Слова, которые звучат вразрез с общим мнением, шаг, которого никто от нас не ожидал... И мы вдруг чувствуем, что нам – хорошо. Что мы поступили верно, в созвучии с собой. Откуда возникает это ощущение внутренней гармонии? Анализ важнейшего для нашей жизни феномена.
Отказавшись «приглядывать» за коллегой и докладывать начальнику обо всех ее промахах, 42-летняя Евгения понимала, что строптивость ей дорого обойдется. Возможно, притеснения будут не очень заметны со стороны, но ощутимо осложнят ее жизнь в аудиторском агентстве, где она работает несколько лет. «Я сказала прямо: «На меня не рассчитывайте, я не могу и не стану этого делать!» Меня всю трясло, голос дрожал. Но все-таки я держалась достойно, даже когда он протянул разочарованно: «А мне-то казалось, я хорошо вас знаю…» Он, конечно, был в курсе, что я не в восторге от работы той коллеги, и, наверное, удивился моему отказу, но для меня не доносить – дело принципа». Даже спустя год Евгения говорит с жаром: «По крайней мере, мне не стыдно перед собой!»
Трудно подобрать более яркий пример согласия с собой – этого попадания в резонанс со своей сущностью, которое приносят нам поступки и слова, отвечающие нашим убеждениям. Несомненно, согласие с собой предполагает и способность сопротивляться, отстаивать то, что нам важно, и действовать в соответствии с тем, что мы считаем правильным – для себя, но и для других тоже.
«Если человек сделал что-то, что соответствует его сути, но при этом не принял во внимание реальность, это проявление эгоцентризма, – говорит экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова.
– Плохо, если мы не думаем о себе. Но не лучше, если мы думаем только о себе, забывая о других участниках ситуации. Хотелось высказаться – но было ли кому слушать? Может быть, в этих обстоятельствах нужно было выбрать иной ход?
Искусство жить как раз и состоит в том, чтобы смотреть одновременно в двух направлениях: и в себя, и в реальность».
На пути к зрелости
Не доносить, не предавать, не уклоняться от ответственности, не бросать тех, кто нуждается в помощи… Вот некоторые из тех фундаментальных ценностей, живя в соответствии с которыми мы чувствуем себя внутренне цельными, порядочными людьми. С точки зрения психоанализа это те идеалы и установки, которые мы выбрали, иногда неосознанно, чтобы чувствовать себя хорошими и достойными любви. Эти идеалы у разных людей могут не совпадать, но всегда вращаются вокруг верности и преданности – нашим взглядам, нашим друзьям, нашим любимым.
«Чтобы утверждать свои идеалы, мало железной воли или чуткой совести, – говорит гештальт-терапевт Нифонт Долгополов. – Нужно еще иметь достаточно психических ресурсов, чтобы расслышать и выразить свои глубинные желания. Для того чтобы поступать в согласии с собой, нужно прежде всего быть собой».
Быть собой – значит обладать способностью желать, думать и говорить от своего имени, приближаясь к тому пушкинскому «самостоянью», в котором залог величия. Для этого предстоит научиться говорить «нет» (в том числе и себе), отделить себя от родительских ожиданий, противостоять стереотипам, принятым среди людей нашего круга, в нашем обществе и в нашей культуре...
«Но как найти себя, если мы росли рядом с родителями и с ними близки? Как определить: их это ценности или все-таки наши? – размышляет Нифонт Долгополов. – Простого ответа тут нет.
Как говорит американский гештальт-терапевт Боб Резник (Robert Resnick), «зрелость – это когда я могу делать то, что хочу, пусть даже того же хочет моя мама». Иначе говоря, мы можем вполне осознанно присваивать ценности родителей, делать их своими».
http://www.wday.ru/psychologie... [2]
На главную [3]