Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

Забава аватар

nabel аватар

Давняя православная традиция испрашивать прощения


Давняя православная традиция испрашивать прощения у всех, кого мы нечаянно или намеренно когда-то обидели, существует с древних времен. Сам Христос в Евангелии от Матфея говорит нам о том, что как мы будем прощать людям их согрешения, так и нам Отец наш Небесный простит наши промахи (Мф. 6:14-15). Этот день приходится на последнее воскресенье перед наступлением Великого поста, который предшествует празднованию Пасхи.
Когда-то в Палестине или Египте монахи, для того чтобы очистить свою душу перед главным христианским праздником – Христовым Воскресеньем - уходили молиться в пустыню. При этом вполне могло случиться, что она могла стать их последним пристанищем. Поэтому они перед уходом просили друг у друга прощения и примирялись, как перед смертью.

 Конечно, в наши дни никто из нас в пустыню не уходит. Но вступать с плохими мыслями в Великой пост крайне нежелательно.

Поэтому Прощенное воскресенье – это хорошая возможность освободить свою душу от бремени вины, на самом деле, искренне со всеми примириться и простить всех, кем мы остались недовольны.

 Как извинить человека, если нет желания

Наступило Прощенное воскресенье, а в душе кипит обида. И вроде бы хочется найти оправданье поступкам или словам обидчика, но никак не получается. Бывало ли у вас такое?
Очень часто человек говорит, что он не может простить. Он подразумевает, что до сих пор ощущает и не может забыть причиненную ему боль. Но простить можно любого, достаточно вспомнить какой пример подает нам Христос.
 Боль при этом может уйти не сразу. Она не проходит мгновенно и автоматически. Главное, чтобы в душе не было желания отомстить обидчику, желания причинить ему боль. Мы несовершенны, но стремимся подражать Богу, уподобиться ему.
 Нам следует принимать друг друга такими какими мы есть, и Прощенное воскресенье помогает об этом помнить.

 За что и у кого просить прощения

Перед кем следует извиняться?
- Перед самыми близкими, о ком точно знаешь, что причинил им боль?
- Или же действовать по принципу: «попрошу прощения у всех соседей на всякий случай»?

 Церковь учит нас очистить свою душу прежде всего перед теми, кого мы осознанно огорчили, и с кем у нас есть проблемы и сложности в отношениях.

Во-вторых, нужно вспомнить и попросить прощения у всех, о ком мы плохо думали. Мысли материальны и способны причинять вред. Причем чем ближе нам человек, тем сильнее мы ему можем навредить. И если даже нет возможности встретиться с обиженным лично, нужно представить себе диалог в своем воображении.
 А затем, когда представится случай увидеть этого человека, нужно извиниться перед ним в реальности.

В третьих, нужно вспомнить все претензии к себе и своей судьбе, а затем принять все, что с нами случилось в жизни.
На все воля Божья, и в конечном счете любые события идут нам во благо, верим ли мы в это или нет. Ну и, конечно же, не стоит откладывать и дожидаться, когда наступит Прощенное воскресение, если есть чувство, что источник любви в душе начал понемногу засыхать.

Развивая в себе ощущения родства со всем, что нас окружает, мы делаем этот мир лучше, исполняем заповеди, данные нам более двух тысяч лет назад, и ощущаем счастье от единения с Творцом.

http://fb.ru/article/68829/proschennoe-voskresene-i-ego-sut