Автор: IX. ОТШЕЛЬНИК (из архива статей группы авторов Беспристрастно.RA)
В метро...
Вот мне говорят: Напиши! Напиши что-то новое! Напиши что-то интересное.
То, что я имею право написать, и так уже существует, стоит только немного покопаться в пыли. И что можно написать нового, когда все уже написано, сказано, пересказано? Что необычного я могу сказать сегодняшнему человеку? То, о чем больше невозможно молчать…
Еду в метро. Смотрю на людей в надежде понять, что им хотелось бы услышать…
Люди… откуда столько отчужденности от происходящей вокруг жизни?
Пытаюсь понять: куда они смотрят? Последите в метро за глазами людей – честно говоря, становится жутко.
В вагоне не слишком многолюдно. Люди стоят, или сидят бок о бок, а даже не видят друг друга. Словно отгородились железными стенами (чего, кстати, только и не хватает в душном вагоне, что бы совсем уж комфортней сделать), и так, лишь бы до работы доехать.
В какой форме и при какой подаче современный человек способен заинтересоваться тем, что не блестит, но единственно, ценно? Как передать то, что невозможно вынуть, и дать? Как дать то, что есть у каждого, но о чем все забыли, и потеряли возможность видеть это? Как крикнуть, что бы хоть один глаз открыли в сторону говорящего…
Пишу. Только один вопрос приходит мне на ум: что даст это писание? Тысячелетиями люди ищут истину, доходят до нее, стараются передать знания другим, заразить народ жаждой подлинной жизни. Сколько трудов великих мыслителей, философов ученых покоятся на полках, обрастая пылью и вытесняясь все новыми и новыми трудами. И истина есть везде.
И вот ответ. Я знаю к чему приведет эта моя попытка втиснуться в ряды умников. Я знаю, к чему это приведет. Пара лайков, и перепост.
Автоматическое усвоение информации, или перепост, ради того, что бы кто-то посчитал тебя умным и мудрым. Что это? Плата? Наказание за инициативу? Или это и есть пресловутая «эволюция сознания»?
Но в любом случае, это то, чего достойны эти мысли. Все и всегда имеют ровно то, чего заслуживают.
Распаренный народ, затхлый город… Вроде и солнышко светит, и люди все активные, куда-то спешат, чем-то живут. А ощущение, что находишься в общественном туалете: каждый в своей кабинке, и настроение соответствующее – скорее сделать все дела, на «скорую руку», и смыться, не поднимая глаз, что бы, ни дай Бог, никого не узнать, и себя не светить.
Бесхозное пространство вокруг людей пустует, каждый закупорился внутри своего тела, как в коробке: один, второй, третий… каждый думает о своем. Сидят рядом – а ощущение, что вместо людей сидят огромные черные дыры, и каждый на глубине своей дыры, а пространство, находящееся здесь, в этом вагоне, вокруг всех этих дыр – дикое и одинокое. Неосвоенная пустота как будто скучает, провожая мимо бегущие чьи-то мирки… Сложно объяснить ощущение тоски по человеческой живости. Где жизнь? Где эта настоящесть, таящаяся в каждой секунде?
В интернете все наперебой орут: я люблю тебя, жизнь! Жить здорово! Здесь и сейчас!
Да ни хрена нет жизни во всем этом! Если бы вам позволили слышать чужие мысли, вы бы в этом убедились. Заученное «здесь и сейчас» не работает! Это не мантра, что бы тараторить на каждом шагу, и чудесным образом халява придет сама по себе. Это все самообман! Тот, кто действительно ощущает глубину текущего мгновения, не орет об этом на каждом шагу. Он вообще никак не выделяется, и не говорит умных речей – он спокойно созерцает жизнь, со стороны. Потому что сама по себе истинная жизнь во всем ее буйстве чувствования, исключает любого рода констатации. Ну нет этого «здесь и сейчас»… есть жизнь! Смысл заключается не в словах, а в том, что бы ощущать пространство вокруг себя СЕЙЧАС!
Но учить жить, все равно, что насмехаться над здравым смыслом. Глупо. И во всех этих людях я вижу себя. Это сложно понять, но если вы однажды почувствуете, о чем я – значит, мы победили!