Пропустить навигацию.
изменись сам-изменится мир

Роберт Адамс. Безмолвие сердца.

nabel аватар

 Духовное Пробуждение.

Никогда не забывайте, для чего вы здесь. Верно, что в Абсолютной Реальности нет цели. У существования вселенной нет цели. У вашего существования нет цели в Абсолютной Реальности. Но пока вы верите, что вы тело или ум, ваша цель – отсутствие цели. Вы тратите энергию, становясь ничем. Но не верьте, что вы ничто, пока вы еще не стали ничем.

Будьте честны с самими собой. Наблюдайте, откуда вы приходите, по тому, как вы реагируете на каждодневные жизненные ситуации. Так вы узнаете, где вы находитесь, наблюдая за своими реакциями на жизненные трудности. Жизнь предоставит вам множество трудностей, и от вас зависит увидеть все это в правильной перспективе: никогда не пугаться, никода не верить, что что-то не так, всегда знать — даже если вы верите, что вы тело — вы не одиноки. С вами всегда Чистое Осознание, оно просто ждет, пока вы его распознаете, пока поймете, что вы не тело, что вы Дух, называемый Атманом, Брахманом, Абсолютной Реальностью. Вот что вы есть на самом деле. Это ваша истинная пирода.

Вы часто слышите, как я говорю о любви, сострадании и смирении. Очень важно понять эти три вещи. Их следует взрастить и развить. Когда вы поймете, чем в действительности являются любовь, сострадание и смирение, в этот миг вы станете живым воплощением истины, Я втянет ваше эго в Сердечный центр, и вы станете освобожденными и свободными.

Когда я говорю с вами обо всем этом, я обращаюсь к своему собственному опыту. Поэтому не относитесь к тому, что я говорю, слишком легкомысленно, хотя я все время повторяю, что моим словам верить нельзя. Это только кажется противоречием. Вы не должны верить тому, что я говорю, однако должны размышлять над тем, что я говорю. Попытайтесь стать живым воплощением высочайшей истины.

Мое духовное пробуждение случилось, когда мне было четырнадцать лет. Это тело сидело в классе и выполняло задание по математике. И вдруг я почувствовал, что расширяюсь. Я не покидал тела, что доказывает, что это тело никогда не существовало. Я почувствовал, что тело расширяется, и из сердца стал исходить ослепительный свет. Я видел этот свет во всех направлениях. Мое зрение стало периферическим, и этот свет был воистину моим Я. Не было отдельно тела и света. Их было не два. Был свет, который становился все ярче и ярче, свет тысяч солнц. Я думал, что превращусь в пепел, но увы, этого не случилось.

Но этот ослепительный свет, центром и периферией которого я был, распространился по вселенной, и я смог чувствовать планеты, звезды и галактики как самого себя. Этот свет был таким ослепительным, и в то же время таким прекрасным, это было блаженство, это было невыразимо, неописуемо.

Через некоторое время свет начал слабеть, но темнота не наступила. То, что осталось, было «между» светом и тьмой, запредельное свету. Можно назвать это пустотой, но это была не просто пустота. Это было то Чистое Осознание, о котором я постоянно говорю. Я осознавал, что Я Есть То Что Я Есть. Я одновременно осознавал всю вселенную. Времени не было, не было пространства, было только Я Есть.

Затем все начало возвращаться к нормальному состоянию, так сказать. Я мог чувствовать и понимать, что все планеты, галактики, люди, деревья, цветы на этой земле, все было энергией, и я был во всем. Я был цветком. Я был небом. Я был людьми. Я был всем. Все было Я. Слово «Я» поглотило всю вселенную.

 

Любовь, Сострадание и Смирение

 

Теперь вот к чему я веду: я чувствовал любовь, сострадание и смирение одновременно. Это совершенно неописуемо. Это была не та любовь, какую вы знаете. Подумайте о чем-то, что вы любите по-настоящему, или о ком-то, кого вы любите всем сердцем. Умножьте это чувство в миллиарды миллионов триллионов раз, и тогда вы поймете, о чем я говорю. Эта любовь не похожа ни на что, когда-либо существовавшее на этой земле. Ее не с чем сравнить. Она запредельна двойственности, запредельна концепциям, словам и мыслям. И поскольку то Я, которым я был, было всепроникающим, никакого другого места для чего бы то ни было еще не было. Не было места ни для чего, потому что не было ни пространства, ни времени. Было только Я Есть, вечно присутствующее, Самосуществующее. Любовь ко всему была любовью к Я. Вот почему писания говорят любить брата, любить сестру, любить всех и вся при любых обстоятельствах.

Такая любовь не делает различий. Она не может сказать: «Ты хороший, поэтому я тебя люблю. А ты плохой, поэтому я тебя не люблю». Все было мной. Я осознал, что я и убийца, и святой, я и так называемое зло на этой земле, и так называемое добро этого мира. Все было Я. И все это было игрой. Все частицы энергии превращались из одной вещи в другую. Но любовь не менялась.

Другим словом для этой любви было сострадание. Это было потрясающее, фантастическое сострадание. Ко всему! Поскольку все было Я, Я Есть. Не было разделения. Не было «меня» и других вещей. Было лишь одно выражение, и это было Сознание.

Конечно, тогда я не понимал всех этих слов. Тогда и не было всех этих слов. Я просто пытаюсь сейчас говорить понятно и использовать слова, чтобы объяснить, что произошло, но не могу. Все игры, в которые играют люди, на всех планетах во вселенной, на самом деле являются Я. Все было Я, и я понял, что больше ничего не существует, только Я. Все эти вещи – множество планет, галактик, людей, животных – были воистину Я. Нет слов, чтобы описать это. Я чувствовал и понимал, что этих множеств не существует. Вещи не существуют. Существует лишь Я, Сознание, Чистое Осознание.

Творение существовало, и в то же время не было никакого творения. Мы не можем понять это, находясь в человеческой форме. Пока мы думаем мозгом, это непостижимо. Как они могут одновременно создавать друг друга? Творение существовало, но никакого творения не было! Не было никакого творения, но творение было! Звучит как бред сумасшедшего. Но это было совершенно нормально. Нет абсолютно ничего странного в том, чтобы быть ничем и всем в одно и то же время.

Итак, там было огромное сострадание. Поскольку я был всем, сострадание относилось ко всему. Ничто не исключалось, потому что все вещи были на самом деле Я. И затем возникла фантастическая смиренность. Любовь, сострадание и смирение – это синонимы. Я пытаюсь разделить понятия, чтобы дать вам понять хотя бы в какой-то мере, что происходило. Смирение означало отсутствие намерения изменить что-либо. Все было правильно, все должно было быть именно таким, каким было. Планеты взрывались, новые планеты рождались. Солнца умирали, новые солнца рождались. От солнц возникали планеты, на планетах зарождалась жизнь. Все это происходило мгновенно, в одно и то же время. И, тем не менее, ничто не происходило.

Таким образом, смирение означало, что все было правильно. Не было ничего, что мне нужно было бы менять. Люди умирали от рака, и в то же время никто не умирал, не было никакого рака. Войны, негуманное отношение человека к человеку были частью этого. Творение не может существовать, если не будет противоположности добру. Чтобы творение существовало, должны быть противоположности. Должны быть и злодей, и герой. Я смог понять эти вещи.

Следующее, что я помню, – учитель тряс меня. Я был единственным, кто остался в класе, все остальные ушли, звонок прозвенел, а я даже не начал свое задание по математике. Конечно, я получил огромный ноль (низшую оценку). Но эти чувства и понимание остались со мной навсегда. С того времени изменилась вся моя жизнь. Школа меня больше не интересовала. Мои друзья меня тоже больше не интересовали. Но оставим пока эту тему.

Я пытаюсь сказать следующее: если окончательный результат реализации – это любовь, сострадание и смирение, что если бы мы могли развить в себе эти качеста сейчас? Понимаете, о чем я говорю? Если бы мы могли развить в себе эту любовь, эту прекрасную дарящую радость и лишенную суждений любовь ко всему без исключения, и имели бы ко всему великое сострадание, лишенное суждений, потому что нельзя сострадать чему-то одному и не сотрадать другому. И, конечно же, смирение. Смирение, означающее, что мы не пытаемся выправить вещи, выровнять их так, чтобы они нам подходили. Потому что на самом деле нет никого, кто был бы способен на такое. Если бы кто-то из нас поработал над этими тремя качествами, это бы возвысило и освободило их.

Подумайте над этим. Мы должны научиться оставлять мир в покое. Мы так увлеклись политикой, семейной жизнью, работой и другими вещами, что забыли, что все, что у нас есть, — сколько-то лет жизни в теле на этой земле. И что мы делаем с отпущенным нам временем? Мы тратим его на вещи, которые в реальности не существуют, не имеют смысла.

Представьте, что вы на спектакле в театре и у вас роль в этом спектакле, вы играете роль и все время осознаете, что играете роль. Вы не являетесь тем человеком, это только роль, которую вы играете. Точно так же вы и сейчас играете роль, но вы забыли, что играете ее. Вы думаете, что ваше тело, то, как оно выглядит, каким кажется, что делает, что требует, реально, и вы направляете всю энергию на поиски Я, которое вы никогда не теряли. Вы можете найти его, развив в себе три качества: любовь, сострадание и смирение.

Это еще один метод практики. Когда вы занимаетесь самоисследованием, практикуйте любовь, практикуйте сострадание, практикуйте смирение. Если ваша практика самоисследования будет ограничиваться каким-то промежутком времени, а в остальное время вы будете относиться к окружающему вас миру негативно, то ваши чувства будут страдать. Будьте Собой. Пробудитесь ото сна. Откажитесь продолжать игру. Наблюдайте за собой круглые сутки. Следите за своими действиями, мыслями, чувствами. Не имеет значения, в какой ситуации вы оказались. Не имеет значения, что происходит в вашей жизни. Еиднственное, что имеет значение, — это то, что происходит внутри вас.

Кармически, вы оказались на этой земле как тело, которое должно пройти через кармический опыт. Поэтому ваш опыт — это часть майи, карма. Не думайте об этих вещах. Это очень важно. Перестаньте думать. Оставьте все как есть. Если бы вы только знали, что ничто не может с Вами произойти. Никогда не было времени, когда Вы рождались, и никогда не будет времени, когда Вы умрете. Вы жили всегда. Вы есть Сознание. Вы всегда существовали. Отождествитесь со своим существованием. Растворитесь в существовании ничто.

Я повторяю это снова и снова. Оставьте мир в покое. Помните, что я имею в виду, когда говорю вам оставить мир в покое. Я не говорю, что вы должны добровольно, сознательно составить план того, как вы будете оставлять мир в покое. Вы просто не сможете. Под оставлением мира в покое я имею в виду занять свой ум мыслями о высоком. Пусть на заднем плане вашего ума всегда будет мысль: «Я не тело. Я не деятель. Я не ум». Чувствуйте это. Чувствуйте это глубоко внутри. И не относитесь к этому хорошо или плохо. Не пытайтесь продлить свою жизнь. Это пустая трата энергии. Ваша жизнь, как вы ее называете, сама позаботится о себе. Она лучше знает, что делать. Наши знания о теле и о том, что в нем происходит, очень ограничены. Не пытайтесь сделать что-то со своим телом. Ваше тело будет делать то, зачем оно сюда пришло. Оно знает, что делать. Отделите себя от него. Конечно, вы можете сделать это, задавая вопрос: «К кому пришло это тело? Кто обладает этим телом?» и оставаясь в Безмолвии.

Многие из нас этим вечером совершают большой прогресс. Я разговаривал со многими, кто действительно уже добрались до этого. Конечно, все это неточные термины. Добираться некуда. Но мне надо как-то говорить с вами, напоминать вам, чтобы вы оставили себя в покое. Я знаю, что некоторые из вас иногда испытывают боль и говорят: «Я хочу жить без боли, поэтому я должен делать определенные вещи, чтобы не чувствовать эту боль». Это ошибка. Вы должны осознать, кому принадлежит эта боль. К кому она приходит? «Я» чувствую боль. Тогда кто «я»? Если боль чувствую «я», это означает, что тот, кто думает об этом, не чувствует боль. Потому что боль чувствует «я». Вы свободны от боли, потому что вы не являетесь «я»-мыслью. Помните, что «я», о котором мы сейчас говорим, это мысль, «я»-мысль, которая переживает боль, переживает рождение, смерть, проблемы. Это «я»-мысль переживает все это. Не вы.

В вас должна быть страстная решимость стать свободными, освобожденными и отпустить все другие вещи, которые вас связывают. Именно поэтому вам надо практиковать любовь, сострадание и смирение. Поскольку, если это окончательный результат пробуждения, и вы начнете практиковать это, тогда пробуждение придет быстрее.

Даже сейчас, когда я говорю с вами, некоторые из вас думают о своем теле, о своем уме, о своей работе. Это возвращает вас назад. Уничтожте все эти мысли через самоисследование. Будьте свободными. Не боритесь, не бойтесь. Наблюдайте, смотрите, но не будьте ни за, ни против. Некоторые думают, что если они будут так действовать, то не смогут функционировать в мире. Вы сможете. Всегда помните, что есть видимость тела, и оно здесь для того, чтобы делать определенные вещи, и оно будет делать эти вещи. И это не имеет никакого отношения к Вам.

Интересно то, что на самом деле я говорю сам с Собой, потому что есть только Я. Так почему я говорю сам с Собой? Должно быть, я сумасшедший. Часто во время наших бесед я с трудом сдерживаю смех, объясняя все это, говоря обо всех этих вещах, ведь вы уже свободны и сами знаете все это. Иногда мы втягиваемся в иллюзию. Поскольку в реальности нет ничего. Когда мы говорим о Боге, мы говорим ни о чем. Бог есть ничто. И это ничто есть вы. Мы глубоко вовлекаемся, когда учимся, когда читаем, когда глубоко погружаемся в майю.

Почему вы не можете быть Собой и пробудиться? Почему вам приходится проходить через все это и заставлять меня сидеть перед вами и говорить об этом? Просто подумайте, что я мог бы делать, если бы мне не надо было говорить с вами! (смех) Я мог бы смотреть по телевизору «Байки из склепа»! Все хорошо.

Роберт, я не хочу показаться непочтительным, совсем наоборот, но вы говорите нам развивать в себе эти качества любви, сострадания и смирения, и при этом описываете их как нечто за пределом нашего понимания. Как же мы можем развивать в себе что-то, что мы не можем понять?

Очень просто. Будьте Собой. Когда вы становитесь самими Собой, мыслей становится все меньше, пока они совсем не стихают. Когда мысли успокаиваются в уме и начинают исчезать, вы автоматически становитесь более любящим, более сострадательным и смиренным. Другими словами, чем быстрее вы избавитесь от мыслей, тем скорее придут к вам эти другие качества. Так что дело в остановке мыслей. Именно мысли видят все в этом мире как плохое или хорошее, правильное или неправильное. Когда мысли начинают стихать, сами собой приходят любовь, сострадание и смирение. Так что повторю снова: мы должны перестать думать.

 

http://www.blog.magicwish.ru/blagodarenie/robert-adams-bezmolvie-serdca/33