Есть уникальное состояние: "Быть среди людей, но быть одному".
—Быть безупречным и недостижимым — значит бережно прикасаться и взаимодействовать с окружающей реальностью. Например, съесть не пять перепелов, а одного. Не убивать животных ради изготовления модных аксессуаров. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе Ветра. Не манипулировать и не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь...
— Быть недоступным — значит сознательно избегать истощения, бережно относясь и к себе, и к другим, — продолжал он. — Это значит, что ты не поддаёшься голоду и отчаянию, как несчастный дегенерат, который боится, что не сможет поесть больше никогда в жизни, и потому пожирает без остатка все, что попадается на пути, всех пятерых перепелов!
К.Кастанеда "Путешествие в Икстлан (https://www.litres.ru/39848848... [2])"
В Суфийской традиции есть такое уникальное состояние: "Будь среди людей, но будь один". Как правило, суфии не призывают к одиночеству и обособлению от окружающих людей. Отнюдь! В Суфийском контексте человек не может быть одинок, так как в его Сердце всегда присутствует Бог. Возможно поэтому Суфии часто обращаются друг к другу "Возлюбленный" — тот, кто слышит Божественное в себе и принял Его как своего Хозяина (Руководителя).
Если выразиться точнее – быть одному в понимании Суфиев — значит быть с Одним, где бы не находился человек. Не оставлять свою Божественную суть даже посреди шумного базара в центре толпы.
В частности, книги Карлоса Кастанеды прозрачно намекают, что бережное отношение к миру и к окружающим людям, в особенности к тем, кого любишь — это быть не досягаемым для Мира, быть не доступным для людей. Но ведь это парадокс — заботясь о людях, мы взаимодействуем с ними, поэтому мы доступны для них. Разве нет?
Бережное и трепетное отношение к миру и к окружающим людям — это поведение Гостя в приглашённом доме. Гость — Человек Силы и Знания, потому как он ведает (Знает) свой Истинный Дом и Источник. Этот Источник находится не в Мире. Гость "не от Мира сего". Он не вовлекается в шум Мира настолько, чтобы начать в Него верить безвозвратно и забыть о своём Истинном Доме. Гость не "выжимает людей до последней капли". В нём нет чувства собственной важности, которое бы привязало его намертво к Миру, заставляя "выжимать Его без остатка", что в сути означало бы истощать себя.
Гость Видит и Знает, что Мир — Великолепнейшая Загадка и Чудо, где ему посчастливилось побывать. Поэтому Гость относится к Миру соответствующим образом — с полным Любовью Сердцем, благоговением и благодарностью видеть и слышать то Чудо, которое представило перед ним своё Великолепие, и которое люди привыкли называть "Миром".
Разве Гость может навредить Миру? Может ли Гость пользоваться людьми и не испытывать уважения и почтения к ним, осознавая, что они такие же Гости, как и он?
Нет. Гость с людьми, но один, потому что в Одном. Он не испытывает жалости к собственной персоне, понимая, что Мир приютил его лишь на мгновение. Поэтому беды, которые иногда случаются в Мире, не могут потушить его внутренний Огонь или Огонь изнутри. Гость пришёл сюда, чтобы выслушать Сказки о Силе, отдаться Силе Безмолвия, заглушая шум толпы, и согреть людей Огнём Изнутри. В особенности тех из них, кого любит Гость.
Не забывать, что являюсь инструментом в его руках, обещаю стараться замечать и исправлять несправедливость в пределах моих возможностей. Помогать достойным этого пробуждать в себе Его вибрации. Напоминать живым, что «… мы все… одной крови…»
«Мы все подобны облакам, которые внезапно появляются и исчезают в никуда…» - эту фразу по утрам перед медитацией произносят современные затворники монастыря Шао-Линь.