БЕЗЛИЧНОСТНАЯ ЖИЗНЬ
Божественные Мастера были величайшими личностями, жившими безличностной жизнью
Однажды Саи Баба на своей лекции сказал: "Нет личностей, у которых нет эго". Некоторых может озадачить это утверждение. Известно, что многие святые реализовали своё Истинное Я. На следующий день после сделанного высказывания Баба попросил Шри Ратан Лала побеседовать со своими студентами. Ратан Лал выразил следующие понимание этой проблемы. Личность подразумевает индивидуальность и разделение. Если кто-то ощущает себя личностью, его эго всё ещё функционирует. Эго - это самая сильная причина ощущения отделённости от Бога. Когда эго противостоит Сознанию, ум переполнен и поглощён в эго.
Для мыслящих узко людей Бог проявляется как ограниченная сущность. Это несовершенное видение! Баба говорит: "Развивайте широкое видение. Бог безличностен!" Наша реальность также безличностна. Однако имеется тенденция забывать об этом из-за привязки к своему личному "я". Прашанти Нилаям - это место, где восхваляются все имена Бога, с одинаковой любовью к каждому имени. Это и называется расширение видения. Вы можете любить всех только если осознаете, что Тот, Кто живёт в вас, живёт и во всех остальных.
Мы говорим "моё тело". Мы думаем, что мы собственники своего тела. Что значит "мы"? Это наше личное "я". Однако наше внутреннее существо есть имперсональная божественность. Она бесконечна. Она всюду и в каждом. Очень мало людей пытаются испытать и понять эту божественность. Преданность Божественному есть мать мудрости. Оба пути, бхакти и жнани, идут, держа друг друга за руку. Без любви нельзя познать мудрость. Без знания нельзя любить истинно божественной любовью. Знание и понимание должны быть цельными и правильными. А цельным вы можете быть только при отсутствии эго. Это именно личное "я", эго, предпочитает и отвергает, гордится и имеет предубеждения. Вот поэтому мы должны превзойти личное "я". Этот процесс не прост. Он зависит от каждого индивидуума и его эволюции. Те, кто ещё не созрели в достаточной степени, должны сначала выполнять духовные практики, чтобы сделать ум чистым и стабильным.
Стабильность и чистота ума совершенно необходимы. Только когда ум чист, он может повернуться к Богу. До этого он будет блуждать во всех направлениях. До этого, он будет продолжать удаляться от своего Источника, который есть Духовное Сердце, или Сознание. В Библии мы читаем: "Пребывай в покое и знай, что Я есть То, что Я есть". Это учение присутствует во всех религиях. На низшем, узком уровне, существуют касты, замкнутые общества и религии. Всё это есть отклонение от Истины. Во всём мире такие эгоистические группы пытаются обратить людей в свою веру.
Цель же в том, чтобы стать истинным человеческим существом. Сократ сказал: "Идеал есть прекрасный ум в прекрасном теле". Если мы станем хорошими человеческими существами, то это нас поведёт к божественности. С другой стороны, культивация узкого видения и ненависти к другим людям, кто, например не индус или не христианин, соответствует очень низкому уровню развития.
Совершенно очевидно, что существуют различия между религиями на уровне ритуалов. Ритуалы не есть религия в истинном смысле. Они только помогают людям отвратить свой ум от внешнего мира и направить его к Богу. В этом есть единственное назначение ритуалов и обрядности. Духовность в своей глубине говорит о единстве Божественного. Мы не должны придавать слишком большого значения ритуалам. Реализуйте Высочайшую Истину! Вы уже божественны. Чтобы жить в любви, надо быть Тем, кто вы есть! Однако наше личное "я" заставляет нас ощущать, что мы отдельны от Бога. Поэтому в самом начале все духовные практики требуют, чтобы мы развили в себе ОТКРЫТОСТЬ УМА. Никто не должен чувствовать, что его путь - единственный.
В этой связи Саи Баба сказал в одной из лекций, что когда вы идёте от солнца, тень падает перед вами. Вы не можете переступить через неё. Когда вы идёте к солнцу, тень падает сзади, и она не видна. Солнце - это Бог. Когда вы идёте от него, ваше эго как тень бежит перед вами, и вы его не победите. Повернитесь к Богу, и эго исчезнет. Наш ум игнорирует Реальность, которая есть Бог. Когда вы игнорируете свою Реальность, печаль всегда возьмёт верх над радостью. Если хотите мира, повернитесь к Богу!
Ширди Баба любил объяснять, кто такой этот "Я", сущий внутри нас. Он говорил, "Не нужно никуда ходить, чтобы найти это Я. Оно внутри каждого из вас. Невзирая на различие имён и форм, Оно существует как Сознание в каждом. Это есть Я. Зная это, вы видите Меня внутри себя, также как и во всех других существах. Если вы практически осуществите это, вы осознаете свою вездесущность и достигнете единства со Мной". Многие святые и пророки в прошлом говорили или писали то же самое. Однако непросто понять и практиковать единство вследствие многочисленных ложных идей, гнездящихся в уме. Личное "я" создаёт чувство отделённости. Вот почему нужно сделать жизнь безличной. Это есть позитивный способ отношения к жизни. При этом не будет ни гордости, ни предубеждений.
Есть ли какой-нибудь знак, по которому можно увидеть, что кто-то достиг само-реализации?
- Он постоянно находится в блаженстве. На него не влияют ни успех, ни поражения. Он не подвержен ничьей похвале, или обвинению. Он находится в постоянном слиянии с Богом, божественным Атманом.
Что происходит, если это состояние непостоянно?
- Это состояние постоянно. Это состояние Атмана. Кто-то может почувствовать, что оно не постоянно, поскольку его личное "я" всегда пытается сбежать от Реальности. Реальность постоянна. Что чей-то ум считает постоянным, в действительности непостоянно. Сделайте ум стабильным и чистым. Это единственный путь. Это то, чему учил Сократ. Прямая практика состоит в том, чтобы заставить ум всё более и более пребывать в его Источнике. Наилучшее хобби для ума - искать свой источник и оставаться в нём. Чистый ум есть Атман. Однако когда ум имеет предубеждения и бежит от своей Реальности, он захвачен невежеством. В Реальности нет ума как такового. Понимание этого открывает прямой путь для всех. Атман даёт свет уму, живёт в нём, и сияет как его основа.
В чём же тогда значение любви?
"Я тебя люблю" есть человеческое понимание любви. "Люблю всех" имеет духовную основу. Любить всех означает любить Бога, который живёт во всех нас. Только имена и формы отличаются. Ум любит зависеть от различий, а не от единства, вследствие его прошлых привычек и тенденций. Вот почему эти прошлые тенденции должны быть подавлены. Такова духовная интерпретация любви. "Я люблю тебя" - это по-человечески. Духовность же состоит в любви к Богу, который есть Реальность.
Что есть свобода воли?
- Что такое свобода воли? К кому она относится? Понятия свободы воли и неумолимой судьбы относятся к личному "я", но не к Атману. Все двойственности относятся к личному "я". Если ограничивать себя этим "я", ум будет продолжать подпрыгивать и набивать шишки. Тогда необходимо предоставить ограниченную свободу этому личному "я", иначе кто же будет осуществлять практику? После практики, в её результате, это личное "я" исчезает. Тогда достигается абсолютная свобода.
Приходит ли желание реализации из ума?
- В уме рождается различение между постоянным и временным. Не забывайте, что ум - это ценный инструмент для достижения Бога.
Иногда, даже если этого не хочешь, некоторые тенденции всё же рождаются в уме. Что с ними делать?
- Есть одна способность, данная Богом, и называемая Сознанием, которая одобряет или отвергает. Мы должны слушать её. Голос Сознания звучит из глубины и слышится только в покое.
Являются ли личность и эго одним и тем же?
- Люди думают, что в своей ежедневной жизни они должны иметь сильную личность. Но даже в мирской жизни важнее быть скромным, чем иметь сильную личность. Кто сейчас оценит сильную личность? Это путь эгоизма, который пытается персонифицировать и ограничивать. Если сломать стену в комнате, пространство станет неограниченным. Так что путь персонификации не является хорошим путём. Он создаёт иллюзию, что безграничность может быть ограничена.
Какие-либо комментарии по поводу семейной духовной практики и цели жизни?
- Христианские семьи ходят в церковь по воскресеньям, чтобы там молиться, и не молятся всё остальное время недели. Мусульмане делают то же самое по пятницам. Предполагается, что индусы молятся Богу каждый день, но очень немногие в действительности делают это. Такая преданность Богу в свободное от работы время не имеет ценности.
Идеал состоит в том, чтобы думать о Боге постоянно. Наша цель в том, чтобы любить божественное, и устранить свою кажущуюся отделённость от Абсолюта.
Саи Баба напоминает это нам практически в каждой своей лекции. - "В чём назначение жизни"?
Это назначение - осознать себя. "Знай Себя"!
Так же как облака скрывают солнце, так же и наше индивидуальное невежество скрывает божественность от нас самих.
В идеале, духовная практика должна совершаться индивидуально.
Чей-либо голод не утолить, наблюдая, как кто-то другой ест!
http://scriptures.ru/ratan_l1.htm [2]
на главную [3]