От автора: "У каждого - свой Эверест, своя незримая вершина. Текущей жизни вечный крест, ее венец, ее причина. Ты из болота бытия взойди на пик, летящий в небо. Чтобы, как пуля из ружья, сорваться вверх неумолимо. Презрев законы все и смерть,сиять звездою нерушимой. И вдруг сорвавшись каплей синей за грань вселенной улететь."
Галина Андреева.
Стремление достичь той или иной высоты в своей жизни есть почти у каждого человека. Заветные вершины могут стать двигателем жизненного прогресса, а могут, в погоне за недостижимыми высотами, превратить жизнь в терзания. У каждого человека своя высота – свой Эверест.
Отчего зависит достижение своей вершины?
В большинстве своем люди стараются подогнать цель жизни под видение своего внутреннего мира. Кто-то мечтает пронестись под волной на серфборде, находясь за тысячи километров от моря, и даже никогда не видевшим его, а для кого-то вершиной может стать покупка кирпича для дома, который тоже может являться взятой высотой. Не столь важно, что за высота, какой Эверест вы хотите покорить – важнее то чем является для вас покорение этой высоты, реальной целью или псевдоцелью.
В молодой научной дисциплине акмеология, которая изучает закономерности, условия, факторы, а так же механизмы самореализации человека на протяжении его жизни, есть такое понятие, акме - вершина.
"Акме – система смысложизненных вершин (социальных, духовных, профессиональных), достигнутых человеком и воспринимаемых им как ″чувство жизни″, ″самореализация″, воплощенная собственная уникальность."
Так вот, если посмотреть на достижение той или иной цели (вершины) с точки зрения «чувства жизни», то и то и другое стремление, приведенное в примерах, отражают чувство жизни, конкретного человека. По своей значимости они тоже не уступают друг другу, а вот с самореализацией личности дело обстоит иначе. У каждого человека свой ряд потребностей, в который входят и основные, необходимые для обеспечения нашей жизнедеятельности, и великое множество других потребностей, которые в этот ряд не входят.
«По иерархии потребностей Маслоу, самореализация (самоактуализация) – одна из таких потребностей. Человеку необходимо найти свое место в жизни, использовать все свои природные задатки, максимально выразить себя в этом мире, чтобы чувствовать полное удовлетворение от реальности».
К какому роду потребностей можно отнести покупку кирпича и к какому серфинг? Как сравнивать эти достижения, по каким критериям оценивать их значимость? И что, вообще, такое достичь той или иной высоты в своей жизни?
Существуют общественно значимые вершины достижений целей человека, а так же личностные и индивидуальные вершины.
- Общественно значимые вершины – это те вершины, которые признаны его окружением. Это значит, быть кем-то, иметь то-то, стремиться туда-то, что будет считаться покорением вершины в его сообществе.
- Личностно значимые вершины – это достижения, которые превышают прежние успехи человека, осознаваемы самим человеком, но могут быть не приняты обществом. Для самого человека это может быть достижение, сравнимо с покорением самого Эвереста, а общество, может не только не оценить эти успехи, но и посчитать их, в лучшем случае мизерными, а то и вовсе ненужными.
- Индивидуальные вершины покоряются мобилизацией всех усилий человека, победой над самим собой. Эта победа со стороны обычно мало заметна, но для человека как личности, она самая дорогая.
- Есть еще вершины, которые можно назвать мнимые, иллюзорные, невротические, то есть те, к которым идут настойчиво и упрямо, но без цели осознанного стремления. Обычно, люди, стремящиеся к покорению подобных вершин, даже в случае, что им удалось их достигнуть, в результате получают большое разочарование.
Как правило, они приходят туда, куда вели их невротические извращения сознания. Часто сама цель достижения той или иной вершины – это доказать что-либо своему мнимому противнику. Которым в данном случае может быть кто угодно, друзья, родители, возлюбленные. Их Эверест это карточный домик, который легко превращается в горстку бумаги и горы разочарований.
Как понять к какой вершине вы стремитесь?
* Во-первых, сама цель должна быть очень конкретной. Невозможно стремиться туда, не зная куда.
* Во - вторых, в самой формулировке цели, должна отсутствовать отрицательная частица «не».
* В - третьих, на эту вершину, желательно чтобы кто-нибудь уже поднимался, т.е. не стоит стремиться быть первопроходцем. Это небезопасно.
* В - четвертых, у вас должна быть четкая аргументация, зачем вам туда нужно, и понимание последствий, которые вы будете иметь как в случае удачи, так и неудачи, покорения вершины.
В - пятых, лишь та цель считается верной, если она правильно поставлена.
Желаю удачного восхождения на свой Эверест! Достижения своих золотых вершин!
https://www.b17.ru/article/u-kazhdogo-svoi-everest-kak-dostits-ciel/ [2]