Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Третье блюдо

толана аватар

Дорогие друзья! Продолжаю угощать вас со своего "шведского стола". Выкладываю третье блюдо (дальше я уже не буду их считать - умею только до трех: Бог троицу любит:) )Называется это блюдо "Земная пища". Я много слышал о нем, но не в таком объеме, который хочу представить вам. Информация взята с сайта, на котором я уже давно "живу". Вот ссылка: http://www.humanitysteam.ru/forum/viewthread.php?forum_id=6&thread_id=375&pid=11753#post_11753

Итак.

КАКОВА НА ВКУС ЗЕМЛЯ?
" Геннадий ФЕДОТОВ, собкор АН"

Недавно учеными был проведен довольно необычный опыт. Подопытной крысе дали минимальное количество раствора стрихнина, и через несколько минут она погибла. Такое же количество стрихнина дали другой крысе, но в раствор добавили несколько граммов глины. И крыса осталась жива!

Индейцы Венесуэлы, жившие в прошлом в бассейне реки Ориноко, ежегодно на два-три месяца оказывавшиеся при разливе реки отрезанными от остального мира, питались исключительно глиной, которую перед употреблением поджаривали на костре.

А вот в Новой Гвинее ученые обнаружили племя дикарей, которые вообще не едят ничего, кроме глины!

- Гвинейское племя моруака - самое загадочное на Земле, - считает антрополог Орландо Делгари. - Их пища отвратительна. Но они все здоровы, а продолжительность их жизни превышает нашу более чем в два раза.

Экспедиция, которую возглавлял Орландо Делгари, обнаружила племя глиноедов в самом центре джунглей Новой Гвинеи.

- Мы застали их как раз за обедом, - рассказывает антрополог. - Все 129 человек, за исключением самых маленьких детей, сидели большой группой, вычерпывая из каменных чашек грязь и запихивая ее в рот с такой жадностью, как будто это какой-то деликатес.

Заинтересовавшись необычным феноменом, ученые провели более двух недель с аборигенами, наблюдая их образ жизни, и пришли к выводу, что в отличие от других диких племен, населяющих Землю, моруака не надо заботиться о хлебе насущном. Съедобной глины вокруг селения племени столько, что ее хватит еще лет на двести.

Интересно, что обычная пища цивилизованного человека вызвала у гвинейских аборигенов отвращение.

"О геофагах у нас мало кто знает, хотя на Земле живут миллионы людей, включающих в свой рацион… глину. Писатель Борис Папин рассказывал, как в 1928 г. отведал земли, предложенной ему чукчами: На вкус земля жирновата и отдает этакой затхловатостью погреба. Во рту расходится, делается мягкой, как студень. Я не мог проглотить куска и выплюнул его. Но чукчам она здорово нравилась. Чукчи использовали в пищу не какую попало землю, а исключительно из известных мест. В одно из таких заветных мест звали и меня: Уйдем на Сладкую речку! Там белая вода, желтая глина, попробуешь эту глину - сладкая на вкус, жирная, можно там жить, питаться можно землей"

"На севере Дальнего Востока также встречаются залежи белой глины, которую местные жители - эвены и эвенки - называют земляной сметаной и с аппетитом едят как самостоятельное блюдо с оленьим молоком. В естественном состоянии земляная сметана бела как снег и похожа на студень."

Во время страшного голода, случившегося в Поволжье в 1920-1921 годах, во многих местностях глина продавалась на сельских рынках как вполне съедобный и, одновременно, целебный продукт, помогающий при различных болезнях.

"До сих пор и в некоторых селах на Урале дети лакомятся кусочками особой глины, которую здесь зовут глеем. "

Однако употребление в пищу глин - традиция не только северных народностей, но и многих жителей жарких местностей.

Так, в Западной Африке, где геофагия распространена больше всего, существует даже массовое производство этого продукта питания. В Гане, например, в поселке Анфоэда две тысячи рабочих ежедневно добывают тонны твердой глины, которую затем размельчают в порошок, просеивают и смешивают с водой и тестом. Маленькими лепешками бойко торгуют на базарах, где всегда в наличии есть шесть-семь сортов земли из разных районов Западной Африки.
Лучшая приправа к мясу

Известно, что человеческий организм нуждается в ряде минеральных добавок и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если возникает дефицит этих полезных веществ, человек стремится восполнить его любой ценой. Дети-несмышленыши жуют землю, беременные женщины с аппетитом грызут мел, а многие народности кушают съедобную глину.

В Средней Азии, например, широко известна съедобная глина Хорезма. В некоторых районах Австралии и океанических островов местные жители в торжественных случаях подают на стол, помимо обычной еды, определенные сорта белых, голубых и зеленоватых глин для особо уважаемых гостей. Таким блюдам приписываются лечебные и бодрящие, поднимающие настроение свойства.

"В Новой Зеландии съедобная глина служит приправой к мясу. В Иране на базарах вместе с фруктами, овощами и другими продуктами питания продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Не отстает от Востока и Европа. Еще не так давно в Италии было широко распространено блюдо под названием алика, состоящее из смеси пшеницы и мергеля (сорт глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что именно мергель придает блюду белый цвет, приятный вкус и мягкость."

"В Индии съедобную глину называют глиной моголов, а на юге США, в устье реки Миссисипи, франулиновой грязью."

" Хлебом Тенгу (по имени горного духа, благосклонного к людям) жители Японии называют съедобную глинистую массу, встречающуюся на склонах гор. Местные жители считают ее святой и очень полезной для здоровья. И многочисленные ученые действительно подтверждают, что каолин, имеющийся в глине, помогает при лечении различных желудочных заболеваний."

Лепешка на больное место

Цвет глины определяется ее составом. И в зависимости от него глину применяют при лечении различных болезней. Например, при острых состояниях рекомендуется красная глина, а при хронических заболеваниях - голубая.

"Сегодня большой популярностью пользуется так называемый глиняный массаж, при котором массажист воздействует на биологически активные точки. Если организм не слишком зашлакован, то периодический курс глинотерапии сводится к 2-3 сеансам. "

При этом, что довольно интересно, массажист старается подстроить ритм своих движений под ритм колокольного звона. И это совсем не случайно: в прошлом на Руси народные лекари использовали колокольный звон для лечения многих заболеваний. Считалось, что его вибрации несут в себе мощный оздоровительный заряд.

Диагностика некоторых заболеваний сегодня также осуществляется с помощью глины. Если при нанесении глиняного порошка на тело пациента она в определенных участках темнеет или увлажняется, значит, в этой области происходят какие-то внутренние патологические изменения.

Специалисты утверждают, что, если человек излечивается от какой-то болезни с помощью глины, он может быть уверен: глина полностью вберет в себя эту болезнь, и она больше никогда не вернется.

Чаще всего глину применяют в виде так называемых аппликаций, то есть лепешек, которые накладывают на больное место. Готовят их следующим образом: глиняный порошок разводят до консистенции не слишком крутого эластичного масла и формируют из него лепешку толщиной примерно полтора сантиметра. Затем ее кладут на предварительно увлажненную плотную хлопчатобумажную ткань, прикрепляют к телу с помощью бинта, сверху чем-нибудь утепляют и держат около 2 часов.

Жители Явы считают, что глины облегчают протекание родов и снижают количество осложнений. Поэтому при ее отсутствии местные лекари советуют беременным есть черепки глиняной посуды.

Геофагия существует испокон веков. В древних захоронениях с тем, что могло пригодиться человеку в загробном мире, археологи не раз находили сосуды со съедобной глиной. А древние греки даже лечили желудочные колики и сердечные болезни, включая в рацион глинистую землю, освященную жрецами. Кстати, католическая церковь поощряет глиноедство. Так, гватемальские священники благословляют глиняные пластинки с оттиском креста, которые затем съедают паломники в городе Эскипуласе.

Идут паломники и в местечко Чимейо, что в США. Они приходят сюда в надежде излечиться от недугов с помощью чудесной грязи, которую они черпают из созданного природой отверстия в земле. Причем это отверстие никогда не бывает пустым, оно пополняется естественным образом, и в течение года отсюда вычерпывают десятки тонн целительной грязи.

Местечко считается святым, здесь построена небольшая церковь. Паломники молятся в церкви, кушают целительную грязь и… многие выздоравливают!

Насколько эта информация духовна - решать вам. Но не забывайте, что В здоровом теле - здоровый дух!

Приятного аппетита!

С любовью и уважением, Анатолий.

На главную

wellis аватар

Толана, спасибо!!!Пока

Толана, спасибо!!!Пока читала,вспомнила себя в детстве, лет пять...После дождя лепила из глины тортики и пирожные - красота...Потом захотелось попробовать... Смешно

А вот полепить из нее с удовольствием...Кстати можно вылепить любую неприятную эмоцию или чувство, например страх  Пообщаться с ним...А потом переделать в нечто приятное Зацелован И эта эмоция трансформируется и не будет вам мешать !!!

Чудесное духовное блюдо,

Чудесное духовное блюдо, Анатолий! Это Дух нашей планеты, Земли-Матушки-Кормилицы!!! Интересные есть на ней места и люди интересные. Удивительно!!! ЧУДЕСА ВОКРУГ НАС !!! С П А С И Б О !!!

Класс!