«Сказка – ложь, да в ней намек,
Добрым молодцам – урок»
Произнося слово «сказка», мы всегда имеем в виду что-то несерьезное, детское, невсамделишное, фантазийное… «Не рассказывай мне сказки!» - возмущаемся эмоционально, если чувствуем, что собеседник говорит неправду. А в детстве кто из нас, уткнувшись в теплые мамины колени, не шептал просительно: «Ну мамочка, сказку расскажи…»? И с замиранием сердца не ждал начала чего-то удивительного, таинственного…?
К сожалению, в наше время сказки детям не рассказывают – включают мультики или на крайний случай, читают книжку. И уходит момент общения между взрослым и ребенком, возможность сблизить их внутренние миры…
Сказка – на самом деле это серьезная вещь, важная. Представьте, как еще можно передать маленькому ребенку с его незначительным жизненным опытом, малым словарем весь багаж знаний, представлений о добре и зле, о моделях человеческого поведения?
Только через сказки, притчи …Они и родились, как концентрированный опыт поколений, метафорическое выражение переживаний тысяч людей, живших прежде.
Вспомните сказку про Колобка, как вы думаете, о чем она? О том, как съели бедную булочку? Нет, это терзания юной души при вылете из родного гнезда, о всех опасностях, которые ожидают молодого человека в мире, о том, что его ждет вне родительского дома… От бабушки он ушел, от дедушки ушел, ишь какой! Ты попробуй, чтоб тебя не скушали! И вы не задумывались, почему бедняга погиб в лисьей пасти, а плакать-то, в общем, не хочется, настроение сказки светлое, отнюдь не трагическое? Просто Герой этой на первый взгляд незатейливой истории был создан для того, чтобы быть съеденным – в этом его предназначение – разве можно здесь грустить, когда кто-то выполняет свое предназначение?
Более того, впитав в глубоком детстве эти сказочные метафоры, многие абсолютно бессознательно во взрослом состоянии будут проигрывать эти сценарии собственным поведением. Сколько в мире Золушек, смиренно ждущих своего Прекрасного принца! А сколько неприступных Снежных королев, любопытных Винни-Пухов, печальных Царевен-Несмеян….
Так что, рассказывая своему ребенку, вы не просто его развлекаете, вы по большому счету приобщаете к культурному наследию своего народа, воспитываете, даете образцы поведения в тех или иных ситуациях…Кроме того сказка с ее метафоричностью – это возможность обратиться напрямую к бессознательному и ребенка ( да и взрослого), затронуть невидимые струны души. Совсем недавно сформировалось направление психологии сказкотерапия, которое в полной мере использует духовный и целительный потенциал этого литературно-художественного жанра.
Используя в своей работе приемы сказкотерапии в течение ряда лет, я убедилась в ее действенности, эффективности. Ведь сказку можно рассказывать, показывать, придумывать… И каждый раз это будут новые нюансы, способы воздействия, раскроются разные стороны внутреннего мира ребенка.
Разрешите привести пример из моей практики. Девочка 6 лет, неуверенная в себе, тихая и послушная, прямо мышонок, очень удобная для мамы и всех воспитателей в детском саду. Мама (довольно строгая) была в общем-то ей довольна – только два маленьких «но» – девочка слегка заикалась при волнении и более уверенные дети в детском саду ее часто обижали. По поводу заикания я рекомендовала маме обратиться к логопеду. А с остальным мы начали заниматься – это были сказки , похожие на «Гадкий утенок». Но самое большое впечатление на Олю (так звали девочку) произвела история о маленькой незабудке, незаметном цветке на клумбе с роскошными цветами ( вместе мы придумали 5 серий о похождениях этого постепенно храбреющего представителя флоры). Через полгода девочка перестала заикаться, стала более уверенной в себе, умеющей себя защищать - она словно росла, менялась вместе с . Мама даже как-то с шуткой выразилась: «Что вы сделали с моим ребенком? Где мой послушный мышонок ? Она теперь такая независимая!»
Другой мальчик (7 лет), с которым я занимаюсь сейчас, очень добрый, всех жалеющий ребенок «выдает» много сказок с борьбой, схватками, драками. На вопрос, почему это так – отвечает: « Ведь про добро я все знаю, а про зло – нет». Он осознал и почувствовал, что таким образом изучает и себя, и «зло», и способы взаимодействия с ним…
Таким образом, сказочные истории, написанные для конкретного ребенка и ориентированные на его проблемы,- это разговор с ним о психологических трудностях на его собственном языке
На главную [3]