Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Сказ о зёрнышке

cor.coroleva-valentina аватар

    Жило-было зёрнышко в царстве-государстве...

     Кормилось оно Землёй-матушкой, свет-тепло дарило отец-Солнышко, живительную силу давала Душа-вода поилица. Рождалось зёрнышко, как любимое дитя, с чувством радости и желанности. Матушка сберегала его до поры, до времени в своих недрах. Зёрнышко набирало силу необыкновенную и взрастало могучим Колосом. Ох, как радовалось Солнышко-отец золотку своему. Душа-водица лучше всяких нянек ухаживала, поливала, умывала, силу прибавляла. Утром росой питала волшебной, по вечерам дождичком омывала, пыль и грязь снимала. Наступало время взросления-созревания Колоса. И в любви и радости он рассыпал своё счастье золотыми зернышками. Так благоденствовало всё царство-государство. 

   Только вот всё меняется в мире бренном. В один из дней произошло событие в царстве том, о котором теперь уж все забыли и каждый теперь на свой толк пересказывает. Затерялась тогда, аль заснула, Душа-поилица, сила животворящая. Налетели из дальних земель Ветра чужеземные. Стали Колоса раскачивать, нашёптывать им песни чудные. Мол, живёте вы неправедно, меры ни в чём не ведаете, а как мерить-то всё, только у нас узнать и сможете. А коль узнаете вы меру новую, то сразу каждый из вас в тысячу раз сильнее сделается.

   "Что за диво ветры нашёптывают?" Закралось в зёрнышки сомнение и как червь невидимый подтачивать изнутри начало, мучить любопытством. Не выдержали той пытки, не к отцу-Солнышку, Земле-матушке за помощью-советом, а к тем Ветрам перемётным обратились. Только этого и надо было. Стали они свои песни петь со всей прытью, чтобы только их слушали, а не родителей. А в песнях тех такие слова звучали. "Живёте вы Колоса неправильно. Похожи вы своими формами и нутром друг на друга, будто одно зерно. А в природе всё разное лицо имеет, повторить которое не под силу вам. Вот если-бы каждый из вас отличие имел своеобразное, заискрились вы разными красками и мир изменился, и на вас дивился". 

  "Что-ж нам сделать для этого надобно?"- спросили. "Или хитрость какую постичь не можем?"

    "Хитрость в том, что для этого вы должны пройти обработку - "шлифовкой" называется. После той "шлифовки" и форму и окрас менять можно, и различать вас начнут, Личностями назовут. Тогда вы обойтись сможете запросто и друг без друга, и без родителей. Полная свобода выбирать лицо наступит".

   Очень захотелось зёрнышкам новую форму и окрас приобрести, а жизнь свою раскрасить новыми красками. Не прося благословения у Солнышка-батюшки и Земли-матушки, забыв про Душу-поилицу, поддались зёрнышки наговору ветреному, заморскому и отправились на шлифовку. Долго ли, коротко продолжалась та работа, в конце концов, дело сделано. Стало зёрнышко на зёрнышко не похоже. От разности той распри пошли и капризы всякие. Зависть возьмёт то на округлость, то на вытянутость. Да и цвета многочисленны, все не перебрать за одну жизнь. Завертелось-закрутилось всё в царстве-государстве. "Здесь не буду колоситься - место не то, да и не годиться Личности в Колос превращаться, можно и в зёрнышке сколько угодно пребывать". Шлифовка и это разрешить смогла.

 Тем временем Ветра-перемётные в другие земли отправились судьбу вершить. Что-же до нашего царства-государства, то печаль одна. Загоревала Земля-матушка без зёрнышек своих. Душа-поилица, водица живительная спросонья залилась слезами горючими, начались потопы всякие. А Солнышко-батюшка, радость позабыв, то за тучками лик свой прячет, то опаляет Землю-матушку за нерадение над детушками.   

    Только несколько зёрнышек, не знакомых с новой мудростью, не отшлифованных, сохранили по роду им семя переданное. Жили дружно в помощи меж собой, без зависти и соперничества, не в обиде на судьбу-помошницу, хоть жизнь и ухудшилась. Земля-матушка не так приветлива, и Солнышко-батюшка по-другому вести себя стал, Душа-поилица вниманием обделяла. Мала Дружина добрая осталась, да только в каждом зёрнышке спрятана тайна великая превращения в Колос крепкий, от предков перешедшая по роду-племени. и наследию. Стала Дружина держать совет "Как им сестёр-братьев одурманенных от шлифовки отвести". И пришло решение на совете том - обратиться к родителям Солнцу-отцу, Земле-матушке и к Душе-поилице. Низко им в пояс кланяясь, сказать слова заветные. "Не печальтесь дорогие родители о судьбинушке горькой детей своих, а начните деткам своим внимание со старанием уделять, в нужное время поить, кормить и светом-теплом радовать. А наша добрая Дружина окрепнет и разрастаться начнёт и продлит род неотшлифованный, чтобы царство-государство процветало во веки веков". 

   Выслушали их родители, посоветовавшись, разбудили Душу-воспитательницу и согласились помогать Дружинушке. Стали они распорядка придерживаться во всех делах. Тем себе помогать - печаль прогонять, делом занявшись. Дружине под их опекой и защитой легче стало расти-крепнуть, рассеиваться по просторам царства-государства, род свой нешлифованных продлять.  

  А шлифованные зёрнышки, кто высохли, кто помокли, а кто до сих пор в зёрнышках себя держат, не развиваясь до Колоса. А уж если колоситься вздумают, то их зёрнышки на свет нешлифованные появляются и им самим жизнь выбирать - шлифоваться в Личности заморские или  род поддерживать вместе с Солнцем-батюшкой, Землёй-матушкой и Душой-воспитательницей в любви и согласии, да царство-государство укреплять силою и красотой своей первородной. На том сказу конец, а кто слушал, да на ус мотал, молодец.