победы “князя мира сего”. Четыре горы проблем возводит он в нашей жизни. Это проблемы со здоровьем, материальные, в семье, на работе (или связанные с ее отсутствием). В результате человек оказывается как бы стиснутым обстоятельствами со всех сторон, загнанным в ловушку, в глухой угол, – а враг рода человеческого накидывает ему петлю: “На, вешайся, горемыка!..” Творец же простирает руку свыше, и кличет: “Придите ко Мне, все измученные и обременённые грехами и проблемами своими, и Я успокою вас...”

Как избавляет нас Господь, чем ободряет, утешает? Каким образом очищает, укрепляет, благословляет Он нас? Чем изменяет обстоятельства жизни нашей? СИЛОЙ ДУХА СВЯТОГО! Вселенской духовной энергией жизни, добра, любви, которую Церковь называет единым словом – БЛАГОДАТЬ.

Как же получить ее, эту благословенную, благодатную силу Божью? Где найти?

Нет иной лестницы в Небо, иной двери в Царство Силы, кроме двери НЕИЗЛУЧЕНИЯ ЗЛА, сиречь СМИРЕНИЯ. В этом слове – и ПОКАЯНИЕ, и САМООТРЕЧЕНИЕ, и собственно СМИРЕНИЕ, и ЛЮБОВЬ. В нем – неизлучение зла и излучение добра. В нем – весь путь Христов, путь совершенствования, путь спасения...

“Я – дорога, и правда, и жизнь. К Отцу не приходит никто, если не через Меня”;

“Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”;

“Бог противится гордым, а смиренным дает благодать...”

К Богу не приходят иначе, как только через Христа, через смирение! Отец (Бог) – через Сына (через сладчайшее смирение Христово в нас) – Духом Своим Святым (духом благодати) действует: утешает, очищает, благословляет, изменяет обстоятельства жизни нашей во всех ее сферах. Царство Божье – внутри нас суть! Но и ад – также в нас...

Сегодня мир буквально изнемогает от внутреннего бессилия. На каждом шагу только и слышим: “Вроде и ем – не скажу что мало, и сплю достаточно, и вот только что из отпуска, – но зря, уже утром просыпаюсь утомленным... Не помогают ни витамины, ни стимуляторы, ни транквилизаторы... Не имею силы! Что делать?..”

Выясним сперва, где же основа сего глобального хронического бессилия новой цивилизации? В чем причина ее? А она – В ОТСУТСТВИИ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ДУХОВНОЙ СИЛЫ, собственно – благодати! Почему же нет благодати? Потому что нет основы ее – смирения. Почему же нет смирения? Ведь Евангелие правды, как путь стяжания Силы, давно проповедано по всему миру? Да потому, что СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ УТРАЧЕННЫМ ОКАЗАЛОСЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ (ПО ДУХУ!) УЧЕНИЯ ХРИСТОВА: как формы его (духовная символика Святого Писания), так и содержания (учение смирения, как путь стяжания внутренней духовной силы благодати)!

“Погибнет народ Мой за то, что не имеет знания...” (Книга пророка Осии).

Путь неизлучения зла (смирения) был представлен Иисусом Христом свыше 2000 лет тому назад. Сегодня же мы почти утратили понимание сути этого понятия: “смирение Христово”, и путаем его с рабской покорностью или преступной бездеятельностью, с позорным угодничеством или низкопоклонством, с холодным равнодушием или ханжеской елейностью. Нет же!

Смирение – это поиск мира.

Смирение – это внутренняя доброта.

Смирение – это активная жизненная позиция, а не опущение рук.

Смирение – это не согласие со злом или жизненными трудностями. Смиренно можно, а часто и просто необходимо сказать – “нет!”

У нас возникли проблемы? – давайте повернёмся к ним лицом! Делай, что должно, и да будет, что будет, – на волю Божью! – вот главный принцип смирения. “Смирением побеждай врагов”, – учит старец Силуан.

РАСКРЫТЬСЯ ПРЕД НЕБОМ В САМООТРЕЧЕНИИ И ЛЮБОВИ! Раскрыться духовно – внутренне, мистически, сердцем. Это-то в действительности и есть явленный нам Иисусом Христом ПУТЬ СМИРЕНИЯ...

Господь благословил мне издать книжку о том, как получить Силу – Пособие по духовному деланию для тех, кто ищет совершенства, “ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ”. В основе ее – Священное Писание, творения святых отцов, мой личный опыт. Внимательно прочитайте ее, и старайтесь исполнять все без исключения рекомендации – и Господь обязательно даст вам силу Свою, которая преобразит всю вашу жизнь!

Название Пособия выражает главную идею спасения: “Да будет воля Твоя” – вот лозунг самоотречения, то есть смирения человеческого, как пути обретения благодати.

“Я – Господня раба! Да будет мне соответственно слову Твоему...” – знаменует нам Путь Пресвятая Богородица...

Статья № 104: ПУТЬ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  Протоиерей Олег Ведмеденко, Библейская школа духовного совершенствования

http://vedmedenko.org/statti.php?num=104

На главную

АЛЛА аватар

Смирение – это поиск

Смирение – это поиск мира. 
Смирение – это внутренняя доброта. 
Смирение – это активная жизненная позиция, а не опущение рук. 
Смирение – это не согласие со злом или жизненными трудностями. Смиренно можно, а часто и просто необходимо сказать – “нет!”

*** 

Все зло в мире творится с молчаливого согласия равнодушных.
Не будь равнодушным!

АЛЛА аватар

Суфий не склоняется ни перед кем, кроме Бога.

Да! Я тоже буду отважной и
Опубликовано АЛЛА в Втр, 06/09/2011 - 10:42.

Да! Я тоже буду отважной и свободолюбивой,Набель! Как бы ты меня не игнорировала!

о "хотении"
Опубликовано nabel в Втр, 06/09/2011 - 11:05.

Искатель сказал Зу-н-Нуну Египтянину: "Превыше всего на свете я хочу вступить на Путь Истины".

Зу-н-Нун ответил: "Ты можешь присоединиться к нашему каравану только согласившись на два условия.

Первое - тебе придется делать то, чего ты не хочешь.

Второе - тебе не будет позволено делать то, что ты хочешь.

Именно "хотение" и есть то, что стоит между человеком и Путем Истины.

(Зу-н-Нун)http://waytosoul.ru/node/5940#comment-36842

*Суфии это люди, которые предпочитают Бога всему остальному, так что и Бог предпочитает их всему остальному.

Зун-н-Нун

 *Суфий не склоняется ни перед кем, кроме Бога.

Традиционное изречение

*Бог ревнив, и один из знаков Его ревности заключается в том, что Он не прокладывает иного пути к Себе, кроме как через Себя. 

ал-Халладж

 

***
перенесено из http://waytosoul.ru/node/5940 как несоответствующее теме материала

admin

АЛЛА аватар

Мысль дня


Сегодня 7 сентября 111 года

В Зогаре сказано, что когда Бог создал мир, Он по очереди обратился ко всем своим созданиям. Когда Закон предстал перед Ним, Он ему сказал так: "Каждый раз, когда человек нарушит твои предписания, ты будешь беспощаден, но как только он раскается и покается, ты перестанешь его мучить, ты замолчишь и освободишь его". Поэтому закон ужасен и беспощаден, но он смягчается, когда люди раскаиваются и исправляют свои ошибки.

У вас есть всё, чтобы остановить применение самых суровых предписаний Закона. По постановлению Бога Закон отступает, если вы поняли ваши ошибки и начинаете их исправлять. Да, ибо Бог терпит наши грехи, наши слабости, но ему нестерпимы наши страдания и мучения.

http://prosveta.ru/mysl.html

 Мысль Омраама Микаэля Айванхова
соединяет духовность Востока и Запада

Глубоко.

Глубоко.

АЛЛА аватар

Наша жизнь так разнообразна и

Наша жизнь так разнообразна и глубока по сути,что я хочу слышать и видеть в своём салоне Аллы Софии самые незаурядные личности с высоконравственным подходом по любому вопросу.

АЛЛА аватар

«...Я есть путь и истина и

«...Я есть путь и
истина и жизнь...» (Ин.14:6)

Настоящее время характерно поиском новых для нас идей, способных вывести народы бывшего СССР из всеобщего и особенно морального кризиса, в который завели их Российское самодержавие и атеистическая диктатура Советского государства. Выходом из этого кризиса является прежде всего религиозное христианское возрождение, так как земное человеческое благополучие строится на "благополучии" духовном, о чём сказал Христос: «Ищите же, прежде [всего] Царства Божия и правды Его [т.е. ИСТИНЫ], и это всё приложится вам» (Мф.6:33); «познаете истину и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).
То есть, путь, указываемый Христом к земному благополучию - это стремление к ИСТИНЕ. Она - естественный предмет наших разума и воли (ведь нет человека, сознательно желающего заблуждаться). Но что же такое ИСТИНА? Это:
во-первых, СООТВЕТСТВИЕ ЗНАНИЙ НАШЕГО РАЗУМА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ (что называется логической истиной)

во-вторых, СООТВЕТСТВИЕ НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ЗАМЫСЛУ БОГА О НАС (что называется онтологической истиной - от греч. "онтос" – "бытие").

Христос в своем поведении был олицетворением именно онтологической истины: «Я есть путь, и истина и жизнь» (Ин.14:6) Истина (как логическая, так и онтологическая) не дана нам с очевидностью, поэтому и существует много всевозможных учений и идей, пытающихся как-то объяснить: Бога, человека, общество, вселенную.
Поиск истины, с одной стороны определяется достаточным количеством информации, которая является пищей для нашего разума, с другой стороны, выбором нашей воли, зависящего от её моральной направленности, определяемой иерархией ценностей, исповедуемой конкретным человеком. Критерием же истины являются слова Христа: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16).
Наша страница предлагает подборку книг, статей и публикаций на тему ИСТИНЫ, которую мы отождествляем с Богом в соответствии со словами Библии: «Господь Бог есть истина» (Иер.10:10).
Знание же истины предполагает распространение её среди людей через общение с ними. И в таком общении интернет может стать не только коллективным пропагандистом истины, но может стать и коллективным организатором людей по общим интересам. Мы готовы содействовать знакомству между собой наших читателей.
http://veritas.katolik.ru/

***
перенесено из http://waytosoul.ru/node/5940 как несоответствующее теме материала

admin