Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Если вы хотите жить, значит — сейчас или никогда

nabel аватар

"Сегодня — вот всё, что есть; сейчас — единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит — сейчас или никогда".    Ошо.

Наша жизнь с самого рождения полна разных событий, осознаний и действий.
      По мере своего взросления мы всё дальше и дальше уходим от того, чтобы проживать свою жизнь в моменте, т.е. здесь и сейчас. Мы постоянно где-то — в мыслях, в целях, в разговорах (которые также касаются, как правило, того, что было или будет), в страхах, в делах — в общем где угодно.

Когда ты готовишь кушать, о чём ты думаешь? Когда ты чистишь зубы, убираешься, гуляешь, где ты на самом деле?

Нас научили жить так, а мы учим этому своих детей.

"Не ходи босиком, заболеешь", — в очередной раз произнесла я доче, когда та радостная бежала ко мне по "холодному" полу и хотела что-то показать. Я отправила своего ребёнка из "сейчас" куда-то туда, где что-то может быть. А истинная причина — "мой страх".

Тут можно возразить, но ведь это же важно — предупредить о том, что может быть!

Действительно ли это так?

Конечно, произойти может это и что-то другое и не произойти тоже. Я вот заметила то, что бы я не говорила, хоть по 100 раз своей доче, она усваивает лучше то, что испытала на своём опыте.

"Здесь и сейчас происходит всё самое важное в твоей жизни" — когда-то эта фраза соединила меня с тем, что я собственно и не живу.
Что такое "жить здесь и сейчас"?

Жить здесь и сейчас — это умение жить настоящим, безраздельно отдаваться текущему моменту, воспринимать его всеми органами чувств и своей душой, понимать и осознавать этот момент, соединяться с тем и теми, кто есть в моменте, и главное — действовать в нём.

Нас волнует то, что было, и то, что будет происходить с нами. Так мы и живём: либо в прошлом, либо в будущем, рывками соединяясь с настоящим на мгновение. А ведь будущее ещё не наступило, а прошлое уже прошло, и мы растрачиваем настоящее время на волнение, суету, страхи и прочее.

Представь себе на минутку, что на нашу планету летит метеорит, который разорвёт её на куски, и у тебя, и у всех на планете осталось 3 месяца жизни. Что бы ты сделала? Как бы ты провела это время?

Я бы ещё больше начала ценить каждую минуту, проведённую на Земле, каждое мгновение, каждый вздох и выдох. Я не тратила бы ни секунды на то, что уже было, и, естественно, на то, что будет.
Как жить здесь и сейчас?

Начните думать и говорить о своих настоящих переживаниях, ощущениях и чувствах! Выбирать то, что важнее, приятнее, и что больше всего хочется именно сейчас. Делать то, что обычно откладывали на потом.

Завтра может наступит, а может, и нет… А "Сейчас" точно есть!

"Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему".

Ошо.

Осознание и понимание

Мой процесс с соединением себя с моментом начался с наблюдения. Я просыпалась с утра и говорила себе: "Здесь и Сейчас я проснулась и вижу свет в окне".

Упражнение 1.

В течение дня найди минутку, оторвись от суеты и начни предложение: "здесь и сейчас я вижу…", перечисляй окружающие предметы, людей, вообще всё, что видишь. Вглядывайся и разглядывай всё, о чём говоришь.

Эта практика — вклад в развитие осознанности.

Я знаю, что можно научиться контролировать своё сознание и концентрироваться на том, чем ты занимаешься здесь и сейчас, не вспоминая прошлое и не думая о будущем. Главное — это намерение, а оно будет, если будет понимание. Понимание, что, живя здесь и сейчас, ты станешь гораздо более счастливым, потому что будешь чувствовать жизнь во всей её полноте.

Упражнение 2.

Тебе понадобится ещё одна минутка. В потоке дня остановись в самый активный момент, начни следить за своим дыханием, за звуками, которые есть вокруг, запахами и своими ощущениями. Соединись с тем, что ты чувствуешь здесь и сейчас, в эту минуту, в эту секунду.

Осознанность в каждом моменте жизни — это самый эффективный метод избавить себя от стрессов и рутины.

В моменте здесь и сейчас всегда есть всё, что тебе важно.

Отпустить прошлое и не ждать будущее, а просто жить и проживать всё, что есть сейчас — подход наполненный осознанностью.

С любовью, автор.