Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

20 ЛЕТ НАЗАД УШЛА В БЕССМЕРТИЕ 6-ая РОТА

nabel аватар

В Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1-ое марта 2000 года,  6-ая рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Погибло 84 десантника.

Гибель 6-й роты псковских десантников -это самая большая потеря во второй чеченской войне. О том скорбном дне напоминает этот камень у КПП 104-ого парашютно-десантного полка в Черёхе.

На нём высечено «Отсюда ушла в бессмертие 6-ая рота.»

...

Теперь имена 84-х гвардейцев-десантников известны не только Пскову. О них знает вся Россия.

Офицеры, сержанты и солдаты — все, как один, вступили в схватку с озверевшими бандитами Хаттаба и не отступили ни на шаг, до последнего дыхания удерживая занимаемую позицию.

На каждого десантника приходилось по 27 врагов, но 6-ая рота победила.

http://sdrvdv.ru/news/vechnaya-pamyat-6-j-rote-104-go-polka-76-j-pskovskoj-divizii-vdv/

 

nabel аватар

ВОИНЫ ДУХА

В Чечне прошли памятные мероприятия, посвященные 20-й годовщине подвига 6-й роты псковских десантников

 

Сегодня командование Воздушно-десантных войск совместно с администрациями Чеченской Республики, Союзом десантников России, ДОСААФ России, ветеранскими и общественными организациями провело  памятные  мероприятия,  посвященные 20-й годовщине подвига воинов 6-й роты.


Родственники погибших военнослужащих и герои, выжившие в тех страшных событиях, посетили монумент «Поклонный крест» в н.п. Улус-Керт Шатойского района, установленный в память о тех трагических событиях, где возложили цветы. Затем прибывшая делегация была доставлена в г. Грозный, где администрацией Чеченской Республики было проведено памятное мероприятие на улице имени 84-х псковских десантников с возложением цветов к памятной доске в начале улицы.

 

По окончании мероприятия для гостей была организована экскурсия по г. Грозному, после чего все прибывшие участники мероприятия вернулись авиационным транспортом в Москву.

Завтра в  ледовом дворце  «ВТБ Арена»  в  столице будет показан музыкальный спектакль «Воины духа», посвященный героическим действиям десантников в 2000 году, а завершатся памятные мероприятия 1 марта на территории десантно-штурмового полка  гвардейского соединения ВДВ в н.п. Череха Псковской области, где пройдет торжественное открытие объектов социальной инфраструктуры для военнослужащих и молебен у Главной иконы ВДВ и ВКС.

Справочно:

В ночь с 29 февраля на 1 марта, шестая рота 104-го полка  Псковской дивизии ВДВ приняла бой в Аргунском ущелье, на высоте 776.

Девяносто десантников преградили путь более с двум с половиной тысяч боевиков, возглавляемых Басаевым и Хаттабом. Бой  начался 29  февраля 2000 года. Десантники не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, ценой своей жизни преградили путь врагу.

Тогда  у чеченского селения Улус-Керт в неравном противостоянии погибла почти вся шестая рота 104-го парашютно-десантного полка.

Непрерывные атаки вооруженных боевиков десантники отражали почти двадцать часов. В результате нападения погибли 84 российских военнослужащих,   и только шестерым удалось выжить.

Указом президента РФ от 12 марта 2000 года  22 десантникам (21 – посмертно) было присвоено звание Героя России, а остальные 68 (63 – посмертно) награждены орденами Мужества.

Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

https://structure.mil.ru/structure/forces/airborne/news/more.htm?id=12279783@egNews

Эль Ригель аватар

Комбат

Солист «Любэ» Николай Расторгуев в интервью «Вечерней Москве» назвал точную дату записи песни — 7 мая 1995 года. Певец подтвердил что песня была записана коллективом ко дню 50-летия Великой Победы, просто по случаю праздника. Но, к общему удивлению музыкантов, она тут же пошла в народ и стала мегахитом. С неё же и начался переход группы на военную тематику[5]. Позже, певец раскрыл в интервью Gzt.ru что артисты не могли не отразить чеченскую кампанию, – отсюда выросли и «Комбат» и более поздняя «Солдат», – а сам он считает «Комбат» мегахитом народного значения[6] и единственной достойной песней о войне, которая появилась в 90-е годы, а потому и нашла отклик у участников всех войн, и афганской, и чеченской