А.Лариса
Вне сайта
Зарегистрирован: 11/12/2011

Дорогие форумчане хочу поговорить на тему "НАШИ РОДИТЕЛИ".

В 1970г, когда я закончила 10классов, умерла МАМА. Я единственный ребёнок в семье, папа ходил в море. Что со мной тогда происходило... Как могут люди смеяться, улыбаться, ведь у меня нет МАМЫ? Папа, есть папа. Только понимание того, что после войны дети остались без родителей, давало мне силы жить. Потом, институт, завод, замужество. Родились дети -дочь и сын. С 1994г. с мужем остались уже без родителей. Как часто их не хватает. Хочется поговорить, чтобы нам сказали -"доченька", "сынок", а нашим  детям - "внученька, внучок". Но этого мы не слышим....Уже более 40лет нет моей мамы,  но в день смерти, день её рождения мы семьёй бываем на кладбище. Так же почитаем могилу моего папы и свёкра. Мама мужа похоронена на Смоленщине и мы переодически посещаем её могилу(меняем лавочки, поправляем надписи на памятнике, носим песок и т.д.) раз в 3-4 года. В те года ,когда не ездим посылаем деньги соседям, просим чтобы было поставили цветочки и прибрали. Эта наша семейная традиция с 1990г. Наши дети принимают эту эстафету и во всём нам помогают. И ещё,при любых торжествах и на свадьбах детей поднимается тост "за тех кого нет с нами".

14 января 2012г. исполнилось бы свёкру 100 лет. Он был директором сельской школы, войну прошёл от звонка до звонка, со своей любимой Марией (учительницей начальных класов) прожили 55лет, родили и воспитали 4-х детей. Нам очень хотелось эту дату сделать запоминающейся. Ещё до Нового Года отправили деньги в школу  к чаю в честь 100 -летия директора школы. Спасибо им всем, администрация ещё написала статью в районнной газете и потом нам прислали.  Мы в этот день всей семьёй съездили на кладбище, а потом домой на обед. Перед этой датой слелали стенд с фотографиями, орденами и медалями, газета "ПРАВДА" за 1986г., тетрадь с воспоминаниями о войне, ксерокопии рассказов из книги "ПЕРЕКРЁСТОК"  о Василии и Марии. За столом сидели и вспоминали родителей мужа, бабушку и дедушку, читали их письма. Сколько шло любви и тепла из этих строк. Все поплакали, и осталось чувство гордости за родителей за бабушку и дедушку. Для нас это был НАСТОЯЩИЙ СЕМЕЙНЫЙ ПРАЗДНИК.  БЕЗ  ЛЮБВИ И  ПАМЯТИ К НАШИМ РОДИТЕЛЯМ НЕВОЗМОЖНО ПОСТРОИТЬ НАСТОЯЩЕЕ, ТЕМ  БОЛЕЕ БУДУЩЕЕ.

Поделитесь своим опытом, кто как видит эту тему?

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
АЛЛА аватар
АЛЛА
Вне сайта
Зарегистрирован: 25/11/2009
очень болит, чтобы

очень болит, чтобы писать...прости...

А.Лариса
Вне сайта
понимаю

Алла, я всё понимаю, когда ДУША очень болит. Не знаю, права ли я, что подняла эту тему?

АЛЛА аватар
АЛЛА
Вне сайта
Пусть Бог нас поправит,

Пусть Бог нас поправит, Лариса, когда мы делаем что-то не так.

А.Лариса
Вне сайта
Душа порывалась

Для того, чтобы рассказать о себе, нужно было какое-то время - это случилось не сразу. Моя Душа порывалась, но я себя останавливала, что зачем? Жалость мне не нужна. Я просто хотела поделиться опытом. Какое СЧАСТЬЕ, когда у человека ЖИВЫ РОДИТЕЛИ. Человек независимо от возраста ощущает себя РЕБЁНКОМ рядом с родителями. ЭТО- ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ.   МЫ ВСЕ ЧАСТИЦЫ ТВОРЦА. МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА  (РОДИТЕЛИ) В ЛЮБВИ ТВОРЯТ СОСУДЫ  ДЛЯ  ДУШ.  Мы перед РОДИТЕЛЯМИ  в ВЕЧНОМ ДОЛГУ. Мы при жизни родителей устраиавали им праздники, пекли торты, заказывали песни по радио и т.д.  За все годы, что делали в ЛЮБВИ  для нас родители, хочется им сказать "БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА  ВСЁ". Наша семья так видит благодарить родителей, которых уже нет среди нас, о чём я описала в самой теме.   Я  ВСЕМ желаю как можно дольше говорить своим родителям - "МАМА , ПАПА" и слышать от них "ДОЧЕНЬКА, СЫНОК".  БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ !!!!!

Гость (.)
Ларисе

Лариса, не переживайте... даже и не знаю что  и сказать. Наверное просто рассказ о папе и о маме надо начинать не со смерти и обсуждения как вы их поминаете. это ваш семейный день -день памяти . А расскажите Вы лучше о себе , если душа рвется поговорить и поделится !

АЛЛА аватар
АЛЛА
Вне сайта
У моей подруги, бабуля её,

У моей подруги, бабуля её, голубых кровей, ой, смешно так, так вот, она не ела грибы, пока остальные члены семьи не покушают их и не будет виден результат Смешно

Мне моя бабушка много дала своей любви, я верю, что мы встретимся, обязательно. Она мне снилась молодой, весёлой, в кино бежала с друзьями. Моя память о ней - это нежность воспоминаний и любовь. И чувство благодарности, гордости за её самоотверженную жизнь и для людей, и для детей. Вот...

АЛЛА аватар
АЛЛА
Вне сайта
Бабулечка моя, солнышко моё!

Бабулечка моя, солнышко моё! Это тебе!

Анатолий Соловьяненко Дивлюсь я на небо

АЛЛА аватар
АЛЛА
Вне сайта
Хіба ж хто кохає нерідних дітей?..

Моя бабушка  Дзичковская Фаина Антоновна( Македон)

ДИВЛЮСЬ Я НА НЕБО
Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
Чому я не сокіл, чому не літаю,
Чому мені, Боже, Ти крилець не дал?-
Я б землю покинув і в небо злітал!

Далеко за хмари, подалі від світу,
Шукать собі долі, на горе - привіту,
І ласки у сонця, у зiрок прохать,
У світі їх яснім себе показать.

Бо долі ще змалку здаюсь я не любий,-
Я наймит у неї, ненача приблудний;
Чужий я у долі, чужий у людей!

Кохаюся лихом і щастя не знаю.
І гірко без долі свій вік коротаю;
Й у горі спізнав я, що тільки одна -
Далекеє небо - моя сторона...
Прослушать песню ДИВЛЮСЬ Я НА НЕБО:

Гость (.)
Ларисе

не согласна с фразой "перед родителями в долгу"- мы им благодарны за заботу и жизнь.

как говорим так и живем...

Sanok аватар
Sanok
Вне сайта
Зарегистрирован: 20/10/2010
Поддерживаю - ни у кого в

Поддерживаю - ни у кого в долгу мы не оказываемся, если только сами этого не хотим, и если нас не принуждают!

К сожалению многие родители(сам видел) не устают напоминать, что дети им должны и обязаны за всё то, что сейчас имеют, даже за сам факт рождения, т.к. он был в первую очередь болезненным... Я ради вас, я из-за вас, если бы не вы... и многое другое я, бывает, слышу от мамы своей жены, честно говоря мурашки по коже!, так неприятно такое слышать! Я даже, не стесняясь жене говорю, что такую маму я бы себе не хотел!

Родители дают жизнь, и если дают её со знанием дела - это вообще сказка! - большое им уважение за это! Но быть должником "по гроб жизни" из-за этого... это дело каждого конечно. Мы с родителями должны быть прежде всего друзьями, партнёрами, коллегами, соратниками... и всё это на основе безусловности - иначе всё противоположное есть лицемерие, эгоизм, себялюбие и прочие неприглядные вещи! Рожая детей, нужно предполагать всё, даже неуважение с их стороны!, как их путь познать это, и просто ждать и надеятся на быстрое обучение... к чему же требовать что-то?!?! В таком случае, по моему мнению, лучше вообще не рожать!

Это я так отвлёкся..., а вообще, родители моих родителей - мои бабушка и дедушка, оставили во мне только сказочные воспоминания - это были люди, готовые в сию минуту хоть жизнь за тебя отдать, не говоря уже о том,чтобы обязать чем-либо- такое никогда! Жаль, как всегда, это я понял после их смерти, точнее понял раньше, а осознал потом! Поэтому пример безусловной любви родствеников у меня имеется, и я ничего не путаю, сравнивая разные варианты и негативные тоже! Есть, бывают! эти солнечные люди/родственники, такое не заметить невозможно, и именно о таких, как я понял, пишет автор темы!

Всего доброго!

АЛЛА аватар
АЛЛА
Вне сайта
жизненная история, рассказанная в письме дочерью о своем отце

окончание.

Особенно отец чтил главные православные праздники, и в первую очередь - Пасху.

Однажды он отказался выйти на работу в этот светлый Праздник, за что его по приказу руководства лагеря, как непокорного, тут же отвели в так называемый «коленный мешок».

Это сооружение действительно напоминало узкий мешок, но каменный. В нем человек мог только стоять. Провинившихся оставляли в нем на сутки без верхней одежды и шапки. Кроме того, горела яркая лампа, а на темя головы капала вода.

И если учесть, что на Севере в этот период года температура составляет минус 30-35 градусов мороза, то исход для отца был заранее известен. Более того, из многочисленного опыта все знали, что человек в этом «мешке» выдерживал не более суток, в течение которых он постепенно замерзал и умирал.

И вот отца закрыли в этом страшном сооружении. Более того, узнав, что наступила Пасха, лагерное начальство и охрана, начали ее праздновать. О закрытом в «коленном мешке» узнике вспомнили лишь на третьи сутки.

Когда посланный часовой пришел забрать его тело, то оторопел. Отец стоял живой и смотрел на него, хотя и был покрыт льдом.

Часовой испугался и убежал докладывать своему начальству.

Посмотреть на чудо туда сбежались все. Когда его из «мешка» забрали и поместив в лазарет, стали расспрашивать, как он смог выжить, ведь до него все умирали в течение суток, тот отвечал, что все три дня он не спал, а непрестанно молился Богу.

Сначала было жутко холодно, но уже к концу первого дня стало теплее, далее еще теплее, а на третий день было уже жарко. Он говорил, что тепло шло откуда то изнутри, хотя снаружи был лед.

Это событие так подействовало на всех, что отца оставили в покое. Начальник лагеря в Пасху работы отменил, а отцу даже разрешил не работать и в другие церковные праздники за его большую веру.

Но вот сменилось лагерное руководство. На смену прежнему начальнику лагеря пришел новый, прямо таки зверь, а не человек. Жестокий, безсердечный, не признающий Бога. Вновь настала Святая Пасха Христова.

И хотя в этот день работы не предполагались, но в последний момент тот приказал всех отправлять на работу.

Отец снова отказался идти на работу в этот светлый Праздник. Но сокамерники все же уговорили его выйти на место проведения работ, иначе, мол, этот без души и сердца, зверь тебя просто замучает. Отец на место работ пришел, но на вырубке леса работать отказался.

Доложили начальнику. Тот приказал натравить на него, специально обученных догонять и разрывать человека, собак. Охранники спустили собак. Все заключенные и охрана замерли, ожидая окончания кровавой трагедии. Отец же, поклонившись и перекрестившись на четыре стороны света, стал молиться.

Это уже потом он говорил, что читал в основном 90-й псалом («Живый в помощи»). Так вот, собаки со злым лаем кинулись в его сторону, но не добежав до него 2-3 метра, вдруг как бы наткнулись на какую то невидимую преграду.

Они стояли и лаяли, сначала зло, затем все тише и тише, и, наконец, стали валяться в снегу, а затем заснули. Все просто остолбенели от этого чуда.

Так еще раз всем была показана вера в Бога этого человека, а также продемонстрирована Божья сила и «как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его» (Втор.4,7).Он не допустил смерти верного Своего раба, любящего Его.

Отец вернулся домой к семье в Михайловск в декабре 1952 года, где и прожил еще почти 10 лет. К Богу, в Которого так верил всю свою честную жизнь, он отошел 14.09.1962 года.

Вот такая чудесная жизненная история, рассказанная в письме дочерью о своем отце - Ромащенко Иване Сафоновиче, верном до конца Богу, душу которого Он за его страдания, терпение, веру и преданность Ему, наверняка упокоил в Царствии Божием.