Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

МИР БУДУЩЕГО ИВАНА ЕФРЕМОВА

Эль Ригель аватар

Иван Ефремов, автор таких известных романов, как «Туманность Андромеды», «Таис Афинская», «Час Быка», — один из самых интересных и, может быть, загадочных русских писателей советского периода. Считающийся классиком советской фантастики, он явно не вписывался в ее жанровые рамки: он создавал картины коммунистического будущего, но коммунизм в его романах был явно не советского типа. О месте автора «Туманности Андромеды» в истории русской культуры и его футуристических прогнозах мы беседуем с историком, исследователем творчества Ефремова, автором биографии Ефремова для серии «Жизнь замечательных людей» Николаем Смирновым.

 

То есть это был человек универсальных талантов, обладал памятью фотографической, в странствиях своим спутникам читал наизусть целые книги. Не пересказывал, а читал, вспоминая. При этом обладал огромной физической силой, выносливостью, для него отмахать по много десятков километров по тайге с огромным рюкзаком было нормально. Это человек уровня русских землепроходцев: он реально закрывал белые пятна на карте СССР. Например, спустился в Чарскую котловину, чего до него из европейцев никто не делал. С другой стороны, это человек энциклопедического образования; то есть, по сути дела, дитя Серебряного века и таких титанов, как Вернадский, Чижевский, их продолжатель, в некотором смысле восприемник. С третьей стороны, это человек огромной витальной силы. Подразумеваю не только физическую силу, хотя он подковы гнул, а жизнелюбие, то, что Фромм называл биофилией, то есть любовь к живому, к созиданию, к творчеству. Все это, будучи спаяно в одно, рождает новое качество: рождается человек универсальных способностей — человек, способный глубоко и универсально мыслить. То есть и широко, но не фельетонно, не газетно, и глубоко, но не узко, а по всей проблематике.

Образ Будущего по Ефремову:

Открытость и этика

— Тогда следующий мой вопрос: скажите, какие основные черты будущего по Ефремову?

— Во-первых, это открытость информации. Но как диалектический полюс, безусловно, это высочайшая этика взаимодействия с информацией. То есть формально сейчас у нас информация открыта, но этики нет никакой, поэтому мы имеем совершенно инфернальное состоянии. Мы живем в прозрачном мире, по сути, как в «Мы» Замятина, то есть в антиутопии. Главная идея Ефремова о будущем — это, конечно, высочайшая этика. Этика не как морализаторство, не как розовый утопизм. Ефремов, будучи именно ученым, опирался на эволюционные способности организмов приспосабливаться и коллективно находить способы решения возникающих проблем. А проблема была очевидна — проблема нравственности. Если какой-нибудь маньяк будет жить 300 лет, лучше от этого не станет никому. То есть здесь должна быть обратная связь. Поэтому его будущее — открытое, и каждый член этого будущего открыт. Что здесь важно: все идет от самого человека. Если общество с открытой информацией, а члены этого общества психологически закапсулированы, каждый в своем мирке, то получается фасеточный глаз насекомого, который целую картинку никогда не увидит.

Соответственно, мы говорим о том, что человек открыт большому космосу, большому мирозданию, а это очень непростая тема. Чтобы вместить в себя беспредельность, надо стоять немножко на других основаниях, нежели мы стоим. Мы устаем от минимальной свободы, хотим ее все время кому-то делегировать — это проблема человеческого естества. Для Ефремова было важно, чтобы каждый член общества изначально воспитывался в открытом мире: они там переезжают с места на места, понимают, что их дом — вся планета.

Интервью полностью:

https://www.if24.ru/budushhee-po-ivanu-efremovu/

Эль Ригель аватар

Эпоха Водолея: Образ Будущего

Предлагаю поразмышлять о будущем -  ведь если нет ОБРАЗА БУДУЩЕГО, то непонятно куда двигаться и как, чему больше уделять внимание, как ранжировать цели и время. Тема огромная, поэтому я предлагаю примерный План обсуждения - можно придерживаться его, можно взять какой-то пункт и разработать подробно, можно развернуть любой пункт в глубину, можно дополнить новыми пунктами - и представить свои мысли: это могут быть эссе, стихи, рисунки, ссылки на чьи-то интересные проекты,  ссылки на книги, фильмы и т.д.  Словом - всё, что вас волнует в области футурологии. Можно публиковать здесь на форумах - можно в блогах, а сюда кидать ссылку. Это может быть групповая работа также. Итак, очень схематично - что хотелось бы, чтобы было освещено:

 

Читать далее - на Форумах:

http://waytosoul.ru/node/10435

Эль Ригель аватар

Николай Смирнов. Иван Ефремов: грани будущего

 

Историк, педагог, исследователь Николай Смирнов о жизни, научных трудах и литературном творчестве российского учёного, философа, писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова; о его отношении к Сталину и видении развития коммунизма, его предсказаниях о "весёлых 90-х" и том, каким он видел будущее человека и Земли; а также о значении Ефремова для современной России и мира. Ведущий - главный редактор философского журнала "Волшебная гора", директор исследовательской группы "Истоки Цивилизации" Алексей Комогорцев.

https://www.youtube.com/watch?v=5j3-ym93Ins

Эль Ригель аватар

Козлович - "ТЁМНОЕ ПЛАМЯ"

Вот обнаружил в Интернете:

XXIII век. Множество вещей, предсказанных более чем два века назад мыслителем Эрф Ромом в романах «Туманность Андромеды» и «Час Быка», сбылись с пугающей точностью. Кроме одной: предсказания о великой войне, в которой погибнет не менее половины человечества. Звездолёт «Тантра», отправленный к планете Ирида, чьи передачи по Великому Кольцу внезапно оборвались, обнаруживает, что цивилизация на планете погибла. Учёные полагают, что виной тому были рискованные эксперименты иридиан с расщепляющимися материалами. Однако это не так. Новая экспедиция обнаруживает страшную правду: планету уничтожил массированный ядерный удар из космоса. Межзвёздный фашизм существует. Разгадать «код Эрф Рома» - значит, спасти Землю. 

Скачать книжку можно здесь:

https://www.e-reading.life/book.php?book=1006314

Эль Ригель аватар

РАСТИТЬ НАДО ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Эль Ригель аватар

Архитекторы Красного проекта#РаботаНадОшибками #СергейПереслегин

Российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк Сергей Борисович Переслегин о 100-летнем цикле русской истории. Кто стоял у истоков Красного проекта?

 

Эль Ригель аватар

НООСФЕРНЫЙ ПРОЕКТ ИВАНА ЕФРЕМОВА ЕЩЁ НЕ "СЫГРАЛ"(с)

Сергей Борисович Переслегин — российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, социолог, военный историк, рассуждает о русской пассионарности в исторической перспективе, о русской цивилизации в целом и глобальной концепции России